我市举办首届残疾人文化节

石家庄新闻网 时间: 2012-05-14 09:48:42 来源: 石家庄新闻网

    姜德果宣布文化节开幕

  本报讯 (记者 刘 毅)在第二十二次全国助残日即将到来之际,昨日上午,由市残工委等单位主办的第二十二次全国助残日暨石家庄市首届残疾人文化节举行开幕式。市委副书记、市长姜德果宣布首届残疾人文化节开幕,市委副书记刘云峰致辞。

  中残联宣文部主任王涛,省残联党组书记、理事长李民,市委常委、副市长程凯,市人大常委会副主任张石峰,石家庄警备区政治部主任王仕平出席开幕式。会上宣读了表彰全市残疾人“十大自强模范”的决定。

  在开幕式之前,姜德果会见了全市残疾人“十大自强模范”石云峰等人。姜德果代表市委、市人大、市政府和市政协向他们表示祝贺,并向全市残疾人朋友致以敬意和问候。他说,多年来,广大残疾人朋友充分发扬身残志坚、自强不息的拼搏精神,为全市改革开放和经济社会发展做出了重要贡献,社会各界和各级、各部门要进一步加大对残疾人事业的帮扶支持力度,形成关心支持、扶残助残的浓厚氛围和良好环境,也希望残疾人朋友继续发扬自尊、自立、自强的精神,为全市发展贡献智慧和力量。残疾人“十大自强模范”代表石云峰发言时表示,一定要带领更多残疾人走上自立自强之路,为石家庄发展贡献力量。王涛、李民、刘云峰、程凯、张石峰会见时在座。

  刘云峰在致辞中说,我市举办残疾人文化艺术节,既是对残疾人关心、爱护的体现,也为展示残疾人事业发展成果和残疾人文化艺术才能搭建了良好平台。各级、各部门要更加重视、关心残疾人工作,以这次活动为契机,进一步加强组织协调和综合指导,加大对残疾人工作的帮扶、支持力度,努力推动残疾人事业与经济社会协调发展。同时,社会各界要广泛开展多种形式的扶残助残活动,不断拓展服务内容,创新服务形式,在物质和精神上给予残疾人更多关爱,努力为残疾人创造更美好的生活,积极推进残疾人事业与经济社会协调发展,共同为建设幸福石家庄而努力奋斗。

  全市各类残疾人代表、各级残疾人工作者代表、助残志愿者、社会各界爱心人士、市特教学校师生代表等千余人参加启动仪式。在开幕式上,石家庄燕赵艺术团和中残联艺术团表演了精彩的节目。

  5月20日是第二十二次全国助残日,今年助残日的主题是:加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益。围绕助残日主题,自5月13日至5月20日,市残联将在人民会堂、长安区残联康复中心、长安区沿东社区、市群艺馆演艺厅、省人才大厦和园博园等地举办系列活动。

    首届残疾人文化节系列活动——残疾人文化艺术作品展开幕

  本报讯 (记者 刘 毅)昨日下午,第22次全国助残日暨石家庄市首届残疾人文化节系列活动——残疾人文化艺术作品展在长安区残联门前广场开幕。

  中残联宣文部主任王涛,省残联副理事长张国生,市领导刘云峰、胡儒钗、程凯、张石峰等出席开幕式并剪彩。

  在开幕式上,市民营女企业家商会长安区分会向长安区残疾人康复中心捐赠了康复设备和残儿玩具;长安区残联与爱心企业签订了合作协议,企业将为残疾人创作的作品提供销售和推广宣传帮助。

  开幕式后,与会领导、市内五区残联和部分残疾人文化艺术爱好者现场观摩了展出的残疾人书画、摄影和手工艺品。刘云峰、胡儒钗和张石峰在作品展现场欣然挥毫,鼓励残疾人进行文化艺术创作。残疾人书画、手工爱好者在现场为大家演示了书画、手工艺品创作。

  本次展览由市残联等单位主办,共展出全市23个县(市)区残疾人书画、摄影和手工艺品700余件。此次展览将持续到5月底,市民可到长安区残联残疾人综合服务中心(建华北大街29号)参观购买。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图