构建更加完善的公共文化服务体系

石家庄新闻网 时间: 2012-05-16 09:12:13 来源: 石家庄新闻网

    ——市委贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的实施意见解读(四)

核心摘要

  ●按照集约节约、共建共享的原则,整合各类公共文化设施。

  ●加大各级财政支持力度,建立以城带乡联动机制,加快城乡文化一体化发展。

  ●弘扬具有我市特色的民俗文化和传统文化,打造群众文化新看点。

重点提示

  不断满足人民群众精神文化需求,是文化改革发展的出发点和落脚点。要按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加快构建覆盖全社会的公共文化服务体系,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

  加大投入力度

  推进文化基础设施建设

  党的十七届六中全会指出,必须坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设。贯彻落实中央全会精神,《中共石家庄市委贯彻落实<中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的实施意见》(下称《实施意见》)明确提出,要按照“3311”的标准,推进市级博物馆、图书馆、群艺馆,县(市)、区级文化馆、图书馆、数字影院,乡镇(街道)文化站,村(社区)文化室建设。

  为什么我们要用这么大的力度来推进文化基础设施建设呢?因为,文化设施是体现城市个性、魅力和历史脉络的载体,对于优化投资、居住环境和丰富人民群众文化生活具有非常重要的作用。近年来,我市高度重视文化基础设施建设,省会民心广场、市美术馆、市民间工艺博物馆等大型文化设施大大完善了城市功能,成为省会一张张亮丽的文化名片。但与此同时还应看到,我市现阶段公共文化设施建设与经济社会发展和人民群众快速增长的精神文化需求还不适应,还存在不少薄弱环节。因此,我们必须不断加大投入力度,努力推进文化基础设施建设,力争通过3至5年的努力,使我市文化设施建设达到并超过国家“3311”标准。

  推进文化基础设施建设,关键要解决资金投入的问题。《石家庄文化》执行主编于少华指出,要抓紧制定支持和保障文化基础设施建设的投入办法,坚持政府主导,逐步建立健全同公共财力相匹配、同人民群众文化需求相适应的政府投入保障机制,使文化基础设施建设所需的资金有稳定的来源和保障。要把加大投入力度与改进投入方式结合起来,拓宽投入渠道,引导和鼓励社会力量参与文化基础设施的建设。应按照集约节约、共建共享的原则,整合各类公共文化设施,最大限度地发挥其服务群众的功能。 

  大力实施文化惠民工程

  加快城乡文化一体化发展

  省委八届二次全会提出,要积极推进文化惠民工程,加快城乡文化一体化发展,实施倾斜政策,加大支持力度,促进农村特别是贫困县乡村文化建设。《实施意见》在认真贯彻省委全会精神的基础上,立足省会实际,提出要合理配置城乡文化资源,建立以城带乡联动机制,促进农村文化建设。

  统筹城乡文化发展,形成整体推进、协调推进的良好局面,确保人民群众享有均等化的基本公共文化服务,是发展公益性文化事业的基本要求。近年来,我市农村文化建设取得积极进展,农民群众文化生活得到较大改善,但总体上农民文化需求还难以得到有效满足,农民基本文化权益还没有得到切实保障。主要问题是城乡文化发展水平差距较大,农村文化基础设施落后,现有资源尚未得到有效利用,文化产品、文化服务供给不足,文化活动相对贫乏。在这种情况下,推进城乡文化协调发展,把美好的精神食粮提供给广大农民群众,让他们既过上殷实富足的物质生活、又享有健康丰富的文化生活,已经成为推进文化改革发展的紧迫任务。

  实施文化惠民工程,是构建公共文化服务体系、推动城乡基本公共文化服务均等化的重要途径。市社科院院长马建彬认为,深入实施文化惠民工程,必须按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强统筹,创新机制、拓展内容,进一步扩大受益范围、消除覆盖盲区、提高建设标准、改进服务方式、推动管理创新,着力健全农村地区公共文化服务网络,着力提高公共文化产品和服务供给能力,着力破解城乡、区域发展不平衡难题,着力解决广大人民群众最直接最现实的基本文化权益问题。应深入实施广播电视村村通、文化信息资源共享、公共电子阅览室、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程。深入开展全民阅读、全民健身活动,推动文化科技卫生“三下乡”、 科教文体法律卫生“四进社区”、“送欢乐下基层”等活动经常化。同时,积极开展群众性文化活动。持续抓好“彩色周末”、“高雅艺术演出”等品牌文化活动,不断提升水平、扩大影响。

  深入挖掘历史文化资源

  打造地方特色文化品牌

  市第九次党代会指出,要统筹文化的保护挖掘和传承创新,发挥文化资源丰厚的优势,积极打造特色文化品牌。贯彻落实市第九次党代会精神,《实施意见》提出,要弘扬具有我市特色的民俗文化和传统文化,打造群众文化新看点。加强我市重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村的保护、开发和利用。

  没有特色就难有起色,没有特色就难以出色。当前,在我国城市化进程快速推进的同时,城市发展也存在不少问题。其中,城市文化资源没有得到充分发掘、保护和利用,城市建设同质化现象严重,就是一个非常突出的问题。充分发掘城市丰厚的历史文化积淀,发展丰富多彩、各具特色的文化产业,打造特色文化城市,有利于避免文化产业发展中同质化竞争和低水平重复建设,有利于进一步促进城市生活环境、政务环境、法制环境、人文环境和生态环境建设,提升城市的现代文明程度和人的思想道德素质,优化投资的软环境,吸引更多的资金流、信息流、人流、物流向城市聚集。

  马建彬指出,我市历史文化资源丰厚、禀赋良好,历史名人群星璀璨,红色革命文化独具特色,非物质文化遗产丰富。这是省会悠久历史的鉴证,也是人类文明的瑰宝。要认真贯彻落实国家关于加强文物和文化遗产保护的法律法规和政策措施,认真发掘整理本地的文化资源,摸清家底,切实做好文化遗产特别是非物质文化遗产保护工作。以正定古城文化保护挖掘为契机擦亮历史文化品牌,以“大西柏坡”建设为龙头叫响红色文化品牌,以反映和讴歌石家庄时代风貌为重点打造现代文化品牌,进一步提升城市魅力,增强文化软实力。本报记者 陈奇飞

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图