正定新区48公里综合管廊创“全国之最”

石家庄新闻网 时间: 2012-05-18 08:50:12 来源: 石家庄新闻网

  本报讯 (记者 靳晓磊)数十米宽的“深沟”中,水泥浇筑的一段综合管廊已经成型,一辆吊车正在吊装钢筋……日前,记者在正定新区北京南大街施工现场看到,管廊建设正加紧推进。目前,该区综合管廊开工11.6公里、建成10公里,已成为国内规模最大的综合管廊系统。

  据正定新区建设部门介绍,新区起步区内有6条道路下方将建设综合管廊,共长48公里。目前,重庆南大街、北京南大街、迎旭西大道和上海南大街综合管廊建设正加紧实施,现已开工11.6公里、建成10公里,已成为我国目前最大的综合管廊系统。6月底前,上述4条道路将全部竣工,综合管廊总长将达到15公里。

  在去年完成昆明街、贵阳街等7条道路的基础上,目前,北京南大街(周汉河——正无路)、西藏西大道、河北西大道新区段,已经具备通车条件;四川路、贵阳街、荣宁路、昆明街已完成全部管线建设,道路铺装及绿化工作已基本完成。

  与此同时,新区抓紧启动第二轮道路工程项目建设,隆兴大道、湖南西大道、天津南大街等5条主干道,正在开展前期谋划和招商合作,7月份将陆续开工建设,确保年底新增2条与主城区连接的城市快速路,起步区内初步形成“两环、三横、三纵”的主路网框架。

  市民服务中心基础垫层施工已经完成,基础钢筋绑扎已经开始,预计10月底完成主体封顶,明年年底前具备入驻条件;体育中心正在桩基施工,近日将全面转入基础施工阶段;会展中心土方开挖基本完成;年底前,体育中心和会展中心将完成投资60%以上,明年竣工投用。

  周汉河整治工程正在加紧河道和地下暗渠开挖,5月底前完成暗渠施工,6月底前完成河道建设,“十一”前完成景观绿化;三里屯二期、诸福屯社区回迁楼项目年内主体竣工;华侨大厦、大型商业购物中心和省二院、滹沱水厂、污水处理厂,将于近期陆续开工,明年下半年一期工程完工。

  在招商方面,正定新区已引进中铁八局、中建一局、中建二局等一批国字号大型企业集团,参与新区重点项目建设,签订10亿元以上战略合作协议和开发合同6项;与香港路劲地产集团签订了包括香港大街工程、回迁房项目、临济古村落保护开发等5个项目总投资53.3亿元的总体合作协议;与中铁十七局达成总投资35亿元的会展中心和回迁房项目合作意向。

  与此同时,全力推进河北钢铁集团、省信息产业投资公司总部、省电力公司总部基地一期工程、中石油昆仑天然气利用河北分公司、中石油石家庄销售分公司、中国银行石家庄管理部等重点项目落地,力争明年建成投用。

编辑: adminlfs

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图