残疾青年刘帅——描绘坚强人生

石家庄新闻网 时间: 2012-05-20 09:30:00 来源: 石家庄新闻网

聚焦身边的感动之二

刘帅用坚强的心和多彩的笔,描绘着心中的梦想。

刘帅用变形的左手绘出一幅幅美丽的画卷。

刘帅用县里捐赠的电脑了解世界、学习知识,与画家和网友们交流。

刘帅每天都用妈妈缝制的沙袋练习臂力。

20多年的风风雨雨,妈妈一直在背后默默地支持鼓励着刘帅。

深泽县的书画家们经常到刘帅家中为他进行指导。

“奋进的足迹——残疾青年刘帅个人绘画展”的举办给了刘帅更多的勇气和信心。

    他是一个不幸的先天性脑瘫儿,他的整个躯体只有五分之一可以活动,他活着的每一分钟都忍受着巨大的痛苦和孤独。然而,他却用顽强的毅力为残缺的生命点燃了一盏希望之灯,用心中的憧憬和手中的画笔描绘着多彩的人生,他就是深泽县的残疾青年刘帅。

  今天是全国助残日,让我们一起走入刘帅的生活。

  5月16日,深泽县残联活动中心内画墨飘香、人头攒动,“奋进的足迹——残疾青年刘帅个人绘画展”在这里举办,百余名书画爱好者和残疾人纷纷赶来,欣赏刘帅的绘画作品,观众们在展出的40多幅作品中,深深地感受到了刘帅自强不息和积极向上的精神。

  直面不幸鼓起生活勇气

  1990年,刘帅在深泽县留王庄村出生,一家人沉浸在兴奋和幸福之中。三个月后,刘帅的异常令家人吃惊:他的上肢不能抬起,活动也不自如,腰部不能动弹,下肢几乎没有知觉。于是父母四处筹钱,带他到各大医院检查,检查的结果让大家惊呆:先天脑瘫,终生残疾。

  父母在悲痛过后,默默接受了这个残酷的现实,从小照顾他吃饭、穿衣、大小便等日常生活。转眼间到了上学的年龄,小刘帅渴望学习,渴望和小伙伴们一同玩耍。看着他孤独的样子,父母决定背着孩子到学校试试。校长对小刘帅的情况也十分同情,但学校条件有限,小刘帅失去了上学的机会,他只得在教室里看了看,就依依不舍地含泪告别了。

  回家后,倔强的他就开始自学。他让母亲找来了其他孩子学过的课本。不能坐立,就躺在炕上让母亲帮助他翻书认字;双手变形导致无法握笔,他就一遍一遍地练习……有一年春节,父母问他的新年愿望,他坚定地说道:“俺的愿望就想要一本字典。”从此,字典便成了刘帅最忠实的伙伴。从巴掌大小的新华字典,到如今的新华汉语词典,刘帅已经翻破了好多本。10岁那年,父亲拾荒回来后给了小刘帅几段别人丢弃的彩色蜡笔。刘帅先是拿着玩儿,慢慢地,他开始用蜡笔头在床头的旧报纸上涂抹。一道道五彩的线条,吸引了刘帅的目光。他就尝试着用蜡笔勾勒出各种形状,慢慢地,他爱上了画画,家里的暖壶、茶杯、瓷碗、小花猫等都进入了他的画面。

  然而,在他15岁那年,灾难再一次无情地降临到了这个不幸的家庭。家里唯一的顶梁柱——刘帅的哥哥,在到县城购买结婚用品的路上,被一辆货车重重地轧在车轮下,再也没有醒来。年迈的父亲再也经不起如此打击,变得精神失常,母亲曾几次要寻短见,都被刘帅企盼的目光留住了。突如其来的车祸把这个贫穷的家庭推到崩溃的边缘,这时的刘帅突然长大了,他深深明白自己就是父母唯一的希望。他选择了更加勤奋地用变形的左手练习绘画。直面不幸,刘帅依然鼓起生活的勇气,他望着父母饱经沧桑的脸说:“爹、娘,你们不要难过,俺会好好学画,等画好了,俺卖画挣钱给你们养老。”面对如此懂事的儿子,一家三口抱头痛哭。

  自强不息点燃生命之灯

  20多年来,刘帅没有几次机会,能够走出那个小村庄,去看看外边的大千世界,然而他却有着丰富多彩的精神世界,有着美好的梦想和憧憬,他靠顽强的毅力描绘着自己的梦想和生活的美好。起初,只能趴在土炕上的刘帅下半身不能动弹,脑袋只能艰难地抬三五分钟。右手手指不能活动,畸形的左手虽然手指可以活动,但无论如何也握不住铅笔,铅笔掉了再捡起来,他一遍一遍地练,能握住笔后就一笔一笔地写。他作画时,只能趴在炕上,头前放一张画板,妈妈把准备好的油墨和颜料放在画板旁,刘帅便昂着头,左手握着画笔。因为手的力气太弱,下笔时力度不够,就在左手腕下放上一个墨水盒做支撑,右手压着宣纸。由于长时间不能坐立,他的腿部肌肉严重萎缩。为了使自己的身体不至于越来越糟,现在,刘帅每天除了画画外,还通过双手举沙袋的运动来练习臂力。他曾写过一篇文章——《超越100米》。他希望自己能从家门口往大街的方向“走”上100米……尽管目标难以实现,但刘帅没有放弃。

  从最初的静物素描到工笔画,再到山水画;由临摹名人字画,到写生,再到自己构思作画。他的画笔下有娇憨可爱的猫咪,有虎虎生威的兽王,有鲜艳怒放的荷花,有突兀独立的苍鹰,有雄纠纠气昂昂的古代武士,有辛勤劳作的当代农民……一幅画,对于一个正常画画的人,也许并不需要付出太多的努力,但对一个脑瘫孩子而言,每作一幅画就像翻越一座高山,跨过一条大河,都要花费很多的时间和精力。画中的每一笔,都浸透着常人难以形容的心血。

  各界支持实现心中梦想

  刘帅的事迹感动了许多爱心人士,深泽县书画协会的书画家们经常来到他的家中,为刘帅进行现场指导,他的绘画水平也得到了明显提高。2009年,深泽县送给刘帅一台电脑和一台数码相机,刘帅开始接触网络。网友听说刘帅的情况后,纷纷鼓励他把自己的画作传到网上供网友观摩。网友们还帮助他在网络上推销画作。2010年4月,他第一次卖出了两幅山水画,卖了100元钱。当网友把卖画的钱转入刘帅家里的粮食直补存折账户上时,一家人欣喜不已。截至目前,刘帅通过网络卖出了100多幅画,一共卖了2000多元,最贵的一幅卖了300元。谈起这些,刘帅谦虚地说,那幅画不值那么多钱,那是人家看我不容易,特意多给的。

  2010年,省会一家企业的经理了解到刘帅的情况后,主动提出要接纳刘帅为公司的编外员工,每月为他提供600元的薪水,只要求刘帅每月提供一幅作品。这位经理说,我不懂画,但我能读懂画作背后的精神,这种精神就叫做坚强。他要在每年年终时把刘帅的作品当做奖品,奖励给表现突出的员工,激励他们更好地工作。以岭医院还每年定期将刘帅接去,为他进行免费的康复治疗。医科大学的同学们成立了“爱心小组”,到医院看望和鼓励他,给他捐款捐物。

  社会各界的支持和关爱,激发了刘帅的绘画热情,他画起画来更加废寝忘食。一分耕耘一分收获,刘帅的绘画水平得到了明显提高,2010年,在石家庄市残联、市美术协会举办的“石家庄第二届残疾人书法、美术、摄影展”上,刘帅的一幅山水画获得了二等奖。刘帅抱着奖杯,开心地笑了。刘帅说:“社会各界的支持和帮助,给了俺精神和物质上的鼓励,现在,县里为俺们家办理了五保,解决了后顾之忧。俺希望能用卖画的钱,来帮助其他的残疾人,让他们能走出家门,融入社会,实现心中的梦想!” 本报记者 张震  本报通讯员 刘炯 张龙 摄影报道

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图