把文化产业打造成支柱产业——推进文化强市建设系列评论之四

石家庄新闻网 时间: 2012-05-22 09:00:34 来源: 石家庄新闻网

  发展文化产业是满足人民精神文化需求、加快经济发展方式转变的重要途径,是提高城市软实力、增强城市竞争力的重要举措。推动文化大发展大繁荣,建设文化强市,要求我们必须按照全面协调可持续的要求,积极整合、开发、利用文化资源,加大培育力度,把文化产业打造成为经济的支柱产业。

  文化产业资源消耗低、环境污染少、科技含量高,是典型的低碳经济、绿色经济。在推动经济结构战略性调整、加快经济发展方式转变过程中,文化产业具有优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续的独特优势。特别是对我市这样一个资源优势并不明显的城市来说,抓住了文化产业,就是抓住了推动科学发展、跨越发展的重要途径。因此,我们必须把文化产业作为新的经济增长点,精心打造、重点培育,尽快使其成长为我市的支柱性产业,进而为推动转型升级、实现跨越赶超,建设幸福石家庄提供强有力的支撑。

  发掘城市文化资源,发展特色文化产业。特色就是生命力,特色就是竞争力。发展特色文化产业有利于避免同质化竞争和低水平重复建设。我市文化资源丰厚、禀赋良好,历史名人群星璀璨,红色革命文化独具特色,非物质文化遗产丰富,这就为我市加快特色文化产业发展提供了广阔空间。应加大投入和扶持力度,重点挖掘整合井陉拉花、藁城宫灯、晋州紫铜浮雕、辛集农民画等非物质文化遗产和县域特色民俗文化资源,强化特色经营和特色服务,打造富有石家庄地域特色的民俗文化产业带和优势文化产业集群。

  发展是硬道理,项目是生命线。只有紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,才能推动文化产业实现跨越式发展。应继续开展文化项目招商活动,加大招商引资力度,引进一批重要战略合作伙伴和投资者,力争到2015年,完成5个投资额超过20亿元的大型文化产业项目。建立市级文化产业项目库,争取更多项目列入国家和省级重点项目。抓好项目建设,要把园区作为重要载体。应坚持高起点、高标准规划设计,围绕做大做强产业、创办全国一流园区的思路,加快石家庄文化创意产业园建设,突出文化创意研发、动漫游戏、文化休闲和文化市场等特色,发挥集聚效应,逐步形成千亿元产业园区。

  文化产业的内涵是文化,外在形态是产业,产业融合是其本质特征之一。加快推动文化产业与其它产业融合发展,形成良好的互动关系,既能进一步推动文化产业结构创新、创业链条创新、产业形态创新,实现跨越式发展,同时也能为提升其它产业竞争力作贡献。应在遵循市场经济规律的基础上,加快推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值。□本报评论员

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图