大力发展县域文化产业 为建设文化强省提供有力支撑

石家庄新闻网 时间: 2012-05-25 09:01:17 来源: 石家庄新闻网

  本报讯 (记者 张晓娟) 昨日,省委常委、宣传部长艾文礼到新乐市调研。他强调,要深入贯彻落实党的十七届六中全会和省委八届二次全会精神,特别是贯彻落实刘云山同志来我省考察时的重要指示精神和张庆黎同志的要求,高度重视、大力发展县域文化产业,进一步加快文化产业强县建设,为推动我省文化繁荣发展进入全国第一方阵提供有力支撑。市委常委、宣传部长孙万勇陪同调研。

  艾文礼先后考察了河北美术学院东方文化创意产业基地和伏羲文化园,并与当地党政领导和宣传文化工作者进行座谈。艾文礼指出,郡县治则天下安、县域强则国家富。在建设文化强省过程中,县域文化建设具有不可取代的地位和作用。文化强省离不开若干文化强市的支撑,文化强市又离不开若干文化强县的支撑。必须把县域文化建设摆在更加突出的位置,思想上高度重视、政策上大力扶持、工作上强力推进,推动县域文化建设更好更快更大发展。

  艾文礼强调,文化自觉、文化自信,最终要体现到文化自强上。文化自强,很重要的一点是要强在文化产业上。推进县域文化建设,必须在发展县域文化产业上下大功夫、硬功夫。要高站位、高起点,邀请国内一流乃至国际一流的专家、大师来进行策划、规划,用好的创意、规划激活和转化文化资源,从一开始就占据发展的制高点。要大融合、大对接,着力推动文化与旅游、城建和科技的融合,着力推动创意与市场的对接,使文化产业的发展能够真正满足市场的需要,赢得经济效益和社会效益双丰收。要重项目、重品牌,把项目做精、做强、做实,把品牌做大、做靓、做响,不断提升县域文化产业发展的科学化水平。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图