加大改革力度 追求更大跨越

石家庄新闻网 时间: 2012-06-10 16:53:34 来源: 石家庄新闻网

    ——市委贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的实施意见解读(六)

  核心摘要

  ●建立现代企业制度,健全内部架构和运行机制,塑造合格市场主体。

  ●鼓励和引导社会资本投资文化产业,参与国有经营性文化单位股份制改造,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设。

  ●大力提高文化产品和服务的市场化程度,打造华北一流的文化商品流通网络和集散基地。

    重点提示 

  当前,文化体制改革已进入攻坚克难的关键阶段,许多深层次的矛盾和问题需要着力破解。只有加大力度、突出重点、全面推进,建立健全充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,才能为推动省会文化大发展大繁荣提供源源不断的强大动力。

  创新文化体制机制

  塑造合格市场主体

  党的十七届六中全会明确指出,要“以建立现代企业制度为重点,加快推进经营性文化单位改革,培育合格市场主体。”贯彻落实中央全会精神,《中共石家庄市委贯彻落实<中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的实施意见》(下称《实施意见》)提出,要深化报业、广电、演艺集团三家国有文化企业改革,健全法人治理结构,建立现代企业制度,健全内部架构和运行机制,强化以效益为中心的运营管理,着力提升竞争力,塑造合格市场主体。

  培育合格市场主体是文化体制改革的重中之重,是衡量改革是否取得实质性进展的重要标志。近年来,在市委、市政府的领导下,我市文化体制改革迈出了实质性步伐,经营性文化事业单位转企改制实现新突破,组建了演艺集团、广电传媒集团和报业集团,形成面向市场、富有活力和竞争力的文化企业集团。公益性文化事业单位也进行了内部制度改革,推行聘用制度和岗位管理制度,提高了服务能力和水平。但从目前来看,我市一些国有文化企业还存在实力不强、管理和运行机制活力不够、市场化运行不够完善等问题,必须进一步加大体制改革的力度。

  市委党校常务副校长孙晋康指出,应按照公司法和企业国有资产法的要求,加快建立权责清晰、管理科学、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。按照现代企业制度的要求,建立健全企业内部运行机制。目前我市已经制定了国有文化企业领导班子和领导人员管理考核办法,应按照考核办法的要求,加强对领导班子、干部队伍的目标考核。要合理设置收入分配和考核机制,完善激励机制,调动干部职工的积极性和创造性,努力建设一支政治强、业务精、作风正、懂经营、会管理的人才队伍,为全市文化的繁荣发展提供人才保证。同时,应推进公益性事业单位改革,建立适应形势需要的用人分配管理机制,激发内部活力,提升服务能力。

  拓宽文化产业投融资渠道

  积极引导社会资本进入文化产业领域

  省委八届二次全会指出,要引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设。贯彻落实省委全会精神,《实施意见》提出,要以省会全民创业为契机,建立扶持民营文化企业服务机制,加强创业指导、技术服务和管理培训,积极提供低收费或免费开放的公共技术服务平台,帮助民营文化企业提高生产、管理和运营水平。

  近年来,随着我市经济结构调整力度不断加大,许多民营企业、社会资本迫切需要寻找新的投资领域,实现企业转型升级,投资文化产业的积极性越来越高,在推动文化改革发展方面的作用也越来越突出,这就为拓宽文化产业投融资渠道提供了广阔空间。同时,民营企业和社会资本在投资、管理、吸引人才等方面灵活性强,社会各方面人才文化创造的潜力无限。因此,我们必须抓住这一有利时机,制定和实施更加完善的政策措施,在国家许可范围内,积极引导社会参与到发展文化产业的进程中来,鼓励社会资本以多种形式投资文化产业,促进投资主体多元化。

  孙晋康认为,应鼓励民营资本、外资进入政策许可的文化产业领域。进一步完善相关制度措施,强化扶持措施、政策引导和产业指导。同时规范市场秩序,引导相关企业优化重组,避免无序竞争和恶性竞争,实现国有文化企业和民营企业错位发展、良性竞争与合作共赢。加强对民营企业的服务力度,搭建政策资金信息平台。注重发挥资本市场作用,推动优质文化企业利用公开发行股票上市融资,建立健全多元化、多层次、多渠道的文化产业投融资体系。在投资核准、信用贷款、土地使用、税收优惠、对外贸易、专利申请资金等方面对民营文化企业进行支持。要尽快研究出台文化产业行业完整的税收立法体系,逐步细化政策法规,解决现存的多种问题,切实推动民营文化企业的快速发展。

  建立完善现代文化市场体系

  扩大文化消费

  文化产业的四大要素是人才、资本、资源和市场,培育和完善文化市场体系十分关键。市委在《实施意见》中从各类文化专业市场建设、各类文化要素培育、文化中介机构建设、文化商品市场网络基地建设和物流服务等方面提出了明确的指导意见,目标是依托我市商贸流通的优势,建立完善健全统一开放竞争有序的现代文化市场体系。

  只有打破行业垄断和地区分割,建立统一开放、竞争、有序的文化市场体系,促进文化资源优化配置和文化产品的充分流通,才能有效推动文化产业的快速健康发展。我市在商贸流通、文化资源等方面拥有得天独厚的优势,我们应充分发挥这些优势,营造良好的文化市场环境,重点发展文物、赏石、集邮、图书报刊、电子音像制品、演出娱乐、影视剧、动漫游戏等产品市场,进一步完善图书博览会、动漫节、吴桥杂技节、图书批发市场、动漫衍生产品交易中心等综合交易平台。重点抓好怀特古文化茶城、古韵文化广场等多个年销售额5亿元以上的文化市场的发展,扩大规模提升档次。

  孙晋康指出,应加快培育完善文化要素市场,规范文化资产和艺术品交易。大力发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通组织和流通形式,加快建设大型文化流通企业和文化产品物流基地,提高文化产品和服务的市场化程度。加强文化行业组织和中介机构建设,充分发挥其服务、协调、自律和监督等重要功能。积极发展文化经纪代理、评估鉴定、技术交易、推介咨询、担保拍卖等各类中介服务机构,引导其向品牌化、专业化方向发展,不断提高服务质量,促进文化企业做大做强做优。
□本报记者 陈奇飞

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图