切实提高领导文化建设的水平——推进文化强市建设系列评论之六

石家庄新闻网 时间: 2012-06-11 09:21:55 来源: 石家庄新闻网

  文化改革发展的成效如何,关键在组织领导,关键在领导能力。大力发展公益性文化事业,加快发展文化产业,建设文化强市,要求各级党委政府一定要站在全局和战略高度,努力提高领导文化建设的科学化水平,担当责任,履行使命,推动我市文化建设实现大发展大繁荣。

  加强和改进党对文化工作的组织领导,是推进文化改革发展的根本保证。当前,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,社会思想意识日益活跃,多元多样多变的特点更加明显。在这种形势下,只有强化组织领导,不断提高各级党委、政府领导文化建设的科学化水平,才能确保我市的文化建设沿着正确的方向健康发展,进而在全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量和基本道德规范;才能充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成有利于文化建设的强大合力,确保文化体制改革和文化建设各项工作扎实推进、取得成效。

  文化具有鲜明的意识形态属性,只有牢牢把握文化建设的主导权和领导权,才能确保文化阵地导向正确。各级党委和政府要切实担负起推进文化改革发展的政治责任,把文化建设摆在全局工作的重要位置,加强调查研究、统筹协调、具体指导,及时研究解决发展中的困难和问题。应把文化建设纳入本地经济社会发展总体规划,做到与经济建设、政治建设、社会建设一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查。应选好配强文化领域领导班子和重要岗位人选,抓好思想政治建设和能力建设,提高领导文化建设的科学化水平。

  人才优势,是最需培育、最有潜力、最可依靠的优势。我们要牢固树立人才是第一资源的理念,坚持以人为本的科学人才观,进一步发挥文化人才队伍的支撑作用,最大限度地发挥人才资源开发在文化建设中的基础性、战略性、决定性作用。同时,要完善让人才脱颖而出的体制机制,依据文化发展规律,创新人才培养模式,优化人才结构,提升人才层次,让人才活力竞相迸发,让人的聪明才智充分涌流。

  环境是经济社会发展的“命门之穴”,也是文化繁荣发展的“命门之穴”。各级各部门应把优化文化发展环境作为推进文化建设的坚强保障,不断增强服务意识,改进服务措施,提高工作效率,为推进我市文化大发展大繁荣提供良好条件。应进一步精简审批事项、优化审批流程、提高审批效率,打造健康有序的市场环境,以优质的服务推进项目实施。应加大政策扶持力度,认真执行中央、省、市文化改革发展配套政策。进一步解放思想,借鉴外地先进经验,制定出台更加优惠的政策措施,为文化强市建设提供坚强保障。□本报评论员

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图