说文化 话品牌(六):小园区聚集大能量

石家庄新闻网 时间: 2012-06-12 11:17:09 来源: 石家庄新闻网

    近年来,我市依托现有资源发展动漫产业,走“小园区、集群化”之路,依托大中专院校和企业,初步形成了8个各具特色的中小型动漫园区,其中,“石家庄国家动漫产业发展基地创业孵化园”是2008年5月6日批准成立的国家级动漫产业园区,并于同年12月18日正式开园。截至目前,园区入驻文化创意类企业26家,注册资金总额5253万元,资产总值1.2亿元,是目前全国唯一一家真正实现校企嵌入式合作的动漫产业创业孵化园区。

  动漫产业创业孵化园位于我市高新区石家庄信息工程职业学院北校区。成立四年来,在上级领导和主管部门的关怀和社会各界的关注下,入驻企业逐步壮大,知名度和影响力不断提升,已成为展示省会乃至全省动漫创意产业发展的窗口。

  入驻企业成绩斐然

  在入驻的26家企业中,河北玛雅影视有限公司和河北精英影视文化传播有限责任公司均为国家认定的“全国百家动漫企业”。4年来,他们在园区度过了创业的艰难阶段,迎来了发展的新机遇。和“玛雅”、“精英”一样,很多企业都是在孵化园实现了自己的创业梦。

  在这里,动漫产业、文化创意产业项目硕果累累,动画片《笨笨牛历险记》、《豆丁的快乐日记》先后在央视播出;“小鹿芮卡”原创动漫项目荣获“2011国家动漫精品工程”动漫出版物类精品项目工程奖;动画电影《红色号角》亮相石家庄电视台;“农村网络村村通”、“中国农业百强网站”的殊荣……

  一位入驻园区的企业负责人对记者说:“孵化园为我们企业的发展帮了大忙,让我们免去后顾之忧,很多外省市的同行都羡慕我们有这么好的办公条件,在其它地方,这种发展空间很难实现,石家庄做到了,孵化园做到了。”

  公共平台资源共享

  为提升实力,扩大影响,积极营造优质发展环境,园区将争取到的313万元扶持资金全部用于公共技术平台建设。目前,已建成了功能齐备的录音室和渲染机房,配有专业录音、音乐创作、3D动画渲染与后期制作等设备。

  “目前,园区内的高科技设备已经面向社会开放,”园区工作人员介绍,“凡是在石家庄注册的动漫及文化企业,生产或创作著作权属于本地的项目,均可申请使用公共技术平台,仅收取基本费用。”

  记者了解到,园区为入驻企业无偿提供所需的办公场地、水、暖、网络、通讯等服务,并在接待、会议、餐饮、住宿和电力等方面提供全方位保障。值得一提的是,孵化园作为校企合作的重要纽带和平台,积极整合企业的技术资源和学院的人力资源,每年为其所在的信息工程学院师生提供近千个实习实训岗位,学院也为入驻企业提供了优秀的动漫和文化创意专业人才。

  辐射效应校企共赢

  孵化园区制定的“教、学、做一体化,教、研、产一条龙”的办园思路,降低了企业的运营成本和学院的教学成本,实现了校企共赢。在园区建设中,逐步形成了“优势互补、集合发展;培育市场、储备人才;降低成本、减少风险;辐射带动、引领方向”的特色优势。孵化园建设作为职业院校校企嵌入式合作的一种特色模式,得到了评估专家的充分肯定和好评。

  据介绍,为发挥园区的辐射带动作用,形成文化创意产业链,孵化园将着手文化创意和衍生产品生产园区的项目建设。建成后,石家庄国家动漫产业发展基地创业孵化园将发挥出集群效应,成为带动全省、辐射华北、全国一流的北方动漫产业园区,为省会和全省高校“产学研”以及动漫产业发展做出新的积极贡献。■本报记者 王 欣

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图