说文化 话品牌(八):声声鼓韵 响彻神州

石家庄新闻网 时间: 2012-06-19 06:48:41 来源: 石家庄新闻网
    “鼓王争霸赛”是我市创办的最具特色的文化品牌活动,每年农历二月二在省会文化广场举行。自2003年、2004年赛事连续举办两届后,改为逢双数年举办,至今已经成功举办五届,参赛队伍越来越多,水平越来越高,影响力越来越大。2008年,鼓王争霸赛发展成为“石家庄市鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐邀请赛”;2010年,“石家庄第五届鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐展示大会”荣获了全国第十五届群星奖(项目类),成为了全省乃至全国响当当的北方鼓乐展示大会。

  “鼓王争霸赛”是省会春节文化活动的压轴大戏之一,每届大赛都吸引着数十支鼓队参与,大赛在弘扬传统民族鼓乐,丰富群众文化生活的同时,也促进了基层鼓乐队伍的发展壮大,使得燕赵鼓声走出河北,响彻神州大地。

  快乐节日 辐射城乡

  2003年的二月二“龙抬头”,首届“石家庄市新春鼓王争霸赛”走入了市民的生活。近十年光阴荏苒,伴随着激越的鼓点,每隔一年的鼓乐盛会,让百姓在家门口欣赏到精彩表演,体验到了浓浓的节日民俗氛围,更成为市民亲近优秀鼓乐文化的“近水楼台”。

  “五届鼓赛我一场不落,节目一届比一届精彩。”家住省会东苑小区的林先生是位摄影爱好者,每届鼓赛他都会用相机记录下精彩的画面。在他的照片中,鼓王争霸赛舞台越来越华丽,规模越来越大,活动越办越热闹。“对于普通的市民来说,鼓赛不仅让孩子们感受节日文化,了解家乡的鼓艺,还能足不出户看到陕西、北京等地精彩鼓乐演出,真是一举多得。”

  十年来,“鼓王争霸赛”不仅成为省会重要的文化活动,更为民间鼓队搭建了一个交流与展示的平台,吸引了农民、军人、武警、中小学生等广泛参与。以鼓王争霸赛为契机,市群艺馆在基层建立了鼓乐培训基地,在全市城乡掀起了学习鼓乐的热潮,形成了春节期间“县县有比赛、村村鼓乐响”的氛围。

  民间盛会 交流平台

  经过近十年的发展创新,如今“鼓王争霸赛”已不仅仅是弘扬我市鼓乐文化的窗口,更成为北方鼓乐艺术交流的平台。自第四届“石家庄鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐邀请赛”开始,就有来自山东、山西、河南的“任丘大鼓”、“龙城天鼓”、“开封盘鼓”参赛,第五届时,吸引了北京、陕西等8支省外鼓乐强队参与角逐“金鼓王”。

  中国群众文化学会会长郭沫勤,在说到第五届鼓王争霸赛时难掩激动的心情:“真的很震撼!那是一场中国北方鼓乐的大展示、大荟萃。”获得2010年“金鼓王”的陕西《韩城行鼓》领队提及比赛,也感慨万千:“我们还是第一次在那么大、那么有特点的舞台上表演,观众热烈的掌声和鼓励,让我们的队员兴奋不已。”

  现在,对于“石家庄鼓王争霸赛”,新华社、中新社、中国新闻网等国家级媒体对每届比赛都进行了关注和报道。社会各界专家、学者对鼓王争霸赛活动给予了高度评价,他们认为,该项赛事把中国传统节日和鼓乐文化相结合,很有创意,对我国鼓乐文化的传承和挖掘整理意义深远。

  燕赵鼓乐 声名远播

  随着“鼓王争霸赛”的举办,全市城乡的鼓乐队伍日渐壮大,舞台表演形式日臻完善,具有浓厚燕赵古风的鼓声,在奥运会、“世博会”等越来越多的节庆盛会上响起。

  “每次出去表演,我们肯定被排在最显眼的位置。”正定文化馆责任人说到曾两次获得“金鼓王”殊荣的常山战鼓底气十足。据介绍,目前,河北鼓类艺术已在全国引起关注,极具燕赵地域特色的常山战鼓不仅参加过奥运会天安门广场庆典活动,还受邀赴上海参加了世博会河北展示周系列演出。“为准备两年一届的争霸赛,我们在鼓乐培训基地老师的帮助下,挖掘整理、创新编排了很多新节目,使得常山战鼓舞姿更优美、鼓声更激昂,很多外国人看了都直竖大拇指。”

  经过近十年的磨砺和打造,石家庄市鼓王争霸赛不仅向世人展示了传统鼓乐艺术的魅力,更打造了独具燕赵地域特色的民族文化活动品牌。■本报记者 张晓娟

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图