17岁留加男孩三下深泽支教

石家庄新闻网 时间: 2012-08-07 14:50:57 来源: 石家庄新闻网

他希望“西式教学”能为贫困的农村女孩打开一扇更广阔的窗

 

■李亚晟很注意培养学生的团队意识。

 

■讨论式课堂让学生收获很大。

 

■每个女孩都有自己的英文名字。

每年盛夏,留学加拿大的男孩李亚晟都会回石家庄和家人团聚,虽然一年仅有这三个星期的团聚时光,但他仍要抽出三分之一的时间,独自一人跑去深泽支教。这是今年17岁的90后大男孩连续第三年的支教,只因他放不下那些贫困却坚强的学生。

聊“愚公该不该移山” 女生们畅所欲言

8月1日,连日的阴雨让深泽赵八中学内水洼处处。正值暑假,校园内杂草丛生,静悄悄的教学楼里,唯有二楼一间教室不时传出阵阵爽朗的笑声,这表明还有人在上课。“什么课让人笑得这么开心?”带着疑问,记者走进教室,35名女孩分成四排,坐在两侧,17岁的老师李亚晟坐在中间的过道,一边说一边不停地比画着西方人特有的夸张动作。

白净的皮肤,一身整洁舒适的服装,戴着一副黑框眼镜的李亚晟略显稚嫩。教室黑板上写着一行大字:“2012春蕾女童‘暑期支教’活动”,主讲人:李亚晟。

这堂课不是李亚晟拿手的英文,而是一堂讨论课,主题是“愚公该不该移山”。“大家随便聊,想到哪儿就说到哪儿,我想听到大家的心里话。”李亚晟说,愚公移山的故事大家都听过,有人认为他应该移山,有人却认为他应该搬家。其实这个话题就是问问我们自己的内心:当你遇到困难时,是选择迎难而上,还是选择知难而退?

35位女孩畅所欲言,不用再举手,一个人说完另一个直接站起来一诉心中所想。“实力会在困难的磨练中慢慢成长,我选择坚持下去,克服困难……”讨论进行得很热烈,虽不免针锋相对,但大家都很开心。经统计,绝大多数女孩选择迎难而上,她们认为遇到困难应该坚持目标,绝不放弃。

其实在李亚晟看来,不论选择哪一种方式都是可以接受的,因为聪明的人不会不撞南墙不回头。但他心里明白,自己学生的想法跟她们的成长环境和生活状态有很大关系。“能进入春蕾班,说明她们每个人家里都有各自的困难,从小的家庭情况让她们养成了努力拼搏不向困难低头的心态。”李亚晟分析说。

春蕾女孩变得更外向、更团结

这是李亚晟今年在赵八中学上的第5节课。说起这名年轻的男老师,女孩们眼中充满崇敬与喜爱。“我们特别喜欢李老师的上课方式。他教的东西跟我们平日上课学的大不相同。”女孩王曼说,上英语课时,李老师教发音和听力是给大家看电影、听音乐。“在他的课上,他鼓励我们大胆直言,课堂气氛很轻松很活跃,真的和平日的学习听课完全不一样。”

“其实,7天的时间我能教给她们的东西很有限,更多的是带给她们一种不同的学习理念和兴趣式的学习方法。”除了每天上午在教室上课,每个下午大家都在室外做集体游戏。希望通过这些游戏培养她们的团队意识,明白团队的力量和如何体现个人价值。“这些都是我几年来在国外学习时接触到的方式方法。”李亚晟希望,能把这些西式教育理念带给他的学生。

“固有的观念一时很难改变,我的支教是希望给她们打开一扇更广阔的窗。”李亚晟说,现在这些春蕾女孩对学习和很多事情的认识与已往有了很大改变,她们变得更外向、更团结,也更希望体现自己的想法。

“三年一诺”,男孩收获很多

这不是李亚晟第一次来深泽支教,2010年和2011年李亚晟就曾连续两年利用暑假到深泽支教。

第一年在白庄中学,从陌生到熟悉,李亚晟和他的学生都在互相适应。除了西式的教学,亚晟更多时候会给她们讲述国外的生活和见闻,每天大家学得都很投入,“感觉时间一晃,一星期就过去了。”同学们认为,每一次李老师的支教都显得那么短暂,分别时大家总是依依不舍。

第二年在赵八中学,与第一年不同,去年的支教生活令他对这些春蕾女童有了更直接的认知。同样是春蕾班女孩,只是换了不少面孔。其中,学生曹梦娇的处境令他动容。“她妈妈患癌症去世了,爸爸常年患病,只能偶尔出门打工,弟弟托付在石家庄少保中心。为给妈妈治病,家里欠了不少债,初中毕业的她对未来感到迷茫。”李亚晟原以为他不过是生活环境和家庭条件比这些女孩好些,可在曹梦娇家探访时,李亚晟才读懂这些与自己基本同龄的学生的坚强。“她家里贴着很多奖励证书,可她在上学的同时却需要为家里以后的生活考虑更多。”李亚晟将自己的三千元零花钱捐给了曹梦娇,但听说曹梦娇没舍得将这笔钱用来学习,而是补贴给家里生活。

曹梦娇的状况让李亚晟感慨,“我希望能给她们带来更多的帮助,希望我的出现能激励她们,从而努力去改变自己的人生。”李亚晟说。

第三年的支教结束前,李亚晟用笔写下了自己三年支教的心得体会:“我的教学方法及思考方式不同,对她们来说能学到多少新知识已是次要的了。在这个引导的过程中,交流以及对理解能力的一种博大的开拓才是最重要。所以我在教课时有意识远离传统知识的灌输,而更注重传递给她们多元的文化与价值观,并用包容的态度肯定这些不同:我希望最大限度地帮助她们了解到一个不同的世界。我觉得这样的暑假不仅能体会到帮助别人的快乐,而且我自己也收获了很多。”

原本是平行线,支教让他们相识

从小,李亚晟便在父母带领下走遍世界各地。小学毕业后,李亚晟便早早出国,开始在加拿大的中学生活。留学期间,让他深刻体会到中外教育理念和方式的不同,心中渐渐产生了把西方好的教育模式和学习方法带到中国学校的想法。

2010年暑假回国时,父亲建议他去试着把自己的想法付诸实践,李亚晟欣然同意,结果就有了他2010年第一次在深泽白庄中学的支教经历。

支教的学生都是政府挑选出来的春蕾女童,都是学习优秀的初中生。她们家庭贫困,性格相对内向。有的是单亲、有的家中长期有亲人患病,有的家庭只靠种地收入微薄。贫寒的环境,让这些孩子早早便挑起家庭的部分重担,不少人只能辍学打工。对她们来说,别说出国,就连在省内旅游都是个奢侈的梦。从小到大,她们更多的是过着家—学校—家的生活。

“如果不是支教,我和她们的生活可以说就是两条平行线。”李亚晟说,三年的支教生活,他从学生们身上学到了自强、努力的精神。当然,在李亚晟看来,支教更多的是他的一段人生经历。李亚晟说:“我希望能让她们振作起来,追寻属于自己的梦想,走出不同于父母的生活道路。”

明年读大学,希望继续支教

得知老师连续三年来支教,学生们都很开心。“最近一直下雨,支教前一天才通知学生,原本还担心来的人不多,没想到第一天大家就基本到齐了。”原春蕾班班主任贾彩云说,看得出,孩子们真心喜欢这个同龄的小老师。春蕾女童邸朝帆的家长今年去了天津打工,邸朝帆只能跟着家人一起去,可听说老师回来上课,邸朝帆最终在开课第二天赶回了学校。

这回大多是老面孔,大家显得很熟络,“你交没交女朋友?这一年有没有发生什么最糗的事……”第一堂课,学生的种种问题让亚晟有些招架不住。“我会努力学习,改变命运,说不准以后出国上学还能再碰到李老师。”女孩王曼说,他们会记住老师的电话,有空方便联系。

三年时间,总共有96人次72名学生参加了李亚晟的支教,其中一部分学生参加了两次。在白庄中学,在赵八中学,留下了这些师生的美好回忆,“在我眼中,大家就是朋友,而且我们本就是同龄人。”李亚晟说,明年他即将进入大学,自己学业也将更忙碌,但他希望能将深泽支教继续下去,希望大家一起成长,期待着未来这些春蕾女童能展翅高飞。 文/本报记者 南开宇 图/ 本报记者 李志华

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图