村村都建立群众文艺队伍

石家庄新闻网 时间: 2012-08-18 15:00:06 来源: 石家庄新闻网

深泽县着力推进基层文化事业繁荣发展

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 王建中 刘 丹) 近日,在深泽坠子戏农村基地西北马村翟金生家的院子里,聚集了近50名来自本村及周边村庄的戏迷,悠扬的坠胡声乐和婉转的坠子唱腔,吸引了300余名群众前来观看。县文化馆、县坠子剧团的专业辅导老师和演员们也赶到现场,具体指导戏迷们唱段和表演身法、动作。

近年来,深泽县从建设文化强县出发,大力开展城乡群众文化活动,宣传文化主管部门每年都举办县、乡、村文化活动比赛,并选派专业文艺骨干深入基层、深入农村,广泛开展专业培训和艺术指导,使全县125个村都建立起秧歌舞蹈队、大鼓花钹队、戏曲票友协会、说唱表演队等多种形式的群众文艺队伍。在办文化、赛文化、育文化和强文化上下功夫,发掘和弘扬地方特色文化,形成村村锣鼓响、处处闻歌声的浓厚文化氛围,有力地推进基层文化的繁荣发展,较好地丰富了广大农村群众的文化生活。

深泽县宣传文化部门从2008年开始,每年七、八月份都组织举办农民艺术节和“彩色周末”活动,在县城、乡镇分别举办群众文艺汇演,以乡村、社区为舞台,以群众为主角,节目内容来源于农村、来源于生活,充满“原生态”和“土味”,情趣积极向上,都是群众喜闻乐见的节目。集中展演的各类节目,既有国家级非遗深泽坠子戏展演,也有戏曲、秧歌、健身操、器乐表演,有独具特色的西河花钹、留村杂耍、王庄吹歌等民间特色文艺形式。每届农民艺术节和“彩色周末”活动都能吸纳3500多名群众演员参与其中,观众达12万人。

今年深泽县第五届农民艺术节、“彩色周末”活动开展期间,全县各村群众从5月初开始就纷纷自编自排文艺节目。各乡镇分别组织辖区各村群众文艺团体进行比赛,县文庙广场、耿庄新民居文化广场、南张庄文化广场、铁杆镇文化站等文化场所都成为群众文化活动和比赛的场地,县文化部门从参加比赛的200多个节目中评选出50个优秀群众文艺节目,群众文化骨干的艺术表现才能在此项品牌活动中得到了锻炼和提高。

为使基层和农村群众文化活动水平得到根本性提升,今年以来,县文化馆、县坠子剧团派出专业人员直接到农村文艺活动地点对农民文化骨干进行专门辅导,使他们真正成为当地文化活动的“领头羊”,增强群众文化活动的凝聚力。该县群众文化的发展繁荣促进了传统文化精品的挖掘保护,列入国家级非遗名录的深泽坠子戏,以及京剧、河北梆子、老调等传统戏曲和王庄吹歌、西河花钹、耿庄霸王鞭、留村杂耍等民间特色文艺形式得到了进一步的弘扬和发展。与此同时,各乡镇、村都特别注重群众文艺队伍创作、表演极具地方特色的民间传统文化,把舞台艺术与民间文化融合,体现新农村文化建设成果,在全县悄然形成了“一乡一品”特色文化品牌格局,为县域经济社会的发展、建设“幸福深泽”提供了强大的精神动力和文化支持。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图