正定新区主干道十一前有望通车

石家庄新闻网 时间: 2012-08-31 10:11:10 来源: 石家庄新闻网

正定新区发布10个招商项目,中心湖周边将建大剧院、美术馆等五个场馆

十一前,正定新区的“两横三纵”主干道有望具备通车条件;市民服务中心、会展中心也正在紧张施工。与此同时,中心湖周边的美术馆等五个场馆、滹沱河绿化带建设等项目也在积极招商。正定新区将会越来越有看头。

上海南大街只差路面炒油

昨天15时许,站在正定新区最东侧的上海南大街北端向南望去,一条灰色的近50米宽的道路呈现在眼前,目力所及之处静悄悄的。“这是铺设的水泥稳定碎石。”正定新区建设局工作人员介绍,除了部分节点还在施工外,上海南大街只差路面炒油了。

沿着上海南大街向南行走,半个多小时后,记者来到了上海南大街与迎旭西大道交叉口。那里一改北头的安静,施工人员正在满头大汗地绑钢筋。“这里正在施工的是地下人行通道。”工作人员告诉记者,施工人员绑完钢筋后要浇筑混凝土,然后回填、铺设路面、轧实,最后进行炒油。

工作人员带着记者继续向南走去。大约15分钟后,来到了综合管廊施工现场。地面上,吊车把钢筋缓缓放入五六米深的综合管廊,随后,施工人员开始在下面进行捆绑。“这里是上海南大街和隆兴大道交叉口,地下综合管廊是双层的,工程量比较大。”工作人员介绍。

再往南一公里,又是一处地下人行通道的施工现场。施工人员顾不得擦去脸上的汗水,专心地绑着钢筋。

“两横三纵”争取十一前具备通车条件

“正定新区的主干道概括起来可以说是‘三横三纵’。”正定新区建设局这位工作人员说,按照工程进度,今年十一前,力争使“两横三纵”具备通车条件。所谓“两横”,指的是迎旭西大道和河北西大道,“三纵”则是上海南大街、北京南大街和重庆南大街。

这位工作人员介绍,所有主干道中,上海南大街是最宽的。“它总体宽60米,双向8车道,两侧还将建设辅路。”他介绍,按近期规划,这条路建成后将成为一条城区快速路。

工作人员告诉记者,目前,除西藏西大道外,迎旭西大道、河北西大道、上海南大街、北京南大街、重庆南大街进度不相上下,只待雨季过后进行路面炒油,“争取今年十一前具备通车条件。”

同时,市民服务中心、会展中心等项目也在紧张施工中。

中心湖周边将建美术馆等五个场馆

昨天上午,在中国国际商会会员企业投资河北合作恳谈会暨项目签约仪式上,正定新区发布了10个招商项目,其中涉及滹沱河绿化带建设项目、中心湖周边五个场馆建设项目等。

随后,记者采访了正定新区招商局相关负责人,请他就部分项目进行了更为详细的解释。

大剧院、美术馆、图书馆、青少年活动中心、规划馆。昨天,记者从正定新区招商局了解到,正定新区中心湖周边将建五个场馆,总投资约40亿。

“根据设计,每个场馆的外形都非常漂亮,而且很有意义。”招商局相关负责人介绍,大剧院占地40130平方米,总建筑面积达64800平方米,工程总预算约25亿元。他说,大剧院的屋顶曲线像白云一样飘逸,这与高低起伏的地平线相互映衬,刻画出大剧院整体而恢宏的建筑形象。

图书馆是大家汲取精神食粮的场所。建成后,读者可以从市民广场进入,首先映入眼帘的是灰色空间,虽然没能让人眼前一亮,不过,随着层层抬升的台阶,大家就进入了公共阅览大厅,这意味着图书馆为大家开启了开放、神圣的知识殿堂。

这位负责人介绍,美术馆预计总投资2.7亿元,为了给人带来视觉上的享受,美术馆的建筑体形采取了流线型地景式,通畅流动的共享大厅将赋予美术馆自然与文化的双层魅力。

为了与青少年青春活泼的性格相吻合,青少年活动中心的外形由不同的几何体组成,而且虚实相伴、缓缓上升,突显了青少年活动中心独立、活泼、向上的朝气。

“规划馆是五个场馆中占地面积最多的,预计为43675平方米。”这位负责人介绍,按照设计,规划馆将置身于湖水的包围之中,景色自是美不胜收。

滹沱河绿化带最宽处可达240米

“滹沱河是我们的母亲河,我们将在正定新区建一条滹沱河绿化带。”招商局负责人踌躇满志地说。

他介绍,滹沱河经过综合整治,其区域内的生态环境得到了优化和改善,水源地生态得到有效恢复,并已开始蓄水。

滹沱河绿化带位于河北西大道与滹沱河北岸的堤顶路之间,滹沱河的北岸,处于已经蓄水的地段。“绿化带建成后,将形成一条沿河北西大道宽度在60米到240米的绿色观光带。”他说,到时候大面积的水域在成片花草、灌木和树林的衬托下,将充分展现滹沱河的大气秀丽之美,而滹沱河绿化带项目也完美契合了正定新区的建设目标。

金融后台服务一条街将提升企业形象

“我们还将建设金融及金融后台服务一条街。”这位负责人介绍,这个项目将立足金融和外资银行总部及后台服务定位,积极吸引具有影响力、辐射力和带动力的金融企业总部、创新机构和外资银行后台服务的入驻。

这位负责人告诉记者,金融及金融后台服务一条街规划总用地面积约为2150亩。金融后台建设内容包括运营管理中心、客户服务中心、呼叫中心、数据中心、信息中心、产品研发中心、教育培训中心、区域稽核中心等。

谈到金融及金融后台服务一条街项目的意义,这位负责人说,这个项目可以借助正定新区的区位优势,提升企业形象,扩大金融规模、内涵、功能和集聚辐射效应,带动相关产业发展和城市就业,加快正定新区建设区域金融服务中心步伐,促进经济结构优化和发展方式转变。

职业教育园区将建成全市职业教育中心

“石家庄职业教育园区项目是省、市重点项目之一。”这位负责人说,这个项目建成后,将把市区内12所学校整合为7所进入职教园区。到时候,在校生规模将达到2.5万人,教职工2334人。

这位负责人介绍,建设完成后的园区将成为全市职业教育的中心,切实解决省会职业教育办学规模小、办学条件差、条块分割等问题。“我们将通过职业教育园区建设和职业教育资源整合,提高职教办学质量,打造职教品牌,提高全市职业教育办学质量。”

三区合建共用一座生活垃圾处理厂

“我们每天都会产生一定的生活垃圾。”这位负责人说,随着新区居民的回迁,各个场馆、中心的陆续启用,生活垃圾的处理将成为大问题。为了不让垃圾影响人们的生活、工作,正定新区必须建设一座日处理能力强的生活垃圾处理厂。

“这个项目我们也已经开始招商。”他说,生活垃圾处理厂建设项目规划日处理生活垃圾2500吨,其中一期日处理垃圾能力为600吨,将采用更先进的工艺。

这位负责人说,这个项目可以起到支撑新区核心建设、推动起步区整体面貌和城市功能的提升,以完备的基础设施建设带动用地发展,实现新城“三年出形象”的总体目标。

而且,正定县城、新区起步区快速建设以及空港工业园的规划实施,对其产生大量生活垃圾的减量化、资源化、无害化处理已迫在眉睫。因此,综合考虑三个地区的区位条件、水文地质、垃圾运输处理的成本等,建成后的生活垃圾处理厂将被三区合用,这也使得该项目具有一定的社会效益、环境效益和经济效益。□本报记者 崔虹

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图