京广铁路市区沿线9月中旬穿绿戴红

石家庄新闻网 时间: 2012-09-04 08:37:55 来源: 石家庄新闻网

记者探访“绿龙工程”,新植乔灌木75万株

京广铁路市区沿线绿茵茵的公园绿地。本报记者 郄磊 摄

9月中旬,如果您坐火车途经京广铁路石家庄市区段,就会发现,铁路沿线变得更好看了:沿线建筑物粉刷一新,多了许多乔灌木和绿地。要知道,这都是省会实施“绿龙工程”的成果。

“绿龙工程”是省会市容市貌综合整治“十大工程”之一。即对京广铁路(滹沱河南岸-南三环)全长17.6公里范围内,实施景观环境综合整治。包括拆除破旧建筑、整治沿线景观、实施绿化建设三个方面,预计可实际新增绿地66.73万平方米。

昨日,记者在桥东区、新华区等地进行了实地探访获悉,该工程目前基本接近尾声。预计9月中旬,京广铁路市区段两侧将展现出清新靓丽、大气磅礴的绿色景观。

29处外墙“穿新衣”

昨日上午,在中国南车集团石家庄车辆有限公司(原石家庄铁路大厂)东墙外,记者看到,紧邻铁路的建筑外墙已粉刷一新,亮丽的米黄色分外耀眼,墙体顶端和墙裙粉刷的则是深红色。

沿京广铁路北行,穿过和平路,可以看到铁路西侧一紧邻铁路的老旧小区也换上了“米黄色新衣”。一根近30米高的大烟囱也刷成了米黄色。工作人员介绍,这根大烟囱最难刷,工人需要用绳索吊在上面刷,不过刷完后特别漂亮。“我们共粉刷了外墙29处,其中包括仓库、厕所、小房、车库、居民楼,还有大烟囱。”工作人员说。

据新华区园林局副局长刘会敏介绍,新华区全力推进“绿龙工程”建设,已提前22天在全市率先完成,并初步通过了验收。

红墙绿景好耀眼

在石纺路与农机街交叉口东南角的藤园,记者看到,京广铁路东侧沿线的老旧居民楼外墙已经焕然一新,与藤园隔着铁路相望的锦绣家园小区的外墙是大红色的,与藤园的满目绿色形成鲜明对比,很是漂亮。

桥东区城管局城管科科长廖华锋介绍,桥东区负责的整治面积涉及11万平方米。目前,全线粉刷已基本完工,还整治了大量残垣断壁,拆除了不合规格广告牌匾等。

将栽植乔灌木75万株

京广铁路绿龙工程建设指挥部总工程师张伟介绍,绿龙工程沿线景观整治的粉刷工程目前已经收尾,两侧破旧建筑的拆除、拆迁工作也已完成,绿化工作正在紧锣密鼓地推进,计划栽植乔灌木75万株,9月15日工程将进入验收阶段。届时,京广铁路沿线市区段两侧将为乘客展现出清新靓丽、大气磅礴的绿色景观,成为一张漂亮的城市名片。

石闫路入市口

绿化工程开工

本报讯(记者 孙会芳 通讯员 张晓)石闫路入市口绿化工程新华区段日前全面开工,预计9月10日完成。该工程是省会市容市貌综合整治“十大工程”的重要内容,提升整治范围为北二环至鹿泉界。根据设计方案,新华区将对沿线重要节点进行绿化新植,拟种白皮松、金叶榆、五角枫等景观植物,个别地点增设景观石,绿化提升整治总面积20余万平米。

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图