“绿龙工程”沿线将呈现靓丽景观

石家庄新闻网 时间: 2012-09-04 09:37:07 来源: 石家庄新闻网

目前已完成90% 预计9月15日前全部完工

本报讯 (记者 靳晓磊)昨日,记者在京广铁路新华区段沿线看到,铁路线西侧围墙、建筑物已粉刷一新。据“绿龙工程”建设指挥部总工张伟介绍,目前,“绿龙工程”已完工90%,预计9月15日前将全部完成。

京广铁路沿线市区段景观环境综合整治暨“绿龙工程”,是省会市容市貌综合整治“十大工程”之一,目前,全线粉刷工作已经进入收尾阶段。昨天上午,记者在南车石家庄车辆有限公司东墙外看到,铁路西侧的围墙已被新粉刷为米黄色,并以深红色勾勒。

“粉刷的过程中,我们按照国家建筑色彩的国标,选用的有关部门要求的标准色调进行粉刷。墙体是米黄和深红搭配,沿线的栏杆或金属架子等则采用了浅灰的色彩。”新华区园林局副局长刘会敏说。

沿京广铁路北行,穿过和平路后,铁路西侧有一个紧邻铁路的老旧小区。小区内多处房屋的墙体紧邻铁路,处在京广铁路西侧可视范围内。如今,这些建筑的墙体已变成了干净的乳白色。“这个院子的房子都有年头了,以前的红砖外墙已显破旧。这么一刷,显得很漂亮。”小区内一位老大爷说。

据刘会敏介绍,在“绿龙工程”中,新华区担负的主要任务是粉刷、清洗京广铁路西侧,自石德铁路至中山路段可视范围内的建筑物外立面,全长约2600米。自开工以来,该区全力推进,目前,已提前22天在全市率先完成所有粉刷整治任务,并初步通过了市“绿龙工程”建设指挥部验收。

随后,记者又来到石纺路与农机街交叉口东南角的藤园。藤园位于京广铁路西侧,与藤园隔着铁路相望的是锦绣家园小区等居民楼,这一段的京广铁路也是铁路入地的入口处。站在藤园内,向东可清晰看到京广铁路东侧沿线的老旧居民楼外墙已焕然一新。

据桥东区城管局城管科科长廖华锋介绍,桥东区主要负责北起太平河南到南三环的京广铁路沿线东侧,长17.6公里,综合整治的面积11万平方米。目前,全线的粉刷已基本完工,正在做细化和收尾工作。

同时,为确保工程进展,桥东区还由区城管部门牵头,7个镇办及各居委会联合行动,除了粉刷墙体和楼宇,还整治了京广铁路东侧的大量残垣断壁,拆除了沿线多处不合规格的广告牌匾。

据京广铁路绿龙工程建设指挥部总工张伟介绍,“绿龙工程”中的粉刷任务已基本完成;铁路沿线两侧破旧建筑的拆除、拆迁工作已全部完成;目前,沿线绿化工作正在紧锣密鼓地推进,9月15日将进入验收阶段。

他表示,“绿龙工程”完工后,京广铁路沿线的景观将得到极大改观。届时,京广铁路市区段沿线两侧将为南来北往的乘客展现出清新靓丽、大气磅礴的绿色景观带,并有效提升省会城市形象,进一步改善周边群众的生活环境。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图