九成群众家门口喜尝文化大餐

石家庄新闻网 时间: 2012-09-11 09:20:57 来源: 石家庄新闻网

辛集年均举办各种文艺活动近千场

本报讯 (记者 温 婕 通讯员 马 健 李跃玲)彩色绚丽的灯光下,人群随着激昂欢快的音乐尽情地舞蹈。每天晚上7点钟,附近的居民们准时聚到一起,开始跳广场舞、扭秧歌……日前,记者来到辛集市府广场,这里热闹非凡,人们沉浸在欢乐的海洋中。

如今在辛集,想看晚会,不必等到节假日,辛集市府广场、雷锋公园广场、文化宫广场几乎每天都举办精彩晚会;想读报、看书,不用出村,只需走进本村农家书屋,便可饱览群书;想参加文艺活动,不必等到过年、过节,只需到本村的文化大院,便可加入自己感兴趣的活动队伍。如今在辛集市,各种口味的文化大餐,让越来越多的城乡群众感受到了文化惠民带来的甜头。

今年以来,辛集市采取新建、扩建、改建等办法,推进了全市15个乡镇文化站、344个村的文化中心、286家农村书屋及社区文化广场、社区文化活动室等公共文化网络建设,成立书画协会、太极拳协会、象棋协会、健身队、秧歌队、腰鼓队等各类文艺队伍230多支,让城乡居民在自家周围即可享受到多种文化服务。

今年该市投资15万元完成市文化馆、图书馆、公木纪念馆的升级改造工程,已全部免费开放。该市以“彩色周末”文化活动为龙头,在社区、农村组织开展 “健身秧歌赛”、“图书夜市”、“农民书画笔会”等多层次、多种类的综合文化活动。15个农村电影放映队,实现了每月每村免费放映一场电影,同时在夏季,举办了周末广场电影放映。截至目前,共为群众放映电影1200场次。为基层群众送上了丰盛的“文化大餐”。同时,该市文化部门还组织专业辅导人员辅导农村文艺活动骨干近2000人,农村民间艺术团队由原来的150支增加到237支。

为了培育民间艺术特色品牌,打造群众文化活动的亮点,该市投资8万元为舞狮、花钹、战鼓三支民间队伍购置了器材、服装,聘请了专业辅导老师。如今在辛集市,依托覆盖全市的各级文化阵地,全市年均举办各类群众文化活动近千场,参与覆盖城乡居民超过九成。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图