见义勇为好人 吴文德

石家庄新闻网 时间: 2012-09-11 09:12:01 来源: 石家庄新闻网

《残疾人驾铲车拦住歹徒》追踪报道

吴文德获“中国好人”荣誉称号

本报讯 (记者 胡雁冰 通讯员 赵东发 孙增军) 日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓了2012年8月“中国好人榜”名单,藁城市南孟镇南孟村村民吴文德见义勇为、危难时刻抒写的正义之歌感动了众人,经网上全国投票,获得见义勇为“中国好人”荣誉称号。

去年5月1日,一名女子被一名骑摩托车的男子抢包并殴打,正在附近干活儿的南孟村村民吴文德开着用拖拉机改装而成的“小铲车”赶到。男子看到有人靠近,便骑上摩托车想跑,吴文德开车拦住,摩托车拐了两下没有冲过去。歹徒穷凶极恶地从摩托车上下来爬到“小铲车”上,对吴文德连刺七刀。等到受害女子赶来时,才知道这位出手相救并献出生命的恩人是一名行动不便的残疾人。吴文德的生命定格在了48岁,也将正义的力量播种在了每个人的心中,他用生命谱写了一曲荡气回肠的正气之歌。

本报曾先后以《残疾人驾铲车拦住歹徒》、《“他们是我们身边的英雄”》、《两位救人英雄被授予“文明标兵”》为题报道了吴文德的英雄事迹。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图