举全区之力完成“绿龙工程”任务 桥东区京广铁路沿线环境变美获群众好评

石家庄新闻网 时间: 2012-09-12 09:47:15 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (靳晓磊 宋 扬) “这边以前有一个生产垃圾箱的工厂,泡沫塑料、纸板、建筑废弃木材等堆在一起,又脏又乱,现在拆迁后,周围都种上了树,环境好多啦!”昨日,在桥东区北部京广铁路与107国道交会处,住在附近的叶阿姨高兴地对记者说。

京广铁路“绿龙工程”是省会市容市貌综合整治“十大工程”之一,桥东区“绿龙工程”拆迁范围包括柳林铺村、柳董庄村、铁路属地范围内的建筑,共25处,总面积1.2万平方米。截至目前,该区拆迁任务已全部完成,粉刷墙体14.3万平方米,提前10天圆满完成了“绿龙工程”桥东区段全部工作任务。

昨天上午,记者在京广铁路北入市口段看到,经过整治的外墙焕然一新,所有沿铁路建筑的墙体都刷成米黄色。“粉刷的过程中,我们都是按照国家建筑色彩的国标,选用有关部门要求的标准色调进行粉刷。墙体是米黄和深红搭配,沿线的栏杆或金属架子等则采用了浅灰的色彩。”工作人员介绍说。

据了解,全市“绿龙工程”调度会后,桥东区即提出“举全区之力,坚决打赢‘绿龙工程’拆违攻坚战”,并迅速成立了“绿龙工程”领导小组,从全区31个部门挑选了120名政治觉悟高、了解基层情况、熟悉拆迁工作的人员集中办公。为确保进度,该区组织召开拆迁任务分解暨动员会,制定了《桥东区“绿龙工程”拆迁责任分解表》,将需拆迁的25户业主划分为11个区域,实行分片、分段包干制,按照先易后难、能快则快的原则,高标准运作,全力推进“绿龙工程”拆违工作。

在“绿龙工程”中,桥东区承担的任务最为繁重,且拆迁任务量的80%都在铁路用地范围内。面对时间紧、任务重的拆迁工作,“绿龙工程”启动初期,桥东区为使拆迁工作迅速打开突破口,先后从区财政筹集资金200余万元,作为拆迁工作启动资金,工作人员深入到相关业主、住户家中,对群众的利益诉求不堵不避,不拖不压,对反映的热点问题,实行一处一案,详细制定拆除预案,安排专人跟踪解决,真正做到以情动人,以诚感人,实现了安全拆迁、和谐拆迁、稳定拆迁。

在完成辖区范围内的“绿龙工程”整治任务后,桥东区为杜绝京广线沿线乱倒垃圾现象反弹,协调区公安部门,并从区城管局、办事处抽调了66名骨干人员,组成铁路沿线渣土监督执法队伍,修建3个执法岗亭,确保执法队伍24小时不间断巡查,发现违法倾倒行为立即查处。目前,该区铁路沿线未出现一起非法倾倒垃圾行为。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图