建惠民工程 树文化新风

石家庄新闻网 时间: 2012-09-13 14:45:38 来源: 石家庄新闻网

——我市“宣传文化示范村”建设侧记

昨天上午,藁城兴安镇张村北街的农民舞蹈队和锣鼓队聚集到村子的小广场上,跳起秧歌,打起锣鼓,庆祝张村北街成为市级“宣传文化示范村”。不仅是昨天上午,平时一到闲暇的时候,这些文艺队伍就会聚到一起,在村里的活动广场跳上一曲、吹拉一段。村舞蹈队队长龚会娟告诉记者,这种文化娱乐生活在以前想都不敢想:“市委宣传部给我们送来了音响,还有了活动的场地,越来越多的村民参与进来,全民健身。”

我市“宣传文化示范村”建设是市委宣传部为丰富和活跃基层文化生活,提高农民群众科学文化素质,用社会主义先进文化占领农村文化阵地所做的一项长期的文化惠民工程。通过坚持开展宣传文化示范村建设,有力地推动了我市农村文化基础设施的建设和完善,极大地丰富了农民群众的精神文化生活。

建设文化惠民工程

“宣传文化示范村”遍布全市

这次,市委宣传部又给每个新评上的“宣传文化示范村”配备了3万元的文化活动器材。张村北街开展文化活动的底气更足了。张村北街书记龚新卯说:“我们将以这次评上‘宣传文化示范村’为契机,用好给我们配发的物品,大力度开展文化娱乐活动。”

不只在张村北街,近年来,市委宣传部每年都从有限的资金中抽出一部分,用于全市宣传文化示范村(乡镇)建设。“现在,‘宣传文化示范村’建设工程已经成为市委、市政府每年向社会承诺所办的实事之一,成为石家庄市文化惠民的品牌工程。”市委宣传部副部长王中月说。截至目前,市委宣传部共投资1260万元,建设市级宣传文化示范村(示范乡镇)352个,为农民群众配备了电器、音响、乐器、图书和桌椅等器材。根据省委宣传部要求,我市配套270万元,建成省级宣传文化示范村85个,太行山革命老区宣传文化工程45个。

为扩大这项惠民工程覆盖范围,市委宣传部还开展了村民中心(文明生态村)、电视村等建设。在近五年时间里,就组织了数十万人次参与的各种形式的“三下乡”活动,先后进行文艺演出5800余场,同时坚持不懈地开展送戏送电影下乡活动,先后开展了高雅艺术下基层、彩色周末、欢乐大舞台、万场电影进农村、一月一村一电影等活动。据不完全统计,近三年来,共为农村送戏2400多场,送电影15.8万场,丰富了农民的业余文化生活。

文化生活越来越丰富

百姓心情越来越好

在张村北街,建起了文化活动室、文化活动广场,还修建了图书阅览室。农民的文化生活越来越丰富。66岁的村民何振安说:“现在比以前有了翻天覆地的变化。村民文化活动越来越多,连我老头子都没事看看跳舞,敲敲锣鼓,心情很好。大家都参加文艺活动,现在村里闹别扭的少了,全村更和睦了。”

为提高宣传文化示范村建设水平,市委宣传部不断健全各种规章制度,切实加强对已建成的宣传文化示范村的日常管理,规范管理。坚持做到抓制度、抓管理、抓活动、抓队伍、抓督导等“五个抓”,全面提高全市宣传文化示范村建设水平。通过“五抓”,全市宣传文化示范村建设均达到了有党员活动室、文化活动室、图书室、文化活动广场、管理制度、文化活动队伍的“六有”标准,走上了制度化、规范化和经常化的道路。目前,全市“宣传文化示范村“共有歌舞团、戏曲团、秧歌队、腰鼓队等各种文体组织870多个,常年参加活动的人数近22万人。我市在全省、全国叫响的民间优势文化项目,如井陉拉花、常山战鼓、辛集童子花钹、深泽坠子等,都在省、市级宣传文化示范村。

文化活动遍地开花

带动农村全面发展

此次我市第九批“宣传文化示范村”共有47个村,而全市“宣传文化示范村”总数则达到了352个,文化活动在全市实现了遍地开花。文化的带动,在我市农村经济社会发展中取得了良好效果。“宣传文化示范村”的建设,不仅提高了农民群众参与文化活动的积极性,丰富了农民的业余文化生活,还密切了党群、干群关系,更推动了社会主义核心价值体系在农村的深入开展。

在辛集市新垒头镇新垒头村,村文艺宣传队自编自演、群众喜闻乐见的《四个大嫂话说文明村》、《喜看咱村新面貌》等节目,深受群众的喜爱和欢迎,这些节目还将通过有线电视台进行播放,充分调动激发了群众对创建文明生态村活动的积极性。宣传文化示范村建设,改变了农村宣传文化活动单一、缺乏的现象,使农民切身感受到党的关怀和温暖。

井陉县长岗村组织爱好文艺的村民组成了秧歌队、花鼓队、洋鼓队,编写了适合农民口味的农家小调,在每年的春节、庙会上歌唱社会主义新农村政策为他们带来的美好生活,歌颂党领导下的村支部带领农民实实在在地建设自己的新家园。通过各种农民群众文化活动的开展,逐步建立起科学健康文明的生活方式,不文明、不道德的现象少了,讲科学、爱科学、用科学,村民的文明程度和道德观念上了一个新台阶,巩固和发展了农村和谐稳定的社会局面。 ■本报记者 王 更

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图