“绿龙工程”一期工程竣工

石家庄新闻网 时间: 2012-09-17 08:42:03 来源: 石家庄新闻网

京广铁路市区段沿线呈现出清洁、整洁、靓丽的景观效果

 

昨日,市民在京广铁路线旁边的绿地上休闲散步,不远处宛如长龙的“和谐号”呼啸而过。省会实施“绿龙工程”以来,各方面进展顺利,京广铁路线沿线绿化景观效果明显提升。 本报记者 董永博 摄

本报讯 (首席记者 靳晓磊)经过67天的昼夜奋战,9月15日,京广铁路“绿龙工程”一期工程全部竣工。京广铁路市区段北段(滹沱河——北二环)、南段(南二环——南三环)沿线,已呈现出一派清洁、整洁、靓丽的景观效果。

7月10日正式开工的“绿龙工程”是省会市容市貌综合整治“十大工程”之一。该工程北起滹沱河南岸,南至南三环,主要包括全面拆除京广铁路两侧有碍观瞻的私搭乱建、破损建筑及残垣断壁,清除地表垃圾,实施高标准绿化美化,新建绿地。因受铁路入地施工影响,“绿龙工程”分为两期实施,其中一期为北段(滹沱河——北二环)、南段(南二环——南三环),长9.6公里;二期工程将在铁路入地工程完成后开展。

“绿龙工程”启动后,我市迅速成立了“绿龙工程”指挥部,按照市委、市政府关于“绿龙工程”建设的重要指示精神,狠抓各项工作落实。同时,成立了指挥部临时党委,下设3个党支部,组建了11个党员突击队,充分发挥党组织和党员突击队的作用,增强全体参战人员的凝聚力和战斗力。

“绿龙工程”指挥部和临时党委抓住禁倒垃圾、租地、拆迁及与铁路方面的沟通等重大疑难问题,加大调度力度,为工程进展创造畅通的内部环境。同时,通过各种形式的宣传,为“绿龙工程”建设创造了宽松的外部环境;指挥部各成员单位从大局出发,协调联动、鼎力配合,特别是石家庄铁路办事处给予了大力支持。

在工程施工中,“绿龙工程”指挥部提出“建好‘绿龙’,设计是前提,苗木是关键,施工是基础,管护是保障”的建设理念,组织专家组对设计方案会审,提高绿化后的景观效果;召开专家论证会,对土山的处理和土山绿化制定科学方案;对如何提高绿化植物成活率、提高栽植后的景观效果进行技术攻关;每个标段由专业技术人员分包,保证苗木质量和施工质量。在沿线环境整治上,按照铁路部门要求,反复研究,制定墙体粉刷等整治方案,达到最佳效果。

“绿龙工程”时间较短,尤其是铁路两侧绿化,情况复杂,加之反季节种树难度大等等诸多不利因素的影响,制约着“绿龙工程”的进度,为此,指挥部制定了严格的施工方案,倒排工期。在每项工作急难险重的时刻,充分发挥党组织作用,关键时刻党员突击队先上,并通过开展创先争优活动形成浓厚氛围,有力推动了“绿龙工程”的快速开展。

铁路两侧土山高达30多米,临近铁轨,铁路辖区地上有电线,地下有电缆,施工中一旦出现事故,后果不可估量,为此,指挥部把安全施工作为一条铁的纪律,并采取一系列保障措施,严加防范,整个施工过程未发生一起施工事故。

截至一期工程竣工,9.6公里长的铁路沿线共拆迁建筑物1.3万平方米,清理垃圾38.7万立方米,新增绿地65万平方米,栽植乔、灌木147.3万株,粉刷整治沿线墙体31.2万平方米,播草33.8万平方米。

“绿龙”雄姿今初现

——京广铁路市区段两侧景观环境综合整治工程纪实

破烂的私搭乱建已不见踪影,陈旧的墙面被粉刷一新,铁路的旁边再也看不到脏乱的垃圾……9月15日,随着京广铁路“绿龙工程”一期施工任务的完成,京广铁路市区段两侧景观环境大为改善,一条巨型“绿龙”已出现在铁路沿线。

缘 起

石家庄是一座因京广、石太、石德铁路交会而生的新兴城市,因铁路的交横延伸带来了繁荣。但随着城市的快速发展,作为北上首都、南下深广的交通大动脉,穿城而过的京广铁路,因其沿线环境问题给省会留下了一段“难看”的身影。

大量的私搭乱建、破旧建筑、残墙断壁、垃圾渣土……严重影响了城市形象和铁路运行安全。每天数以十万计的外地客人途经于此,铁路两侧杂乱无章、满目疮痍的落后面貌,不仅损害了城市的整体形象,也与设计新颖的和谐号、造型别致的新客站等极不相称。

影响的是城市形象,延误的是省会的经济发展。市委、市政府着眼优化发展环境、优化生态环境大局,决心对京广铁路市区段两侧实施景观环境综合整治。在5月17日召开的省会市容市貌综合整治工作动员大会上,我市将京广铁路市区段两侧景观环境综合整治列为市容市貌综合整治“十大工程”之一,并为其起了一个好听的名字“绿龙工程”。

挑 战

高标准、高质量、快速度实施京广铁路“绿龙工程”,对于推进沿线市容市貌综合整治,提升省会整体形象和品位,具有十分重要的意义和作用。但是,“绿龙工程”整治面临巨大困难和挑战。

工程开始时,情况的复杂程度令施工人员暗吃一惊:铁路内部建筑破旧,围墙涂料老化,墙体破损严重,影响景观的各种线杆、线网多;沿线厂房、仓库、民房等各类建筑风格差异大,色彩凌乱,临建混乱,极大地影响了城市景观;施工场地多,各种垃圾、杂物清运不及时,建筑渣土违章倾倒,杂乱不堪;沿线地形多变,地下有铁路多种管线和其它设施,土质结构较差。

同时,整治范围广,工程任务量大,时间紧……所有这些,都让负责施工的相关人员感到了无形的巨大压力。

迎 战

艰难中方彰显成就。

7月10日,我市举行了京广铁路“绿龙工程”开工仪式。市委副书记、市长姜德果出席仪式并强调,通过各级各有关部门和单位的密切配合,共同努力,京广铁路市区段两侧一定能变得地绿、花红、水净,成为一条彩色景观长廊,进一步提升省会城市形象,为建设幸福石家庄贡献力量。

工程得以顺利开工,之前所做的大量准备工作功不可没。

在市委、市政府确定实施“绿龙工程”之初,我市即迅速成立了以市委常委、组织部长王俊钟为政委的“绿龙工程”建设指挥部,抽调强将精兵,组成了重大疑难问题协调组、督导组、环境保障组等9个小组,细化了分工,明确了责任。

同时,为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,“绿龙工程”指挥部专门成立了临时党委,并将党支部建在工地上,确保这场整治攻坚战取得全胜。

工程涉及的桥东区、桥西区和相关部门也抽调得力人员,分成若干个小组,积极协调铁路沿线相关单位,进村入户与群众面对面,讲清形势,讲明政策,答疑解惑,细致入微地做好群众工作,争取他们的理解和支持,尽力减少“绿龙”工程阻力。

6月4日,王俊钟冒着酷暑,带领园林、规划、铁指办、公安、城管、桥东、桥西等部门领导及工作人员,以全程步行的方式,查看铁路线北侧50米范围内景观现状,并对工程开工前的各项准备工作进行督导调度。铁路线一侧几乎没有路,王俊钟踩着遍地乱石和杂草荆棘,边走边就发现的私搭乱建、积存垃圾等,逐一部署解决方案。

6月12日,王俊钟又率市委组织部、市园林局、市铁指办等部门负责同志,到北京铁路局石家庄铁路办事处,就“绿龙”工程有关事宜,和铁路部门负责人进行了对接和沟通,达成了共识,得到了铁路部门的大力支持和配合。

随着开工仪式的举行,“绿龙工程”建设全面展开。

推 进

工程建设并非一帆风顺,总有这样那样的问题牵绊着工程推进的步伐。对此,“绿龙工程”指挥部组成的重大疑难问题协调组、督导组等9个工作组,各负其责,扎实推进工作落实,发挥了重要作用。

由市委组织部牵头的督导组,每周对工程进度进行一次督导;市财政局评审组坚持超前介入、跟踪评审,加快了评审进度;市公安局、市城管委等单位组成的保障组,创造了良好的外部环境,为制止乱倒垃圾行为,安排人员24小时盯守,乱倒垃圾现象得到有效遏制。

同时,桥东区、桥西区、鹿泉市、新华区均高度重视,抽调精干力量,组成工作机构,将租地、拆迁等工作任务分解到组,明确到人,进村入户做耐心细致的思想工作,有力推动了工程建设的开展。

“绿龙工程”开工以来,全体工作人员“舍小家顾大家”,加班加点,使工程建设快速推进,并顺利完成了工程第一阶段红线确定、地上附着物评审、青苗补偿、拆迁、管线确认等前期工作,第二阶段垃圾清理、地形整理,第三阶段绿化种植。

9月3日,京广铁路“绿龙工程”指挥部又举行决战十天完成“绿龙工程”誓师大会,11个标段负责人根据本标段进度和目前存在的问题,就如何在十天内完成工程任务进行了宣誓和承诺。

新 颜

近日,记者来到翠屏路以北京广铁路线东侧,首先映入眼帘的是三排花椒树和火炬树,紫红色的花椒、火红的火炬树叶如云海一般伸向远方,蔚为壮观;十余排由高大的国槐、婀娜多姿的柳树、挺拔的毛白杨组成的树阵增添了层次感和深度感。

在学府路至翠屏路之间的京广铁路西侧,紫色淡雅的丁香、金色的连翘和金叶国槐等花灌木丰富了铁路前沿的色彩,一排排高大的国槐、白蜡、毛白杨像卫士一样,多姿多彩的花灌木,连绵数百米不绝。

走在已完成整治的铁路沿线,处处可见粉刷一新的建筑、穿上“新衣”的围栏、郁郁葱葱的树林、绿草覆盖的小山……经过两个月的昼夜奋战,“绿龙工程”一期京广铁路市区段北段(滹沱河——北二环)、南段(南二环——南三环)沿线已完全变了模样,一个高标准、高质量的绿化隔离景观带,已呈现于世人面前。

可以想见的是,随着二期工程的实施完成,一条绿色长龙将由北向南蜿蜒贯穿于整个城市,擦亮“河北第一窗口”,向世人展现着省会石家庄绿色生态、人文环境、宜居幸福的城市品位和发展理念。 本报首席记者 靳晓磊 本报通讯员 李方舟

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图