正定新区越来越美

石家庄新闻网 时间: 2012-11-01 09:52:08 来源: 石家庄新闻网

正定新区越来越美

■挂“冀A XQ”的车辆在正定新区很常见。

 

这里流行上“XQ”车牌

■XQ是“新区”二字拼音的首个字母

■这表现出大家看好新区前景

□文/本报记者 苗静

□图/本报记者 李志华

记者日前在正定新区采访发现了一个有趣的现象:开车行驶在新区宽阔的道路上,不时能看见“冀A XQ”开头的牌照,是“新区”两个字拼音的首个字母。据了解,其中有公务车,也有私家车。很多居民都觉得,现在路上跑着的“冀A XQ”车辆越来越多了。

10月30日,家住东临济村的小王对记者说,上个月他买了一辆新车,上了“XQ”车牌。“我也是看到有人上了这样的车牌,心想这不就是‘新区’的意思吗?我们村子东边就是新区的重庆南大街,我就学人家,也上了一个这样的车牌。”小王说,几年前,新区这个词儿跟自己一点儿关系都没有,可现在,新区就在家门口。新区修了这么好的路,以后还会越建越漂亮,“上‘XQ’的车牌,挺美的!”

记者在正定新区采访时,还遇到了一家金融企业的刘先生,他的私家车就是“XQ”车牌,可他既不在正定新区上班,也不在那里居住,只是跟新区有业务联系。“因为业务的关系老往新区跑,看他们那里都是‘XQ’车牌,觉得很有意思。”刘先生说,新区规划得很好,发展潜力巨大,让他非常向往。所以今年年初他买了自己的私家车后,也上了“XQ”车牌。“感觉我自己也是新区人了!”

记者了解到,目前正定新区有常住人口5万人,起步区建成后,居住人口约30万。对此,省社科院研究员王彦坤表示,正定新区居民热衷于上“XQ”车牌,可以看出大家对新区的发展前景很看好,有一个好的预期,这是归属感和荣誉感的体现。新区从几年前的规划蓝图,到现在道路畅通,各项建设也在有序进行,已经与很多人的现实生活紧密联系到一起,这也让很多人看到了新区的希望。人们热衷于通过车牌表现自己对新区的热爱和期待,对新区的发展,多少会有促进作用。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图