敬业奉献好人 冯志宏

石家庄新闻网 时间: 2012-11-03 09:01:37 来源: 石家庄新闻网

最美女警冯志宏荣获“中国好人”称号

本报讯 (记者 王 更)日前,全国文明网公布了10月份中国好人榜。我市的最美女警冯志宏,被评为敬业奉献好人。好人榜给她的评价是:“斗罪犯硬如铁 为群众柔若水。”

全国文明网公布了中国好人榜后,在敬业奉献好人榜中的冯志宏一栏下,不少网友向冯志宏祝贺,并表示向她学习。一位网友说:“无私的爱和高度的责任心是一个人取得成功的基本!”;另一位网友则写道:“加油!”

冯志宏今年41岁,2007年3月从部队转业至石家庄市长安公安分局工作。5年多来,冯志宏参与破获各种案件460多起,抓获违法犯罪嫌疑人94名,帮助求助群众530人次,向困难群众捐款近万元。2012年春节前的一天深夜,冯志宏在警务站值班时,发现一名4年前被拐卖至新乐市的女孩小玉(化名),因没有身份证买不到车票不能回家。小玉的家在云南中缅交界的深山区,无法联系上她的家人,也不知道回家的路。春节后冯志宏和同事一起来回14天,行程8000多公里,历尽艰险最终将小玉安全送到她父母身边,并抓获了当年拐卖小玉的两名犯罪嫌疑人。

 

剑胆琴心女民警——记建北派出所冯志宏

如果不是身穿警服,记者很难将这个个头不高的女子与一方百姓的安危联系在一起;如果不是布满血丝的双眼和沙哑的嗓音暴露了信息,单凭她爽朗的笑声,出警时麻利的动作和清晰的头脑,任谁也看不出她一宿值班没有合眼。

站在记者眼前的这位女民警,就是全市110个综合警务服务站中唯一一位女主任,冯志宏。

群众眼中她是朋友

“嫂子,你家的狗办证了吗?大爷,最近小区还有电动车被盗情况吗?大妈,最近咱小区若有结婚的,帮我们做做工作,禁放烟花爆竹,远离危险。”在6410生活区巡逻一圈,冯志宏不停地叮嘱这,叮嘱那。坐在门口的顾兰英大妈经常看到冯志宏在小区进进出出,时间长了俩人就成了老熟人。看到她风风火火的样子,顾兰英总要嘱咐她一句:“孩子,别累着了。”

顾兰英第一次了解冯志宏还是源于小区丢失一辆电动自行车。在这个治安一向很好的军工厂小区里发生盗窃案件,引起冯志宏的警觉。她随即组织民警在小区展开清查,做好登记,清查工作一直持续到第二天凌晨五时。随后,她还协调小区物业采取了安装监控探头,车辆凭证进出小区等措施。“丢个自行车就这么认真,这孩子是真负责任。”顾大妈说。

其实,不只是认真,有时她甚至有些“较真”。发现近期辖区电动车被盗案件频发,冯志宏组织民警利用下班时间,挨个路口调取比对监控录像,查找规律,并先后四次组织蹲坑把守,今年4月6日在一次蹲坑把守时,终于将犯罪嫌疑人现场抓获,并接连成功破获了九起电动自行车被盗案件。

公安工作,每天接警多,有些事见怪不怪。但是,作为女人,冯志宏有心细的一面。她知道只要惊动警察,许多“见怪不怪的事情”,对于一个家庭或个人那都是大事。

冯志宏要求警务站民警,接警后不能一交了之,而是要尽量认真彻底办案、规范执法,还要注重接警后的跟踪服务。

去年11月19日,冯志宏值班时,接到一个复杂的刑事案子,现场,报警人赵凯(化名)头部被严重打伤,流出脑浆。冯志宏迅速将赵凯送到医院,经过三天抢救,赵凯化险为夷,但花去家里20万元。一个人的遭遇给全家带来灾难,冯志宏主动来到赵凯家里家访,帮孩子解决了上学问题。

今年5月18日21时20分,巡逻民警在车辆川流不息的车道上带回一个4岁小女孩,冯志宏买来零食,抱起女孩儿轻声询问情况,根据她提供的不太清晰的信息,几经周折,3个小时后,冯志宏把女孩儿带到幼儿园老师面前,此时,老师们才发现,原本睡在这里的三个孩子中少了一个,老师惊慌失措,这时,孩子紧紧搂着冯志宏的脖子不愿离开。冯志宏便坐下来对幼儿园老师进行教育,一直到第二天早上5时,此时,孩子早已沉沉睡去。

110警务服务站是为了零距离服务百姓,服务站里的一线民警更是每天与百姓打交道。“公安工作离不开群众。群众是海洋,只有得到群众的理解和支持,我们的工作才会游刃有余。”在冯志宏看来,每一次出警,都是与群众交流感情、交朋友的好机会。

今年3月24日中午,正在值班的冯志宏接到棉一小区一位80岁老人报警,小区一个仓库上,群猫围着一只死猫哀号,甚是感人,要求“厚葬”死猫。为了避免群猫继续扰民,防止死猫腐烂病菌传染,同时,也为了安抚老人的心,冯志宏爬上仓库顶,用棍子取下死猫,并在小区挖了一个很深的坑,安葬了死猫,并到周围医院找来消毒液喷洒。事情虽小,但冯志宏的举动却深深感动了围观的居民。

如今,冯志宏所在的警务站,经常有辖区居民找上门要跟冯志宏聊聊天。“工作忙是忙,累是累,可是,每当百姓握着我的手,脸上露出笑容时,每当听到有人夸治安改善时,那心里的幸福感、满足劲儿,要比逛街买衣服强烈得多。”这就是冯志宏朴素的幸福观。

柔情似水“最美妈妈”

2012年1月13日23时40分,一位出租车司机把一名20多岁的女孩放在新浩城警务服务站门口。见女孩犹犹豫豫不敢进来,冯志宏拉起女孩的手进了门,说:“孩子,见到警察你就安全了。”

在冯志宏的一再鼓励下,女孩才开口说话。她叫小玉(化名),从云南被拐卖至河北新乐,为了逃离现在这个家,她想尽了办法,甚至有两年半时间不说话,装哑巴。在等待案情进一步落实的日子里,冯志宏为这个心灵受到极大创伤的孩子带来了妈妈般的温暖。她为小玉安排住处,买来新衣服,每天带着她吃饭,上班时还不忘在菜市场给小玉买她爱吃的花生米、水果。闲下来时,还教她编纸筐,教她学习《弟子规》。一周后,小玉便认准了冯志宏这个妈妈。

“小玉家乡地处云南和缅甸边境深山区,她涉世不深,饱经伤害,家人又无法联系到,让她独自回家,如果发生意外怎么办?”冯志宏心里泛起了嘀咕。直到接到长安分局要求她亲自送女孩回家的命令后,冯志宏悬着的心,才落了地。

2月4日晚,包括冯志宏在内四名专案成员护送被拐女孩小玉踏上回家之路。万里护送行大爱,冯志宏等人奔波13天,行程8000多公里,翻越了四座雪山,终于把小玉护送到了家。

踏进家门那一刻,多病在床的小玉妈妈直起身痛哭起来,边哭边指指自己说:“妈妈。”再指指冯志宏说:“妈妈”,当地懂傈僳语的派出所所长用普通话解释小玉妈妈的意思:“我是小玉的妈妈,你也是小玉的妈妈!”

一位石家庄的民警用她的大爱精神,感动过千里之外的广州离家女孩小杰,感动了万里之遥的云南被拐女孩小玉,甚至感动了大洋彼岸智利小留学生李小龙(中国名)。

送走小玉回到警务站第一天,冯志宏迎来了他的智利儿子李小龙。

了解到冯志宏的事迹,在42中学习的李小龙萌生了向这位“中国妈妈”学习的想法,并通过学校找到这位“中国妈妈”,从此他便与冯志宏住在了一个屋檐下,与冯志宏的儿子睡在了同一张大床上。“我们家里条件有限,我工作又忙,生怕委屈了人家孩子。”冯志宏说。小龙爱吃中国饺子、爱吃大锅菜。三天前小龙去了昆明桂林,启程头一天,冯志宏特意抽出时间回家给他包饺子。那天,为了让孩子们尽早吃上饺子,她在路边买了饺子皮和饺子馅,回到家就开始包饺子,每包10个下一锅。因为路边买的饺子皮又厚又硬,小龙吃得不多。冯志宏看在眼里记在心里。“等孩子回来,一定要自己和面剁馅儿,好好给小龙包顿饺子。”

铁血男儿中的“花木兰”

每次,全市警务站主任培训,冯志宏是参加培训人员中唯一的女性。即使在新浩城警务站24位民警中,冯志宏也是唯一的女性。在公安民警这个以铁血男儿为主的队伍里,冯志宏时刻在用她的行动证明,她就是铁血男儿队伍中的“花木兰”。

记者好奇:“你在执行任务时,有没有意识到你是个女人?”冯志宏说:“任务面前不分男女。”

今年2月份,将小玉护送回家的同时,冯志宏与同事完成了另一项任务,就是抓捕拐卖小玉的犯罪嫌疑人。得到消息后,犯罪嫌疑人试图爬山逃跑,冯志宏与同事便翻山越岭进行追捕。山陡且滑,不小心就有摔下去的危险,而且山上气候条件恶劣,山底还是艳阳高照,爬到半山腰就开始下雨,拄着棍子继续往上爬4个小时,到了山顶,才发现山顶在下雪。功夫不负有心人,最终在当地派出所民警的配合下,犯罪嫌疑人被抓捕归案。对于这份辛苦,冯志宏不失幽默地说:“抓个犯罪嫌疑人,还经历了一年四季,值。”

与犯罪嫌疑人斗智斗勇,冯志宏也有出师不利的时候。去年11月9日,在对一个案件充分分析研判的基础上,冯志宏与同事奔赴厦门抓捕犯罪嫌疑人,到现场才发现不是要找的人,冯志宏陷入深深的自责。当天晚上,她把本来订好的房间推掉,自己在旅馆大厅里利用一晚上时间,上网学习警务知识,寻找问题原因,困了就穿着羽绒服躺在沙发上眯一会儿。冯志宏说:“我这是在惩罚自己。”

同事中有人请假,总是她来顶替;抓捕嫌犯她总是冲在前面;出差在外,她甚至能与男同事共用一桶方便面。冯志宏的同事们说:在她的身上,没有寻常女人的娇气,没有矫揉造作,更多的是率直爽朗和爱岗敬业。

采访中,冯志宏接到报警电话,“喂,我被非法拘禁在地下停车场,我要报警”,她果断中断采访,跳上警务车,直奔案发现场而去,此时,已经接近中午12时。

翻看冯志宏的履历,记者记住了如下信息:冯志宏,今年41岁,2008年从部队转业到长安公安分局工作。从警四年,经历了刑警、治安警、特警、巡警等多个岗位。作为优秀公安民警代表,参加了公安部“我身边的爱民模范”“我心中的公安英雄”推介会;当选2011年度感动省城十大人物;她带领的新浩城警务站被评定为五星级,在长安公安分局19家警务服务站中,只有3家入选。本报记者 戴丽丽

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图