十二个孩子一个家

石家庄新闻网 时间: 2012-11-04 07:26:56 来源: 石家庄新闻网

●聚焦身边的感动之七

 

 

孩子们到了儿童村,变得越来越开朗活泼,都成了亲密的兄弟姐妹。

 

年龄最小的梁栋斌受委屈了,刘东亮像慈父一样安慰他。

 

经常来的聂女士像妈妈一样照顾孩子们。

 

每天放学回家,孩子们总是能找到快乐的源泉。

 

刘东亮最爱和孩子们一起玩耍,孩子们把他当成没有架子的一家之长。

 

每天都有爱心志愿者排好班轮流来这里为孩子们买菜做饭。

 

9岁的武治渊虽然年龄小,却非常懂事而且爱学习,他深知这么好的学习机会来之不易。

 

双休日,爱心志愿者们会带儿童村的孩子们到公园、郊外游玩。

10月13日,记者来到桥西区明德家园儿童村,这里的12名孩子来自井陉、平山、藁城和行唐的偏僻农村,他们有的失去了双亲,有的父母残疾没有抚养能力。在社会上众多爱心人士的帮助下,孩子们在这里找到了家,感受到了家的温暖。

“叔叔,这里就是儿童村吗?怎么不像村啊,看起来像是谁的家啊?”

“这就是儿童村,就是你们的家。你们都是这里的一员,在这里你们要一起生活,一起学习,还要快快乐乐地成长,等长成了有用的人,你们就去帮助更多的人。知道吗?”

“嗯!知道了。”

每一个来儿童村的孩子一走进这个家门,总是要问同样的问题,创办者刘东亮认真地告诉每一个孩子:“这就是你们的家。”

刘东亮告诉我们,他曾是一名媒体记者,两年前从河北省召开的一次会议上了解到,全省有1.5万余名孤儿,福利机构养育了两千余名,不少孩子在社会上。他想,如果这些孤儿得不到良好教育,他们将来可怎么办?于是,他萌生了一个想法:创办一所孤儿院,以自己的微薄之力来帮助这些孩子。他跟朋友们谈起自己的想法,没想到朋友们高度赞成,热烈响应。于是,2011年3月着手建设“明德家园儿童村”,朋友们有的提供课桌,有的提供床,有的提供家电……就这样,一个像模像样的家——明德家园儿童村办起来了。

每一个到这里来的孩子都有一段辛酸的故事。但他们在这里都找到了家,体会到了家的温暖,找到了一个可以快乐成长的地方。

13岁的赵运格是个男孩,老家是藁城兴安镇。父亲去年死于白血病,母亲今年春天遇车祸去世,年幼的他只能寄住在小姨家。但小姨家已经有两个孩子,家里还有耳聋的妈妈和瘫痪的婆婆,负担极重。刘东亮的一位朋友知道了这个情况,很快就联系当地部门和运格的家人,把赵运格接到了儿童村。问起运格刚到儿童村有什么感觉时,他乐呵呵地说:“这里比我的家好多了。又干净、又漂亮,吃得更好,我现在比刚来时胖多了。学习条件也好,我在11中上初二,同学们都很关照我。这里的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们都像一家人一样,有好多有爱心的叔叔阿姨经常过来照顾我们,送来吃的、穿的,我喜欢这里”。

来自井陉山区大尖山村的女孩蒿忠佳在卓达小学上四年级,妈妈去世,爸爸没有抚养能力,她对儿童村更是喜爱得不得了。“我家住在大山里,学校很破旧。来儿童村我还能坐着班车上小学,我以前都不敢想。现在我住着干净的宿舍,还有阿姨、叔期存在叔照顾我们,有的阿姨还常常给我补课。太幸福了!”

儿童村里有许多爱心人士,正是因为有了这样一群人,儿童村这片天空才会撑得更大。他们经常自发地排好值勤表,保证每天都有人来照顾孩子。

河北经济日报社胡女士就是其中的一个。她一直很关心孩子们的成长:把自己家、朋友家小孩子穿不着的衣服,洗干净叠整齐了送过来,把闲置的自行车也送给孩子们。每周一,她和好朋友王女士、金女士就结伴来给孩子们烙馅饼、糖饼。周二,郭女士给孩子们常做地地道道的红烧肉,这成了孩子们最爱的一天。周三,杨女士和王女士赶早市买很多新鲜的菜给孩子们做丰盛的午饭,做完饭,她们才忙着回家给自己的孩子做午饭……就这样,一周里每天都有爱心人士来照顾孩子们。家乐福保龙仓槐底店、市计生局、河北省军粮服务中心等单位的人们也给孩子们送来了米、面、油和文具。特别是卓达集团给孩子们提供了很大的帮助,在卓达玫瑰园小区里给孩子们安了家,还捐赠了电脑、电视、排椅、沙发、柜子……不仅安排大部分孩子们入学,还免费安排校车接送。儿童村附近的理发店老板刘海龙在得知孩子们的情况后,主动找到了刘东亮,把孩子们所有的理发任务包了下来,并且每天晚上带着孩子们一起练习太极拳,强身健体。有一位来自英国的国际友人“何李明”,不定期地过来给孩子们上口语课,跟孩子们一起玩。

正是有了这样一群人,他们因为爱聚在一起,把爱奉献给儿童村,为这里撑起了一片天,建成了一个温暖的家。孩子们在这片天空下正在健康快乐地成长。

本报记者 荣震翰 张晓峰 摄影报道

 

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图