超前服务确保项目落地 跟踪服务打造精品工程

石家庄新闻网 时间: 2012-11-10 10:21:12 来源: 石家庄新闻网

科学规划管理强力助推正定新区建设

本报讯 (记者 宋 钧 通讯员 郑新桂) “规划建设好正定新区是省会几百万人民的殷切期望,是省、市领导的郑重嘱托,是分局的职责所在与庄严承诺。”

这是市城乡规划局正定新区分局局长巩少鹏在一次规划研讨会上的发言。自2010年正定新区起步区建设正式启动以来,新区规划分局团队在优化路网规划方案,推进重点项目建设等方面,与各项目单位逐个进行对接,积极施为,超前服务,推动了新区建设快速发展。

精心设计规划新区路网

沿我市城区的建华大街或者体育大街一路向北,驶过子龙大桥,向东穿过京珠高速公路进入正定新区起步区。行进在新区宽阔的西藏大道上仿佛已置身于现代化都市,只有周边空旷的田野和正在建造的楼宇将心绪又带回了这片正在起步的新城区的土地。

“路网规划是城市发展的命脉,起步区内整个道路网基本呈方格网状,道路间距大部分集中在200-400米。为了缓解部分商业集中区域交通,加密了路网,使道路间距控制在180-200米之间。”巩少鹏介绍说。

正定新区起步区内,道路规划分为快速路,主、次干路和支路四个等级,道路系统主骨架为“四横四纵”结构。“四横”为西柏坡大道、迎旭西大道、隆兴大道和河北西大道;“四纵”为:重庆南大街、北京南大街、天津南大街和上海南大街。

北京南大街和上海南大街这两条快速路宽为60米,西柏坡大道、河北西大道、隆兴大道、迎旭西大道、重庆南大街为双向6车道,宽度48米,次干路宽度为30米,支路宽度为18米。目前迎旭西大道、河北西大道、重庆南大街、北京南大街、上海南大街等主干路,西藏西大道、四川路等次干路,以及荣宁路、文庙街、贵阳街、昆明街等支路已经建成通车。

为布置、管理和使用好新区的道路网络,搞好市政管线资料收集工作很重要。该局已将新区近期通车的10条道路的市政管线施工图数据作了汇总整理:目前,竣工测量工作已经完成,伴随已建成的38.5公里道路,敷设管线总长度为45063米,敷埋综合管沟长度为17020米。这就进一步补充完善了我市地下管线数据库,为正在全面推行的标准化、规范化、数字化管理向新区延伸奠定了工作基础。

跟踪服务推进项目建设

沿西柏坡大道一路向东,依次可看到3片正在建设的高层楼群,这就是新区起步区的回迁楼,分别为占地71.24公顷的三里屯、占地45.2公顷的常山和占地68公顷的诸福屯项目。

“新区建设伊始,市委、市政府就高度重视原居民的回迁问题,最终将回迁楼选址在了交通便利的主干道周围,规划建设总建筑面积达479.79万平方米,住宅35490套,预计可容纳约9.9万人,能解决20个村居民的回迁问题。”巩少鹏说,“在建设之初进行科学规划,建设中的跟踪服务都很关键。”

在荣宁路附近,记者看到,已建至地上8层的市行政服务中心项目,正在加紧施工。为了该项目按照既定规划方案早日落成,市规划局正定新区分局在人手紧张的情况下,委派专人对该项目做好规划跟踪服务,牢牢抓住核验挖槽灰线、基础处理、在基础垫层上核验负2层轴线等施工的关键环节,事先多次主动与施工场地管理人员沟通、联络,既不影响工程进度,又严格把住监管关口,确保了项目的稳步推进。

在谈到该项目选址原因时,巩少鹏介绍,市行政服务中心的选址首先是考虑位于起步区综合功能轴的核心位置,与该项目功能相符;同时,交通便捷,临北京南大街向南与老城区联系方便,临隆兴大道向西与正定古城联系方便;另外,以此项目带动起步区的发展,聚集人气。而体育中心选址考虑临上海南大街和河北西大道两条主干道,便于交通疏散;临滹沱河,利于形成较好的城市滨河景观;作为起步区东侧的一个增长核,带动周边地块发展。

记者还了解到占地320亩的石家庄市第一中学正定新区分校,占地916亩的河北省会体育中心等项目业已启动建设,其中部分项目已经开槽。

超前服务确保项目早落地

石家庄市职业教育园区项目,是正定新区首批建设的重点项目之一,总占地122公顷,规划建设8所学校,建筑面积80多万平方米,该项目自筹建以来得到了市规划局正定新区分局的大力支持。

如何将石家庄市职业教育园区项目打造成新区亮点工程、加快推进项目进程,是项目筹建单位最着急的事儿;为寻找有实力的全国知名的设计单位,筹建处的同志向规划分局的工作人员进行求助。分局了解情况后,及时将所掌握的全国知名甲级规划院(所)资料全部提供给项目单位,同时对该项目进行追踪,利用自己丰富的规划经验,主动参与到项目概念规划设计方案的设计与评选等各个环节,直接将正定新区建设理念和规划意图落实到职教园区的规划设计中,减少了设计单位很多重复劳动。通过招标,多家有实力的知名设计单位的参与,提升了职教园区概念规划设计方案的层次、档次,多个优秀方案得到专家评审的认定,使职教园区项目在经费少的情况下,优中选优,获取了最上乘的设计方案,顺利通过市规委会的审定。在分局同志的热情支持、帮助下,职教园区项目前期规划的各项任务业已完成。

新区规划分局围绕“三年出形象、五年成规模、十年见新区”的发展总目标,施行超前服务、主动服务,在规划服务中积极换位思考,对不符合新区规划的项目耐心解释,给出合理性建议,对符合规划的项目严格按照城市工程分区落地,聘请专家严格把关,通过实行催办函等制度、办法,方便了项目单位,确保了河北省园博园项目的顺利开放,回迁楼、市行政服务中心、省会体育中心、市一中等一大批项目按时开工,促使正定新区起步区建设呈现出遍地开花、结果,一派生机勃勃的景象。

巩少鹏表示,科学规划是城市长久健康发展的前提、先导,正定新区规划团队将秉承低碳、生态、智慧的发展理念,以高水平的规划管理保证城市建设的高品位,全身心投入到火热的打造创新动力之城、宜居活力之城、滨水魅力之城建设中去,让规划管理成为一张新区建设的靓丽名片。

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图