省会569条规划道路初步命名

石家庄新闻网 时间: 2012-11-20 10:10:09 来源: 石家庄新闻网

“新胜利大街”与胜利街易引起歧义,命名解放大街

记者昨日从市城乡规划局了解到,《石家庄市道路名称规划》正在市规划馆公示,按照这个方案,将对2条快速路、16条主干路、18条次干路、533条支路总计569条规划的道路进行初步命名。市民如果有好的建议或意见,也可提供给市规划院。

道路临时命名使用起来不便

不少市民朋友有着这样的印象,在一片新开发的区域,时常能够看到“规划路”的名称。究竟叫啥?大家不知道,但这些街道的名字还需要经常提到,只能暂时用“规划路1”、“规划路2”等代替,给市民出行、办事带来不少不便。

“本次对道路命名进行公示的目的是为了规范城市规划中对路名的使用。”市规划院有关负责人表示,在石市开展城市规划工作30多年来,很多城市规划路是没有名字的。在道路规划编制时,为了方便描述或识别,很多临时取用“××支路+编号”进行命名,或某某南路、北路等进行临时命名。如学府北路代表的是学府路北面的一条规划支路、联盟北路代表联盟路北面的一条规划支路等等,西北支路1代表一条城市支路。还有的规划路是就近取了一条村庄的街巷名称。

由于规划道路命名是为了方便做规划而采取的临时命名方式,并且可能根据实际情况名称会有所不同,造成命名不规范、识别性差等问题,市民使用起来十分不便。

新胜利大街拟命名为解放大街  与胜利街不是一回事

市规划院有关负责人表示,比如临时叫做新胜利大街的规划主干道,是城市新规划伴随京广高铁两侧的一条自机场至南石环公路的城市干道,局部与原胜利街重合,暂时在规划中以新胜利大街进行描述和宣传,而这条道路与原胜利街在走向、等级、功能上完全不同,同时原来的胜利街和平路至北二环段道路没有变,还保留原先的名称胜利北街,新胜利大街与保留的胜利街是完全不同的两条路,容易引起歧义,因而新道路参考其临近石家庄解放纪念碑的特点拟命名为解放大街。

现有道路不更名,命名的都是规划路

市规划院有关负责人介绍,本命名方案涉及的569条道路都是规划控制道路,大部分为规划支路,现在基本上不存在、不涉及对现有任何一条道路的更名。

如,在此次公示的石家庄市道路名称规划中,520条是结合附近的地物或村庄情况进行了命名,作为对现状的延续。另外,20条规划路,按照已有的部分现状路名对全路进行命名,如西南支路3命名为吉恒街、桥西支路1命名为兴华路,北部支路四命名为西祥街等。

正式命名还需履行相应程序

市城乡规划局有关负责人介绍,按照有关规定,城镇街道名称,需由直辖市、市、县人民政府进行审批。本次征集意见公示结束后,市规划院将搜集到的意见反馈到市地名办,对存在问题的路名进行认真研究修改后,由市地名办上报市政府审批后方可生效。

 

 

□本报记者 孙会芳 制表 黄会兰

 

 

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图