发挥质监职能优势助力经济社会发展——访市质量技术监督局局长侯洪彬

石家庄新闻网 时间: 2012-11-21 09:05:02 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 更

“质量是一个城市经济快速发展的核心。市质监局将不断深化质量兴市战略,持续加大品牌创建、提升、经营、延伸等工作力度,进一步做好名优企业帮扶工作,建立重点企业联系制度,帮助企业与国内外先进企业对标,有针对性地开展质量管理服务、技术攻关服务、标准化建设服务,帮助企业不断提升持续发展能力,促进我市企业大发展。”市质量技术监督局局长侯洪彬接受记者采访时如是说。

依法打假治劣  促进公平竞争

侯洪彬说,质监部门作为打击假冒伪劣产品、实施产品质量监管的重要部门,将通过研究新情况,解决新问题,着重从“抓专项、抓热点、抓重点、抓大案”入手,突出保安全、保民生。

该局将不断加大监督抽查力度,对抽查不合格的坚决进行整改;开展对整个质量发展过程进行有效的分析,为企业发展和政府决策提供依据。同时加强诚信体系建设,建立企业质量诚信档案体系,促进诚信生产、诚信经营,让诚信成为企业发展的核心理念。

食品安全关系千家万户,向来是老百姓最关心的问题,侯洪彬说:“质监部门负责食品生产环节的监督管理工作,是法律赋予我们的神圣职责,我们对那些诚信生产、合法经营的企业旗帜鲜明地保护支持,推动其更好地发展;对那些诚信不足、社会责任缺失、道德沦丧、制假售假的不法生产经营企业,以铁的手腕,果断的措施,坚定的决心,超常的手段,坚决依法严厉打击,使我市食品安全状况得到改观,推动我市食品工业健康发展。”

改进工作作风  优化政务环境

在谈到改进工作作风、提高依法行政水平时,侯洪彬说,市质监局将不断完善工作机制,坚持以企业发展和群众利益为重点,有机结合管理和服务职能,贴近服务、提高效能,促进企业快速发展。同时市质监局制定了落实着力改善发展环境的12条措施。

深化行政审批制度改革,进一步落实“减量、提速、增效”要求,下放审批权限,简化审批流程,缩短审批时限,提高办事效率,提供方便快捷的服务。严格落实一次告知,认真落实窗口授权,杜绝体外循环;推行政务公开,通过窗口和网站对办事依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺时限、收费标准以及申请书示范文本进行了公示。畅通了投诉和举报渠道,通过12365投诉电话接受行政相对人的咨询和投诉建议。

加强执法标准化建设  促进和谐执法

作为行政执法部门,改善执法环境、提高执法水平也是企业和社会关注的问题。侯洪彬说,我们坚持以强化执法监督、规范执法行为为着力点,加强执法标准化建设,完善自由裁量,制定执法标准,实行标准化执法,开展行政执法效能监察,加强作风建设,围绕行政审批、监管、服务中出现的“吃拿卡要”进行严格整治。加强对服务质量的评价体系建设,要多说“怎么办”少说“不能办”,对机关及窗口人员定期进行评价,对评议等次低的要待岗或调离岗位。

坚持以人为本、和谐执法的理念,积极推行科技执法、文明执法,建立行政处罚公开审理制度,逐步推行说理式行政执法,对违反标准化、条码代码法律法规等6方面,23种情节轻微、未造成危害后果、不涉及人身财产安全,行政相对人首次且非主观故意实施违法行为的案件,实施“首次不罚”。同时,建立明察暗访和分析研判机制,充分发挥监察建议及监察决定的作用,严肃查处损害发展环境的行为,为事业发展提供坚强保障。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图