强化社会治安管理 着力护航经济发展——访市公安局党委副书记、副局长王云才

石家庄新闻网 时间: 2012-11-22 08:38:27 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 更

公安机关肩负着维护社会政治稳定、护航经济发展的重要职责,对于省、市着力改善“两个环境”的决策部署,必须坚定不移、不折不扣地全面贯彻落实。日前,市公安局党委副书记、副局长王云才接受记者采访时如是说。

全力加强执法能力建设

“我们首先要下大力整顿队伍。将深入开展着力改善发展环境大讨论活动,全面提高广大民警对改善发展环境重要意义的认识,进一步统一思想和行动。”王云才说。

全市公安机关将开展执法专项治理活动,推进服务型执法、规范型执法和柔性执法。同时,将加大执法监督力度,合理划分执法环节、分解执法权力,强力推进公正执法。创新执法管理模式,健全完善网上执法办案系统和执法质量考评机制,实现每起案件即时审核、即时考评、即时通报、即时整改。健全规范统一的“执法公开”、“网上服务”、“网上办公”、“警民交流”、“群众评议”平台,强化群众监督。还将严格错案追究和行政问责,对执法过程中出现的过错,严格按照《行政执法过错责任追究办法》执行,发现一起严肃查处一起,绝不姑息迁就。

不断强化社会治安管理

王云才介绍,我市公安系统将大力推进城乡一体化巡控体系建设,突出社区防控、街面防控、内部单位防控、行业场所防控、危险物品防控体系建设,建立各警种广泛参与的整体防控工作格局;深入开展矛盾纠纷排查工作,力求将矛盾纠纷解决在萌芽阶段;强化社区警务室建设,配齐配强社区民警和辅警力量。

同时要着力整治治安突出问题。以治安形势复杂区域、部位、行业、场所为重点,适时组织开展治安隐患大排查活动,彻底进行整治,实现行业、场所、重点单位和部位的有效监管;进一步健全完善领导、排查、研判、整治、考评机制,全力推动社会治安重点地区排查整治工作常态化、规范化、制度化。

完善落实领导干部接访下访约访制度。将每月的第一个星期三定为集中接访活动日,领导班子成员及局属单位主要领导和分、县(市)局主要领导集中接访;各级定期筛选信访案件约访,主要领导每月约访不少于一次,确保群众合理诉求尽快得到解决。

着力为经济发展保驾护航

实行警企常态联系制度。对名牌产品和驰名商标企业、利税大户、省市重点工程项目实行警务人员分包制。王云才说:“在大型企业和重点工程项目周边建立治安警务室,市局和分、县(市)局领导班子成员分别与国家、省重点工程项目和市重点工程项目建立联系制度,积极主动帮助大型重点建设项目解决治安问题,协调办理行政管理事项,指导企业和项目工地加强安保工作,帮助解决治安突出问题。”

同时,各级领导、责任民警定期深入大型企业和重点工程项目调查研究,做深、做实、做细各种矛盾纠纷排查和化解工作,及时发现、妥善处置涉及企业和投资创业者的各类案件,全力维护正常生产经营秩序、维护企业和投资创业者的合法权益。同时,深入开展打击金融领域经济犯罪活动,确保我市金融安全。不断深化“打四黑除四害”专项斗争,为省会经济社会发展创造良好的社会治安环境。

深化行政审批制度改革

对目前保留的行政许可、非行政许可事项进一步规范实施主体、办理条件、办理程序、办理时限,明确收费标准和监督措施。市公安局围绕“审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的目标,在不违反法律法规的前提下,该减少的环节要减少,该合并的环节要合并,审批时间再压缩50%。全面压缩自由裁量权空间,细化登记标准和使用条件,加大执法监督力度,避免出现多头执法、重复处罚,严防下达罚没指标、违反收费政策等问题发生,杜绝以罚代管、重罚轻管现象。

“我们将始终在市委、市政府的领导下,紧密联系公安工作实际,紧紧抓住发展环境中的突出问题和关键环节,以提高公共服务能力和水平为突破口,以改善法制环境和社会环境为重点,以提高广大民警综合素质为关键,以加强基础能力建设为支撑,以强化组织领导和监督考核为保障,不断探索创新社会管理,狠抓各项工作落实,努力在影响发展环境的关键环节和难点问题上取得突破性进展,为我市实现‘转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄’的总体目标提供坚强有力的保障。”王云才说。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图