充分发挥审判职能营造良好司法环境——访市中级人民法院党组副书记、副院长尹新民

石家庄新闻网 时间: 2012-11-24 11:13:03 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 更

市中级法院作为履行审判职能的国家机关,如何在我市“两个环境”建设中发挥职能作用?日前,本报记者专访了市中级人民法院党组副书记、副院长尹新民。

“今年以来,全市法院紧紧围绕‘为大局服务,为人民司法’工作主题,全面加强审判工作和队伍建设,各项审判工作均取得长足发展,共受理各类案件75851件,审执结63631件。”尹新民说,“在‘两个环境’建设中,全市法院紧紧围绕服务市委、市政府转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄的工作部署,不断深化能动司法,扎实履行服务保障职能,维护社会稳定,促进社会和谐,积极为全市经济社会又好又快发展营造良好的司法环境。”

强素质、提质效、促公正

坚持以加强司法能力建设为重点,以强化审判管理为抓手,切实提高审判质量、效率、效果,确保司法公平、公正。全市法院将进一步增强干警的宗旨意识、大局意识、责任意识和服务意识,以思想观念的转变促进审判质效和服务质量的改善;加强业务培训,全面提升法官整体素质和化解矛盾纠纷的能力和水平。同时,加强制度建设,以规范化和效能化为目标,加强实践创新,积极构建用制度管人、管事、管权、管案的审判、人事、政务管理体系。在此基础上,完善质效考评体系。强化对结案率、调解率等重要审判指标的考评,优化司法的社会效果。开展庭审和裁判文书“两评查”活动,着眼于审判技能的实践锤炼,找差距、补短板、练技能,努力实现审判质量、队伍素质、司法公信力“三个提升”。

履职能、解纷争、促和谐

“全市法院在改善‘两个环境’建设中将充分发挥审判职能作用,全力化解社会矛盾纠纷,努力为全市经济社会发展保驾护航。”尹新民说。全市法院将继续开展严打整治行动,严厉打击黑恶势力和各类经济犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,依法严惩重大安全生产事件背后的职务犯罪,维护社会稳定,净化经济发展环境,增强人民群众的安全感。在“服务窗口”建设上,进一步完善立案信访大厅“诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待”八项功能,为人民群众提供热情、周到、便捷的服务;完善立案工作流程,充分保障当事人的诉权。全市法院坚持“有理推定、带着感情、穷尽一切手段、解决实际问题”的信访工作理念,继续落实领导接访包案、首问负责、带案下访、公开听证、释法明理、经济救助等措施,切实解决当事人的合理合法诉求,努力从根本上化解矛盾,促进社会和谐。

抓管理、强作风、促廉洁

尹新民说,法治环境是“两个环境”建设的重要组成部分,全市法院将采取有效措施,进一步提升司法公信力和人民群众的满意度。积极推行“阳光司法”,不断拓展审务公开平台,完善审务公开制度,切实保障社会民众的知情权、参与权、表达权、监督权。全面落实廉政监察员制度,强化对审判权、执行权的动态监督,延伸廉政监察的触角,使廉政监察工作向常态化发展。改进审判作风。以思想建设为主线,坚持不懈地进行社会主义法治理念教育、法官职业道德教育和职业纪律教育,坚定司法的人民性立场,积极适应人民群众的新要求新期待,进一步深化作风建设,努力在体察民心、维护民权上下功夫,不断提升“服务大局、司法为民”的能力和水平,确保司法公正、廉洁、高效,为“两个环境”建设提供有力的司法保障和服务。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图