积极发挥检察职能服务“两个环境”建设——访市检察院党组副书记、副检察长傅君佳

石家庄新闻网 时间: 2012-11-25 11:25:21 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 更

检察机关作为国家的法律监督机关,肩负着打击犯罪、反腐倡廉、维护稳定等重要使命。在我市“两个环境”建设中,检察机关将积极发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,为推进“两个环境”建设服务,为推动我市“转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄”做出应有的贡献。日前,记者就此专访了市检察院党组副书记、副检察长傅君佳。

严厉打击破坏“两个环境”的刑事犯罪活动

“我们检察机关将紧紧围绕全市重大工作部署,积极参与平安创建活动,严厉打击破坏‘两个环境’的刑事犯罪活动,服务省会经济社会发展。”傅君佳说。全市检察机关将重点打击四类刑事犯罪活动:打击危害经济发展的刑事犯罪,维持良好市场经济秩序,促进金融活动规范有序,维护公正有序市场环境;打击侵害企业合法权益的刑事犯罪,打击盗窃、哄抢企业财产,侵占、挪用企业资金,绑架、敲诈勒索和伤害企业经营者等犯罪;打击破坏生态环境刑事犯罪,保护能源资源和生态环境;打击影响社会稳定的刑事犯罪,重点打击危害社会治安和公共安全的严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪,以及群众反映强烈的把持资源、欺行霸市、强买强卖、强迫劳动、恶意欠薪、寻衅滋事等犯罪,为经济发展营造和谐稳定的社会环境。

加大查办和预防职务犯罪工作力度

傅君佳介绍说,全市检察机关将坚持把查办和预防职务犯罪作为服务“两个环境”建设的有力抓手,依法查办各类职务犯罪行为。依法查办破坏发展环境的职务犯罪,重点查办国家工作人员在行政审批、行政许可、行政管理过程中不作为、乱作为以及乱收费、乱罚款涉及的贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件和国家重点投资领域、资金密集行业、行政执法权集中部门的职务犯罪案件。同时,继续深化正定新区、城中村改造等重大项目建设职务犯罪预防工作,进一步完善行贿犯罪档案查询系统,联合重点建设单位建立职务犯罪预防工作机制。积极在能源资源、生态环境、节能减排投资资金管理使用方面开展预防调查;加强职务犯罪预防宣传教育,继续深入开展“六进”百场宣讲活动。

加强诉讼活动的法律监督

傅君佳说,全市检察机关将紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题,进一步加大监督力度,完善监督机制,提高监督水平。重点监督纠正侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案、应当追究刑事责任而不追究、以罚代刑和动用刑事手段插手经济纠纷等问题。同时,加强民事审判和行政诉讼监督,重点对劳动争议民事申诉案件、民事执行活动和虚假诉讼、恶意诉讼等问题进行监督,以及纠正行政执法机关有案不立、有案不移和以罚代刑等问题。

提高服务“两个环境”建设的能力和水平

在“两个环境”建设中,全市检察机关将坚持把为“两个环境”建设服务摆到重要位置,加强领导,健全组织,明确责任,切实抓好各项工作落实。进一步转变执法理念。将坚持理性平和文明规范执法,改进执法办案方式方法,防止机械执法、孤立办案、就案办案,尽可能减少办案工作可能带来的负面影响。同时,加强学习培训,组织广大检察人员重点学习“两个环境”建设过程中出台的新政策、社会主义市场经济理论、相关法律法规,增强服务工作的针对性和实效性。加强对自身执法办案活动的监督制约,落实办案质量检查制度,完善廉政风险防控机制,提高执法规范化水平,做到真服务、不扰民,以严格的纪律、务实的作风塑造良好形象,努力提高检察工作的社会公信力。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图