500余条规划路命名征集

石家庄新闻网 时间: 2012-11-25 11:36:35 来源: 石家庄新闻网

《石家庄市道路名称规划》在市规划馆公示

□本报记者 宋 钧

《石家庄市道路名称规划》自2012年11月7日在市规划馆公示以来,受到广大市民的普遍关注和热情参与,提出了许多意见和建议。日前,记者就道路名称现状和命名原则等问题采访了市规划院有关负责人。

将规范对路名的使用

在市规划馆一层的公示展厅处,正在向广大市民征求《石家庄市道路名称规划》意见。

“本次对道路命名进行公示的目的是为了规范城市规划中对路名的使用。”据市规划院相关负责人介绍,在我市开展城市规划工作30多年来,多数控制而没有实施的城市规划路是没有名字的。在道路规划编制时,为了方便描述或识别,很多临时取用“××支路+编号”进行命名,或某某南路、北路等进行临时命名。

如学府北路代表的是学府路北面的一条规划支路、联盟北路代表联盟路北面的一条规划支路等等,西北支路1代表一条城市支路,而西北支路9早期规划时为一条支路,而由于城市规模扩大带来的规划调整,代表的则是一条城市次干路等等。还有的规划路就是就近取了一条村庄的街巷名称,而实际的规划道路等级、宽度、长度与现状的路没有什么关系。

500多条道路已初步命名

为了规范城市规划管理和规划编制中对路名的使用,市规划设计院技术人员梳理出500多条没有正式命名的规划路,在地名办的指导下对这些道路提出了初步命名方案。

例如体育大街南延道路建成后被正式命名为裕翔街,南二环东延、南二环西延等也有类似的情况,在本次命名中也进行了规范,命名为玉泉路、信工路。又如新胜利大街是城市新规划伴随京广高铁两侧的一条自机场至南石环公路的城市干道,局部与原胜利大街重合,暂时在规划中以新胜利大街进行描述和宣传,而这条道路与原胜利大街在走向、等级、功能上完全不同,同时原来的胜利大街和平路至北二环路道路没有变,还保留原先的名称,新胜利大街与保留的胜利大街是完全不同的两条路,容易引起歧义,因而新道路参考其临近石家庄解放纪念碑的特点被命名为解放大街。

市规划院相关负责人表示:“为了让公众参与其中,现在广泛征集意见,期望市民能够对道路的名称提出更好的建议。”

以地物或村庄命名

据介绍,本次道路命名不涉及对现状道路进行更名,全部为对城市规划控制的道路进行规范命名,本次道路名称规划,主要对规划道路进行命名,其中大部分为规划支路。规划结合当地的地形、地物名称,周边主次干路名称,并采纳了部分现有的胡同、里弄和街巷名称。

如在此次公示的石家庄市道路名称规划中,520多条是结合附近的地物或村庄情况进行了命名,作为对现状的延续。

据悉,按照民政部《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》的有关规定,城镇街道名称,需要由直辖市、市、县人民政府进行审批。本次征集意见公示结束后,市规划院将搜集到的意见反馈到市地名办,对存在问题的路名进行认真研究修改后,由市地名办上报市政府审批后方可生效。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图