心存服务之念力行服务之举——访市城管委主任卢建新

石家庄新闻网 时间: 2012-11-26 09:08:23 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 更

“两个环境”建设是省、市委着眼发展、心系民生提出的一项重大战略举措。市城管委作为市政府组成部门,主要承担着市区市容环境卫生管理、市政设施维护管理、城管执法等多项职能,在推进“两个环境”建设中起着重要作用。昨日,记者就如何推进“两个环境”建设,采访了市城管委主任卢建新。

继续转变管理理念,切实强化文明执法

卢建新告诉记者,全体城管人员都将坚持“以人为本、服务至上”的理念,树立“出门便是上班”的意识,市民需要就是工作,市民满意就是标准,心存服务之念,力行服务之举,从思想理念上实现由管理向服务转变。各项工作要围绕市民需要开展,把为民服务具体到每个工作细节上,落实到每项执法过程中,努力在管理中突出服务,在服务中体现管理。要不断加强文明执法,抓好执法队伍建设,全方位开展执法教育培训,切实加强执法监督,特别是加强协管员队伍管理,不断提升服务水平,提升城管形象。

全力开展市容市貌综合整治,打造良好市容环境

“市容环境是城市的‘脸面’、‘门面’,优化发展环境,首先要优化市容环境。”卢建新说。下一步,市城管委将认真总结今年综合整治中的好经验、好做法,制定长效管理办法和细则,明确标准、明确责任,实行定岗、定额、定标、定考“四定”管理制度。重点加强占道经营管理,维护城市秩序;加强广告牌匾治理,提升城市形象;加强精细化管理,美化城市环境。特别是抓好渣土治理,树立严查重管就是服务的理念,加强对建筑工地和运输车辆的管控,最大限度防止城市扬尘和污染路面。

开展地下排水管网排查治理,大力推动洨河整治

市城管委作为市区排水职能部门,正在全力推进城区地下排水管网的排查治理工作,最大限度防止城市污水排入洨河。截至10月30日,进入民心河51个闸门的地下排水管道排查工作全部完成,共排查管线714公里,发现污水接入口845处。“我们将对私接管网进行封堵,并切实加强监管力量,建立定期巡查和监测长效管理机制,发现私接乱接行为,一律顶格处罚。”卢建新介绍说。同时,已提请市政府同意,正在抓紧研究制定《石家庄市排水管理办法》。日前市政府办公厅已下发通知,今后所有新建、扩建、改建工程项目需接通市政排水管网的,必须由市排水管理部门统一审查批准后,方可施工;排水接口部分,必须由排水管理部门的专业队伍施工,进而保证施工质量,避免私接乱接行为。另外还将进一步改善重点积水区域的排水管网建设,避免雨水无出路,夺污水管网排放,超出污水处理厂处理能力,造成雨污混流直排洨河。

加强“两个环境”建设是省会实现转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄的基础和保障,也是当前和今后一个时期市委、市政府的中心工作。“我委将严格按照全市部署,不折不扣把各项工作落实到位。”卢建新说,一是加强学习教育,提高思想认识,把抓好“两个环境”建设变为全体干部职工的自觉行动。二是充分发挥数字城管的作用,提高精细化管理水平,进一步加强市容考评,强化各区责任,提升市容环境。三是加强干部队伍建设,建立和完善各项工作制度,用制度管人、管事,强化监督,明确责任,确保各项工作落到实处。

 

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图