保障发展“零障碍” 服务群众“零距离”——访市国土资源局局长张兰格

石家庄新闻网 时间: 2012-12-03 09:04:24 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 静

“深入推进发展环境建设,归根结底要落实到解决问题上。”谈到“两个环境”建设,市国土资源局局长张兰格说,“要发现问题、找准问题,针对问题制定措施,开展专项整治,以突出问题的解决,实现环境的改善、服务的提升。”

近两年来,我市国土资源系统在发展环境建设上下了不少功夫,提出了打造便民、效率、责任、服务、廉洁、和谐“六个国土”。一方面,按照“能进必进、充分授权、网上审批”的原则,对审批事项实施再精简。该局原23项行政审批、审核、审查项目精简为现在的18项。目前,该局又把审批事项精简到9项,正在市政府法制办审查。另一方面,进一步下放审批权限。按照“五个一律”的原则,向高新区、正定新区、矿区下放审批权限9项。

同时,按照“能快则快尽量快”的要求,重点对“内部工作流程、对外办事流程和部门之间并联审批流程” 进行了“流程再造”。对县(市)初审的事项,只盖章、不审核,对一个处室审批的事项,一律实行即接即办,其他事项全部在2日内办结完毕;特别完善执行了超时默认、缺席默认等十项制度,大大提高了行政工作效率。

下一步,市国土局将重点围绕为企业、客商和老百姓提供优惠政策、优质服务和优良保证,进一步打造良好的政务政策环境,以办事方便快捷为目标,进一步清理和精简行政审批事项,减少办事环节,提高办事效率。凡是没有合法依据的行政审批事项一律取消;全面清理各类评审、评估,取消不必要的中介服务。要进一步完善和落实并联审批、重大项目全程盯办、首办负责、限期办结等行之有效的制度措施,切实提高行政审批效率。要在不违背国家政策和法律的前提下,能放宽的尽量放宽,能优惠的尽量优惠,能做到的坚决做到,努力做到政策最优惠、环境最宽松。

要以打造良好的法治环境为目标,规范基层执法行为,转变执法人员工作理念,使其由“随意执法”向“规范执法”转变,由“重管理轻服务”向“寓管理于服务之中”转变,由“刚性执法”向“柔性执法”转变。从严控行政裁量权、严格行政执法过错责任追究等方面入手,全面规范行政执法行为,促进严格、规范、公正、文明执法。严厉打击违法用地、采矿行为,深化“打非治违”专项行动,形成一种“违法有代价会阻碍发展,守法不吃亏能加快发展”的导向,营造更加公平、更加有序、更有活力的市场环境。

要打造公共服务环境。对外要切实提高服务水平,把热情周到、公平公正、优质到位贯穿到行政管理的各个方面。坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,坚决惩治服务态度“冷横硬”、“吃、拿、卡、要”和不作为、乱作为现象。

张兰格表示,全市国土资源系统要通过大力推进发展环境建设,努力实现保障发展“零障碍”、服务群众“零距离”、业务管理“零差错”、规范行为“零投诉”。

 

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图