为百姓创造良好出行环境——访市交通运输局局长罗二虎

石家庄新闻网 时间: 2012-12-09 11:22:59 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 更

改善发展环境,是一场“效能革命”,对提升省会形象具有重大而深远的意义,是实现省会转型升级、跨越赶超,建设幸福石家庄的关键所在。市交通运输局是市政府主管交通运输的职能部门,在全市“两个环境”建设中发挥着重要作用。日前,记者专访了市政府党组成员、市交通运输局局长罗二虎。

目前,石家庄市公路总里程达到了15769公里,公路网密度达到了99.5公里/百平方公里,高速公路通车里程达到了486公里,国省干线里程达到了1833公里,在我市基本形成了“以石家庄市区为中心,高速公路为依托,国省干线公路为骨架,县乡道路为脉络,放射状发展,蛛网式连接”的公路网络系统,为广大人民群众出行创造了良好的条件。“市交通运输局将继续秉承服务社会、服务人民的宗旨,积极应对困难和挑战,努力实现交通运输事业科学发展,为省会经济社会发展作出积极贡献。”罗二虎说。

稳步推进交通基础设施建设

“我们将围绕全市经济发展大局,以“县县通高速”为目标,继续积极谋划全市高速路网建设。”罗二虎说。该局将继续做好京昆高速石太北线、南绕城、石港(津)、平赞、西阜、衡昔6条高速公路的谋划建设,估算总投资500亿元,规划建设里程382公里。同时,投资42.73亿元,实现西柏坡高速公路、石铜路、正定机场高铁站至航站楼主体工程等重点项目相继建成,开工建设京港澳高速改扩建工程石安段、京石段,完成国省干线和农村公路建设,改善人民群众的出行条件。

继续强化运输市场管理

罗二虎介绍,市交通运输局将进一步开展运输市场专项治理活动,继续整治火车站和客运站周边的运营秩序。同时,狠抓驾培市场、汽修市场等与群众利益密切相关的行业治理,规范市场经营行为。大力开展百日常态治砂联合行动,积极构建市县联合治超、部门联合治超新模式,使全市公路超限超载率下降到1.8%,维护路产路权。开展道路运输行业大排查、大整治活动,对发现的安全隐患逐一进行整改;大力推进信息化建设,优化运政业务网上办理和异地办理,减少办理环节,提高工作效率。以“争做文明使者”,“亲情服务”等活动为抓手,大力培育、树立和宣传先进典型,展示交通窗口的良好形象。

全面规范执法行为

为全面规范执法行为,市交通运输局将继续对全系统所有执法人员进行执法标准化培训,做到文明执法。进一步细化了行政处罚自由裁量权实施办法和执行标准,规范执法行为。在目前行政许可项目由27项削减为10项、非行政许可项目由36项削减为22项、审批环节由8个精简到3个的基础上,进一步提高工作效率,改善发展环境。

进一步优化交通发展环境。该局还将大力开展“提效能、强服务、创一流、促发展”等各项活动;深化行政审批制度改革,切实转变工作作风,提高工作效率;加大对政风行风评议工作的考核力度,实施行风评议成绩与项目挂钩、与资金挂钩的激励机制,确保实现“保二争一”的目标;进一步畅通投诉渠道,及时受理群众举报,杜绝公路“三乱”,为人民群众创造良好的出行环境。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图