向社会提供更多优质教育资源——访市教育局党委书记、局长闫纯锴

石家庄新闻网 时间: 2012-12-10 11:01:39 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 王 更

省、市委关于着力改善“两个环境”的重大部署,抓住了当前改革发展的关键,对推进各项事业特别是对省会教育事业更好更快发展具有十分重要的意义。着力改善“两个环境”教育系统如何办?近日,记者专访了市教育局党委书记、局长闫纯锴。

锤炼过硬作风

锻造一流队伍

闫纯锴说,当前我市教育正处在改革深水区和跨越赶超的机遇期,教育系统将带头贯彻落实好市委、市政府的决策部署,以推进国家提出的深化教育领域综合改革为动力,充分发挥省会的引领作用,以为人民群众提供更多更好的优质教育资源作为最大的发展环境。

首先是锤炼“三支队伍”,把机关建设成为重学习、会调研、善落实、贵创新、守法制、讲廉洁的教育管理“指挥部”和“后勤部”,机关干部人人成为制定好政策、服务水平高、管理落实有力的能手。把校长队伍打造成教育家队伍,实现教育家办教育、管学校的目标,使更多的学校成为名校,成为一方学生家长信赖的孩子成长摇篮。打造优质教师队伍,使更多的教师通过深造、实践提升能力,涌现出更多的特级教师、高级教师、优秀教师。“三支队伍”建设过硬了,素质提升了,打造优质教育资源则有了基础,有了保障。

抓好均衡发展

力促教育公平

“教育公平是社会公平的重要基础,党的十八大报告对‘大力促进教育公平’提出了新的更高要求”,闫纯锴说。下一步,我们将着重聚焦“五个点”,努力推进基本公共教育服务均等化。

一是抓重点,深化山区教育扶贫工作实现优质教育惠民生。确保明年“山区教育扶贫工程”项目学校全部建成投用,每一所项目学校都做到“建设到位,功能完善,管理精细,质量优良”,进一步完善管理体制机制,建立健全各项制度,加强学校管理,让山区的学生学得安心,家长放心。二是抓亮点,着力提升学前教育普及水平。落实市政府《学前教育三年行动计划》,加强公办园建设,启动实施学前教育“春蕾”工程,2013年计划投资1.5亿元,在城乡新改扩建50所标准化公办幼儿园,在公办园就读幼儿比例达到75%以上。三是抓焦点,多措并举力促教育公平。均衡发展义务教育,加大教师交流力度,交流比例达到10%以上;落实“分配生”制度,比例达到80%;推行“集团化联合体”均衡发展模式,推进区域均衡;深化“城乡结对互助共赢”活动,推进城乡均衡;推进标准化学校建设,合理配置教育资源。四是抓难点,积极推动特殊教育上水平。落实市政府《关于进一步加快特殊教育事业发展的实施意见》,完成市特教学校建设任务;完善市特教资源中心建设,实现资源共享;形成康复、教育、就业特教新机制。五是抓热点,确保各项教育惠民政策全面落实。认真落实好四项政策,即义务教育阶段城乡免费教育政策,中等职业教育阶段农村经济困难家庭、城市低收入家庭和涉农专业学生实行免学费政策,中等职业学校、普通高中和高校学生助学金政策,大学生生源地信用助学贷款政策,让群众得实惠,让学生多受益。

义务教育均衡了,整体教育服务公平了,让各类学生都能根据自己的特点、现状和成绩,找到合适的学校,比如引导和鼓励一部分学生接受职业教育,包括落实好农村生源接受中职教育全部免费的政策以满足社会、经济的发展特需技术人才的需要,对社会、对家庭、对学生就业都有好处,也可以节约教育投入,实现社会、家长和学生三方面都满意。优质教育资源实际上涵盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、大学教育等各个阶段和方面。

开展特色活动

改善生态文明

“加强生态文明建设,教育系统责无旁贷”,闫纯锴说,所以,我们提出立足全市教育实际,利用一至两年的时间,进一步优化校园布局,完善绿化美化配置,让石家庄所有的学校变成绿化、美化、优化的精品、特色校园,形成该区域生态环境的一大景点。同时,通过开展“小手拉大手”等主题实践活动,我们将生态文明建设潜移默化的纳入课堂教学主渠道,让学生从小培养爱自然、爱人类、爱生命的崇高境界,并进而对家庭成员和社会产生影响和带动作用,形成人人热爱家乡的环境,进而保护家乡的一草一木、一山一水,人人为创建洁、齐、美、静的城市和乡村家园出一份力,为建设“美丽石家庄”、“幸福石家庄”做贡献!

坚持改革创新

提升教育质量

闫纯锴说,“坚持创新发展,充分激发教育科学发展的内在动力,把提高质量作为教育改革发展的永恒主题,不断增强教育事业活力。”下一步,将在以下三个方面下功夫。一是在提高普通高中教育质量上下功夫。加强省级示范性高中建设,积极实施市二中、二十四中整体改造、市一中分校建设和市十五中学整体迁建等一批普通高中学校项目,扩充优质高中教育资源。扎实推进高中新课改,不断优化教育教学手段,打造高效课堂,让更多的高中毕业生升入一流的大学深造。二是在加快发展现代职业教育上下功夫。加快职教园区建设步伐,力争明年市直属5所学校主体建设完工;加强内涵建设,调整专业结构,全方位、宽领域与省会主导产业有效对接,着力提升职业教育服务省会经济社会发展能力。三是在市属高等教育内涵式发展上下功夫。优化学科专业布局与结构,积极探索建立高校与行业、企业联合培养人才的新机制,为全市经济转型升级和社会进步提供人才保证。上述三条是锻造优质教育资源的内功体现和关键途径,经过几年的努力,省会优质教育资源越来越丰富,最大限度满足广大市民对优质教育资源的需求,包括让外地的企业家、投资人、社会人士在石家庄创业的同时感受到石家庄浓浓的优质教育环境和重教育、重知识的氛围,包括他们的子女也能在石家庄受到良好教育,这就是实实在在地为改善发展环境做出了贡献。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图