我们心中你最美

石家庄新闻网 时间: 2012-12-28 10:03:21 来源: 石家庄新闻网

——2012年本报新闻人物回访

 

在即将过去的2012年,石家庄在奔往“幸福”的路上,越来越多的人用大爱、真情,为这座城市增添感动和美丽,用坚守、责任,为社会增添生动和精彩。

今天,我们再次走近本报一年来曾报道过的新闻人物,再次从他们一段段动人的故事中,感受精神力量;从他们一句句平实的话语中,获得温暖与感动。

英雄

勇救落水女童的“平民英雄”:别人有难时一定会伸出援手

 

勇救落水女童的三位“平民英雄”

新闻回放 12月1日,井陉县孙庄乡北防口村发生了一件震撼人心的“大事儿”。3岁的女童萱萱不慎落水,两名不会游泳的妇女王永华、赵厉燕及村民何献忠毅然跳入了冰冷刺骨的水中,渠深近两米,十分危险。在众人的合力帮助下,女童萱萱被安全救上岸。12月12日,本报对三位“平民英雄”的救人事迹进行了报道。省委常委、市委书记孙瑞彬看到报道后,作出批示:这种舍己为人的高尚情操值得全市人民学习。

如今,勇救女童的事情已经过去了近一个月,三位救人英雄的生活恢复平静。王永华仍在经营家中的炼油厂,每天在生产车间忙碌着。但只要有空闲,她都会到家门口的南跃渠边转转,看到单独玩耍的孩童,就会上前提醒,警示孩子们注意安全。赵厉燕依然在家做她的全职妈妈,精心照顾着自己刚满一岁的女儿。经历了救人事件后,这位从外村嫁过来的媳妇已经被村民们熟识,大家都认识了这位勇敢的年轻妈妈。为了一家人的生计,何献忠仍在鹿泉和井陉之间奔波、忙碌着,对他来说,最大的变化就是他成了女儿眼中的“英雄爸爸”。

当记者再次提起救人的事时,三个人都羞涩起来。“都是过去的事儿了,我们只是做了应该做的。”三个人异口同声地说,为了让村民们淡忘这件事,他们已经把“石家庄市文明公民标兵”的荣誉证书和奖章珍藏起来了。三位英雄都希望大家能逐渐忘记他们的名字,只要记得在别人有难的时候,一定会及时伸出援手。 本报记者 程丽娜

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图