“石家庄人心向善已成为主流”

石家庄新闻网 时间: 2013-01-09 08:51:16 来源: 石家庄新闻网
  “豆饼哥”姚彦军,环卫老夫妻段换文、赵翠巧,这些被网友们称之为“草根”的普通市民,在短短一周的时间里,先后上了央视新闻。他们用自己朴实、善良的举动将省会的“正能量”传遍了全国。

“草根”百姓传递出的“正能量”通过央视传遍全国

本报讯 (记者 程丽娜)“豆饼哥”姚彦军,环卫老夫妻段换文、赵翠巧,这些被网友们称之为“草根”的普通市民,在短短一周的时间里,先后上了央视新闻。他们用自己朴实、善良的举动将省会的“正能量”传遍了全国。昨日,记者再次回访看到,他们依然在平凡之中做着不平凡的事情。

“豆饼哥”生意越来越火

昨日中午,记者再次来到中山路与范光胡同交叉口,“学生买一赠一,清洁工买一赠二”的红色招牌仍旧悬挂在三轮车上。连日来的跟踪报道,姚彦军与记者已如同老友。“每锅饼32个,昨天又多卖了三锅。”姚彦军感动地说,自从央视《新闻联播》和省会媒体对他报道后,许多市民专程赶来看望和支持。

“我做的只是件小事儿,没想到会受到这么多人的关注。”姚彦军说,这更加激励他继续力所能及地帮助需要帮助的人。今年春节他准备腊月三十晚上再回家,“为清洁工们服务到今年最后一天。”

几位大学生看到“豆饼哥”的报道后专程赶来。他们说:“他不骄傲,不浮躁,有了‘名气’还仍在安分守己做生意,这种甘于平凡和默默奉献的精神值得我们学习。”

儿媳来省城帮公婆扫街

1月7日,央视《共同关注》栏目报道了省会“环卫老夫妻14年同扫一条街”,节目中老大爷为老伴儿“哈手取暖”的照片感动了很多人,而赵翠巧大娘的话也很耐人寻味,她说:“清扫马路虽然辛苦,但是我们很快乐,很知足。”

昨日15时许,在栗中路上,记者只看到段换文大爷还像往常一样,弯着腰认真清扫着脚下的路。段大爷说,儿媳妇心疼婆婆,特意从老家宁晋赶来帮着他们清扫马路,老伴儿被儿媳妇‘赶’到家里休息去了。”

看着段大爷推着三轮车走过,沿街商店的店主们纷纷将垃圾拎出来放进了三轮车中。“谢谢这些好心人,为了让我们省点劲儿,他们总是等我们来了,才将垃圾放到车上。”一向不善言谈的段大爷说。

这时,大娘赵翠巧也拐着脚从远处慢慢地走了过来,边走还不忘捡着路边的垃圾。“我这人在家也闲不住,还是过来给他们帮帮忙。”

一位商户告诉记者,老夫妻每天天不亮就来街上进行清扫,一天至少清扫七八个来回。“我们以后会把垃圾装袋,直接放到垃圾车里,省得老人再从垃圾箱里掏垃圾了。”

昨日下午,桥东建安街道办事处和建安路社区居委会工作人员,给这对老夫妻送去了慰问品。

小小善举彰显省会“正能量”

先是“豆饼哥”,后是“环卫老夫妻”,短短一周时间,省会“草根”市民先后上了央视新闻。对此,市委宣传部副部长、省会文明办主任薛建廷说,天寒地冻中环卫老夫妻相濡以沫的爱情和“豆饼哥”这两件事,虽然都不大,但却贴近民生,贴近老百姓的生活。小小善举不仅彰显了省会“正能量”,还激起了市民的共鸣。媒体的发现、表彰和弘扬,让很多平凡人的善举得到了社会的认可,省会的好心人和热心人越来越多。仅2012年就有400多位普通市民获得“石家庄市文明标兵”称号,而此前获此殊荣的市民有1000多人。

薛建廷说,如今人心向善从自我做起,已成为了社会的主流。在央视近期的节目中,更多地把镜头对准小人物的感人小事上,从小事上关注民生和百姓,这也是国家新一届领导上任后,关爱百姓、崇尚实干在媒体层面上的反映。

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图