打造西山北水百里山水画廊

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 09:20:16 来源: 石家庄新闻网

市城乡规划局加快培育四大重点区域 构筑都市区生态骨架

□本报记者 崔虹

构筑都市区生态骨架,打造西山北水百里山水画廊;加快培育四大重点区域,提升城市魅力和品位;完善民生设施规划,提高城市承载力……党的十八大报告在推动城乡一体化发展和推进生态文明建设上,给城乡规划部门提出了新要求。市城乡规划局按照十八大精神,结合省市改善“两个环境”建设,把全面协调可持续发展、建设幸福石家庄作为规划编制、实施规划管理的落脚点和出发点,充分发挥城乡规划在推进省会城乡发展一体化、生态文明建设中的引领作用,为建设幸福石家庄提供强有力的规划支撑。

打造西山北水百里山水画廊

以推进都市区城乡一体化为目标,打造西山、北水百里山水画廊,构筑都市区生态骨架,改善区域生态质量,为市民提供近郊休闲空间,带动区域旅游、休闲、特色农业发展。

同时,深入开展“三片”(新旧火车站片区、省文化中心片区)、“一环”(二环路)、“六路”(平安大街、民族路、自强路、胜利大街、范西路、育才街)的景观提升改造,邀请国内知名设计单位,精心编制提升设计方案,全程进行规划跟踪指导服务,着力打造特色鲜明、环境优美、整洁干净的城市景观。

四大重点区域提升城市品位

加快正定新区“第一窗口”、新客站地区“城市门户”、老火车站地区“城市原点”、正定古城“文化名片”四个重点区域的培育。重点建设目标锁定“新区”,以新区发展带动城市规模扩张,实现城市功能更新,推动城市竞争力提升。加快推进新客站地区建设,初步形成广场整体风貌;高标准实施老火车站地区改造,凸显“城市原点”时代特色与文化特征;加速正定古城保护、修复、整治与改造。

此外,加快推进重点风貌特色项目建设,主要包括新客站区域、百年广场、常山股份搬迁改造区、轨道站周边等主要景观轴线、重点地段、节点风貌特色重点项目城市设计和修建性详细规划。

完善民生设施提高城市承载力

重视城市民生设施建设,重点抓好城市交通、轨道、给水、排水、中水、电力、电信等基础设施规划,城市文化塑造、住房建设等公共服务设施专项规划,全面提升城市基础承载和服务能力。开展综合交通调查,建立交通模型,编制城市交通白皮书;建设复合开发式城市综合交通枢纽,以西王、运河桥、白佛、南焦四个交通枢纽为典型,完成复合开发的公交枢纽设计和建设;推进慢行交通系统建设,完成中心城区慢行交通专项规划;完善给排水设施标准提升方案,中水利用规划等。

建设特色小城和美丽乡村

围绕建设新型城镇化、农业现代化和生态文明新农村,提高城、镇、乡对产业、人口、公共服务的承载能力,建设特色小城、美丽乡村,打造石家庄的“双百工程”,树立城乡统筹样板。同时,以“重点区域、样板街道、标志性建筑群、特色公园”为抓手,以中心镇和特色村培育、幸福村庄建设、帮扶村庄建设为重点,推进城乡统筹进程。

 

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图