孝老爱亲好人 吴会敏

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 09:22:27 来源: 河北文明网

吴会敏,女,22岁,群众,栾城县柳林屯乡北屯村村民。

2008年6月,吴会敏的父亲在一次劳作中遭遇不幸,造成头部重伤,高位瘫痪,生活不能自理,每天吃饭要靠胃管进食。当时正在读高中一年级的吴会敏,义无反顾地辍学回家照顾起病重父亲。她每天起床第一件事就是帮父亲换尿垫、擦脸、擦身子,做饭熬药,喂完药和饭后便按照医生嘱咐陪父亲说话聊天,累了便给父亲打开收音机给他放他最爱听的评书,给父亲念他平时喜欢看的小说书籍。为防止父亲生褥疮和肌肉萎缩,她每天都要帮父亲翻两次身,做两次全身按摩。晚上,父亲不断地咳嗽,有痰的时候还要及时清理和抽出,否则卡在嗓子中将有生命危险。为好好照顾父亲,她和父亲睡在一张床上,七百多个日日夜夜没有睡过一次安稳觉。2009年春天,父亲在活动时不小心又碰到头部。医生诊断为植物人,建议放弃治疗。但是,吴会敏坚持把父亲接到家中悉心照料,一直到2010年底父亲去世。

 

吴会敏每天都要重复着这样的工作:早晨七点起床,给父亲换尿垫、洗漱;把做好的饭菜用搅拌机打碎,灌到针管中打到父亲的胃管里;给父亲翻身,按摩;在阳光洒满小屋的午后,坐在父亲身边,轻轻地念书给父亲听……她已经习惯了照顾父亲的生活,一点也不觉得苦和累,她只是希望父亲有一天能够醒过来,陪着自己和弟弟,一家三口继续生活下去。

1990年,吴会敏出生在栾城县柳林屯乡北屯村,两年后,家里又添了一个小弟弟。一家四口过着清贫却温馨的生活。然而,在小会敏5岁那年,母亲离家出走了。吴会敏的父亲吴建宅独自抚养着两个年幼的孩子。2008年6月的一天她的父亲在劳作中意外造成头部重伤。

后来,经过医生的全力抢救,吴建宅的命保住了,但平均每天3000余元巨额治疗费用让吴会敏有些措手不及。以前家里家外全靠父亲一手操持,除了经营自家5亩地外,还外出打工挣钱补贴家用,虽说吃喝无忧,但家中也没有多少积蓄。亲戚和同村的村民知道这件事后,都主动伸出援助之手,纷纷捐款捐物。吴会敏的大伯主动把地里的活儿揽了过去。

经过一个多月的治疗, 吴建宅的医疗费就花费了7万多元,由于高度瘫痪,他的生活不能自理,思维很迟钝,连说话都成问题。当时吴会敏正在读高中,弟弟刚参加中考,面对家里的这一切,作为长女,她义无反顾地辍学回家照顾病重父亲,生活重担就这样落在了一个花季少女稚嫩的肩上。吴会敏平日一直以学业为重,家务干得少。“爸爸病了,脾气也变了,起初我真的不知道怎么办才好,一切只有从头开始学。”她腼腆地笑了。

每天清晨起床第一件事就是帮父亲换尿垫、擦脸、擦身子,然后做饭熬药,喂完药和饭后便按照医生嘱咐陪父亲说话聊天。尽管她说的父亲不一定听得懂,但她一直在坚持着,累了便给父亲打开收音机给他放他最爱听的评书,给父亲念他平时喜欢看的武侠小说,每次父亲都会静静地听着,脸上洋溢着淡淡的笑容。因为父亲瘫痪不能动,为防止时间久了生褥疮和肌肉萎缩,每天她都要帮父亲翻两次身,做两次全身按摩。父亲身体很重很僵硬,每天锻炼和翻身是最大困难,但她都咬紧牙坚持了下来。最难熬的是晚上,父亲不断地咳嗽,当有痰的时候还要及时清理和抽出,否则卡在嗓子中将有生命危险。为好好照顾父亲,她和父亲睡在一张床上,七百多个日日夜夜没有睡过一次安稳觉。看着以前坚强、健壮的父亲躺在床上的病容,她都会忍不住掉下眼泪。

冬去秋来,吴建宅在吴会敏精心照料下,恢复得很快,身子灵活了很多,自己也能吃饭了,在别人帮助下还能站起来走上几步,弟弟也在一家服装加工厂找到了工作。吴会敏看在眼里,喜在心里,心想自己一年多的付出总算有了回报,等父亲生活能自理后,再把以前荒废的学业补回来。

天有不测风云,2010年的春天,父亲在活动时不小心又碰到头部,并且这次形势更为严峻。吴会敏几乎要崩溃了,短短的十几天又花费2万余元,但是父亲的病却一点也没有好转,身体不能动弹,脑袋的积水消不了,整个身体都浮肿。医生诊断为植物人,放弃治疗。吴会敏抱着弟弟哭成一团。

许多好心的乡亲来到吴会敏家中,说道:“你年纪还小,今后路还很长,对你爸也已经尽孝了。他现在已成为植物人,放弃治疗算了。”但吴会敏坚定地对乡亲们说:“父亲给了我生命,养育我和弟弟这么多年,只要父亲还有一口气,我就不会放弃!”在吴会敏坚持下,她把父亲接到家中悉心照料。“这次的工作量更大了,每天要给父亲喂7次饭,每两个小时就要翻一次身。但是我不怕累,我就想让爸爸能快点好起来。”

人们常说,床前没有百日孝。病卧在床两年的父亲的床铺总是干干净净,房内没有任何异味,身上也从来没有生过痤疮、湿疹。两年,短暂而漫长的两年,吴会敏做到了女儿能做的一切。前不久,吴会敏被评为栾城县道德模范,她的事迹也在十里八乡被传颂。她说,即使以后出嫁了,她也要照顾瘫痪的父亲和弟弟。她希望弟弟将来有个好前程,希望父亲能一直活下去。

吴会敏被评为2010年石家庄市“中国好人”。 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图