诚实守信好人 王焕荣

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 11:04:12 来源: 河北文明网
 

“全国三八红旗手”“全国双学双比女能手”“河北省百名先进人物”……35项国家级和地方奖励,见证了王焕荣,这位52岁的南市区杨庄乡西高庄村党总支书记,带领乡亲们脱贫致富、建设和谐富裕新农村的闪光足迹。

1986年上任时,西高庄村欠着十多万元的外债。为了脱贫,在没有一分钱的情况下,王焕荣和村干部带头集资20万元建起了第一个村办企业——联盟线材厂,当年就盈利10万多元。村里花钱买来发电机,结束“停二送五”的照明史。王焕荣用智慧和干劲,为西高庄人点亮了一盏致富明灯。

第一个厂建起后,王焕荣以超前的眼光,先后带动村里建起了益康食品厂、化工厂,龙头企业——超达体育设施有限公司,朝阳企业——超达老年护理院,标牌企业——超达酒店,环保品牌——超达净水剂厂;如今西高庄固定资产达3亿元,人均纯收入超过8600元;2001年他们建起的南市区社区服务中心,引来了香港、广州等地的参观团。

做过教师的王焕荣,深知知识的重要性,从年轻时她就养成了写学习笔记、记工作日记的习惯,自学了法律、财会等专业知识,拿到了大学本科毕业证; 村里每年都选送优秀人才到北京工商大学、河北大学等大专院校进修,村里制订了《在校学生奖励办法》,对获得各种奖励的学生给予表彰奖励;2005年,为了解决幼儿上学难问题,她把村委会办公大楼腾出来,改建成“超达双语幼儿园”。

二十多年来,西高庄村先后成立了老年秧歌队、时装模特队、舞蹈队、合唱队。2005年,西高庄村被中宣部、全国文明办评为“全国创建文明村镇工作先进单位”;西高庄的村民和城镇职工一样,实行了村民退休制,村里每年拿出50多万元为村民和企业员工缴纳养老保险……

“金奖银奖不如群众的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑”。王焕荣的无私奉献在群众心中树立了一座无形的丰碑。多年来该村没有一起违法犯罪或治安刑事案件发生,没有上访告状事件,没有计划外生育。

生活中的王焕荣低调随和,体贴操持家务的丈夫,关爱孝顺的儿子、儿媳,与四位妯娌相处得非常融洽;亲戚朋友遇到困难她总是尽力帮忙,街坊邻居有了烦心事,都愿意找她唠唠。

王焕荣头上的光环很多,但她说:“走到哪里,也不能忘掉‘我是个农民’,忘了就丢掉了根。”在这样一个朴素的概念中,王焕荣凭着对百姓的赤诚和真情,对信念的执著和坚定,带领西高庄村的800多位乡亲一步步营造起和谐幸福的“人间天堂”。 (韩晨光 许良晨)

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图