见义勇为好人 谷岳潘

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 11:22:35 来源: 河北文明网
 

2006年9月21日下午4时许,石家庄市区天成商场门口四名男子抢劫了两名妇女的包,谷岳潘见状朝其中拿包的歹徒冲了上去,将他牢牢抓住,这时,其他三名歹徒持刀围了上来,谷岳潘赤手空拳和他们搏斗起来,打斗中,谷岳潘踢掉了歹徒手中的刀,歹徒们见状马上转身四散逃跑。谷岳潘紧追不舍,追出500多米后,恰好碰到三名军人,在他们的协助下,拿包的男子终于被擒获,追回了被抢的20万元钱。2006年10月的一天凌晨,离谷岳潘家不远的一家服装加工厂起火,谷岳潘赶到时,铁门反锁着,几十名在工厂睡觉的工人被困在里面,火势凶猛,围观的群众都吓得退出很远,情况紧急,谷岳潘拿着灭火器朝铁门喷了起来。趁着门口的火势稍微减弱,他起脚猛踹铁门,铁门倒下了。这时,谷岳潘用灭火器开始灭火,听说火场里还有人员被困,谷岳潘将自己全身用水淋湿,冲进火场,共救出被困人员50多人,自己身上多处被烫伤,挽回经济损失几十万元。

5.12汶川地震发生后,他积极捐款捐物,并先后深入到青川县城及凉水镇、木鱼镇等重灾区,参与抢救人员、防疫消毒等工作。

谷岳潘见义勇为60多次,受过他直接帮助的有数百人,虽然家境不太富裕,但他济危扶困,热心公益,给弱势群体捐款10多万元。今年1月,河北省浙江商会拿出了20万元奖励谷岳潘,并以英雄之名成立了“河北省浙江商会谷岳潘公益基金”,谷岳潘将刚刚获得的20万元,连同商会此前筹集的30万元,一并作为公益基金的启动资金。基金主要用于扶助贫困学生。



 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图