见义勇为好人 周中强

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 11:24:23 来源: 河北文明网
 

周中强,男,46岁,石家庄市长安区西兆通村村民。5月23日凌晨3点,长深高速公路辽宁彰武段发生一起特大交通事故,一辆大货车与一辆客车相撞,事故造成33人死亡,24人受伤。事发时,周中强就在这辆大客车上。周中强说,货车发生爆炸,客车前边也已经着火。当过三年海军航空兵、学过自救逃生本领的周中强意识到,要想逃命必须打破车窗玻璃。周中强说,旁边有个老人,他用脚踹开一个窗户,把老人救出去。用不锈钢架,砸碎玻璃。一共砸了五块。被砸开的五块车窗成了生命通道。黑龙江乘客郭景坤夫妇、绥化市乘客黄冬芝,沧州乘客张学良都被周中强一一推出车窗。

经事后统计,周中强共救了7人。在他跳车后十几秒,身后就传来了巨大的爆炸声。车祸发生后,经医院检查,周中强左肋三根肋骨骨折,肺部受伤积血,右脚后跟在踹车窗玻璃时被刮掉了一大块肉。当记者问他身上感觉疼吗?他说没有,想的是能多救一个是一个吧。周中强的英雄事迹不仅感动着在场的每一个人,同样也感动了石家庄的家乡父老,一位热心市民张先生献的锦旗,上面写着“军人美德靓如虹,英雄精神世人颂”。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图