助人为乐好人 谢敬泽

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 14:13:01 来源: 河北文明网
 

谢敬泽,男,汉族,党员,1980年出生,本科文化,,现任成安县公安局北乡义派出所指导员。他的事迹《邯郸晚报》、长城网等多家媒体报到。他用温暖的阳光驱散了厚重阴霾,在无限的真情中流露出不平凡的感动,一位年轻的80后民警八年如一日的无私资助,让一名天真无邪、境遇悲惨的小女孩重新绽放灿烂的笑容,使一个支离破碎、濒临崩析的家庭走出了不幸。

“如果不是有敬泽哥哥的救助,我和我的家现在还不知道会是什么样的呢?他就是我的亲哥哥,不!比亲哥哥还要亲的亲人!”

已经是郑州幼师学院一名学生的小俊红每次回忆起以前往事,都不禁热泪盈眶,她的生活、亲人和家庭都是遇到了这位善良、好心、热情的民警而发生了转变。八年前,还在垃圾堆前捡破烂维持家庭生计的小俊红怎么也想不到会有今天的生活。

小俊红是成安县道东堡乡小堤西村人,家庭非常不幸:大哥犯抢劫罪被判处极刑,父亲暴病身亡,二哥因盗窃被关押在监,家中唯一的生活支柱三哥也常年患病,干不得重活。接二连三的不幸遭遇使双腿严重残疾的母亲精神受到沉重打击,性情变得孤僻怪戾。年仅13岁的小俊红不得不肩负起来养家糊口的重担。2002年的一天,小俊红依旧在垃圾堆前,拿着小木棍划拉着,希望能找到点好东西卖个好价钱,忽然对面走来一个穿警服的大哥哥,对她嘘寒问暖,并要到她家去看一看,这位警察看着年龄也不大,但眼睛里透露着和蔼可亲。警察哥哥到小俊红家看到她家的情况后,当即从身上掏出仅有的300块钱,放在桌上,从此隔三岔五来看往自己和母亲,并带来钱物和一些生活必需品,帮忙做家务,干农活,长久冰冷的家里终于有了丝丝的暖气儿,久违的笑容也出现在母亲的脸上,从那时起,小俊红知道了这位好心的警察哥哥叫谢敬泽。

“你脑子是不是有病呀,那是个‘无底洞’,就你那几毛钱工资,填多少也填不满的,就别当这个‘二百五’了!”

小谢的举动在当时好多人都不解,有人说他傻、有毛病,还有人说他沽名钓誉,装高尚、做样子!但小谢不为所动,每次想起,在凛冽的寒风中,身穿单衣的小女孩蹲在垃圾堆前的场景,每次看到小俊红家低矮潮湿的房屋和四周被烟熏得乌黑的墙壁,对小谢的心灵都是一次触动,小谢下定决心一定坚持到底。

当时,已经13岁的小俊红还没上小学,懂事的她也不提,只是看到同龄的小伙伴们都背着书包高兴地上学,时常流露出羡慕的神情。小谢看在了眼里,也记在了心里,“不能让孩子输在教育上”。单位附近有一所朝阳小学,他是这所小学的法律常识义务辅导员,与校方很熟络。谢敬泽多次找到校长,请求学校收留这个特殊的学生,校长也为小谢无私奉献的爱心举动所感染,同意让小俊红来上学。但小俊红的母亲始终不同意小俊红上学,原因是怕花钱。为做通小俊红母亲的思想工作,他不知跑了多少路,费了多少的周折,并答应不用她们家里的一分钱,所有的书费、学费、伙食费由他出。小俊红的母亲终于松口了。2003年9月份,小俊红背着警察哥哥给她买的新书包和文具用品到学校报到,终于圆了她多年的上学梦。在班上,小俊红是年龄最大的学生,由于基础差、底子薄,经常跟不上课,小谢就为她联系老师在暑寒假期间补课。终于,坚强努力的小俊红只用了四年时间就将小学的课程全部完成。随后,小谢又让自己在职校当老师的妻子联系学校,找关系,托门路,录取小俊红在职校读书,两年的时间,小俊红又将初中课程全部读完,这期间一切费用都是小谢承担的。

“当时也没想那么多,就是感觉小俊红这孩子挺聪明也挺可怜的,我觉得有义务去帮帮这个孩子,帮帮她家,这样对得起自己的良心。”

光靠自己的那点微薄的工资是不行的,为使小俊红家里的情况能彻底改观,小谢便和自己的父母商量,让小俊红三哥去自己家经营的水泥制品厂上班,刚开始家人都不同意,好好的人不找,怎么偏偏找个有病的!小谢就每天在晚饭后给父母谈心、聊天,讲述小俊红的不幸遭遇。父母最终拗不过他的执拗,同意小俊红的三哥到厂里上班,月薪600元,使这个家庭的生活情况出现转机。此外,小谢还跑到县残联、民政局了解相关政策,为小俊红的母亲办理了《残疾证》,申请并批准了每月60元的社会低保救助金。钱虽不多,但对这样一个家庭来说,已经解决生存之需了。小谢听说良棉厂附属门面对外出租,他就利用闲暇时间三番五次地找到良棉厂的负责人,给人家说好话,协商能否让出一间给小俊红一家居住,软磨硬泡,终于用最低的租金租下一间门面,这其中一半的租金由谢敬泽承担,这样终于解决了小俊红一家人的住房和生活来源问题。

懂事的小俊红为减轻家庭和警察大哥的负担,初中毕业后报考了幼师,2009年9月份,以优异的成绩被郑州幼师学院录取,在入学的时候,小谢又一次性拿出3500元,为小俊红解决了学费和住宿费。最近,小谢又充当媒人,为小俊红母亲搭桥牵线,找了老伴,现在一家生活其乐融融。

“人间自有真情在”,八年的坚持,八年的付出,八年的感动。在钢筋混凝土的森林里,在隔着“猫”眼儿对望的接触下,在因忙碌而日渐淡漠的关系中,原来人与人之间的真情从未远离,感动就在身边,希望就在前方……。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图