助人为乐好人 韩金贵

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 14:20:45 来源: 河北文明网
 

每逢休息日,经常有一个黑瘦的男子穿行在井陉的大街小巷,捡拾废旧塑料瓶。这名男子名叫韩金贵,是井陉县民政局一位普通干部,十几年来,靠着捡拾废品的收入,老韩资助了9名贫困儿童。不仅如此,他还办起党员义务理发站,还经常乘车到石家庄义务献血,当地居民都亲切地称呼他“活雷锋”。

■家贫如洗的“慈善家”

今年53岁的韩金贵肤色黝黑,头发稀疏,衣着简单朴素,甚至有点破旧,从外表根本看不出这是一名曾经在井陉县殡葬管理所任职多年的领导干部。

去井陉前就听说韩金贵日子过得艰难,但是真正走进他家里,记者还是被眼前的景象震惊了。在一般人眼中,韩金贵这样的干部最起码应该在县城有房住,但是直到现在,他们一家人还租住在微水村一处偏僻、破旧的老房子里。外面寒冷,走进韩金贵家中记者却打了个寒噤,为了省钱,蜂窝煤炉被弃之高阁。家中看不到值钱的电器与家具,床和被罩都已经失了本来颜色。

韩金贵曾是部队一名出色的战士,1984年在国防施工中负伤后转业回乡,被安排在井陉县民政局工作。韩金贵日子过得并不富裕,爱人下岗,女儿刚刚大学毕业,还有老人需要赡养,家中所有开支全靠他每月1000多元的工资支撑。

与家中简陋的陈设形成对比的,是墙上两面锦旗和十几本鲜红的献血证。日子过得清贫,韩金贵却是井陉县有名的“活雷锋”。

■义务理发15000多人次

1995年3月,县里组织各单位学雷锋活动,曾经在部队担任义务理发师的韩金贵走上街头重拾旧艺。当时听到有人随口说了句:“学雷锋一阵风,3月来4月走,5月6月把人骗。”韩金贵深为触动,他决心要让雷锋精神落户井陉。此后,韩金贵常常义务为行人理发,并从2000年开始正式挂出义务理发的招牌,不论严冬酷暑,每周六都会准时走上街头。

只要招牌挂出来,理发摊前就会排起长长的队伍。每个周末免费理发的人数都在二三十人左右,有的家庭祖孙三代都是韩金贵的“客户”。遇到病人不宜露天理发,他还会问清地址,主动上门服务。迄今为止,韩金贵为群众义务理发达到了15000多人次。

■捡废品资助9名贫困儿童

除了理发,在休息时间,韩金贵还有一项重要的任务——— 上街捡拾废品。

上世纪90年代,他在报纸上看到贫困山区有的孩子因为贫穷面临辍学,就想帮助那些孩子。可他每月工资勉强维持家用,根本就拿不出钱。为此,他开始走街串巷捡拾废品,有时候还会到家政公司去做钟点工,替别人送煤气罐、背水泥。每逢攒够一笔钱,就通过希望工程捐助给那些贫困孩子,十几年来,韩金贵共资助了9名孩子。

一个有稳定工作的干部去捡废品、做钟点工,因为家贫,韩金贵的女儿不能  一个有稳定工作的干部去捡废品、做钟点工,因为家贫,韩金贵的女儿不能像别的女孩子一样拥有漂亮玩具与衣服,也没有零食。不过,韩金贵的爱人和孩子却非常支持,他的爱人说:“他做的是好事,我们苦点累点没啥。”

■14年义务献血20000CC

韩金贵还是一位献血英雄。韩金贵家中有十几个献血证,“9月1日”、“11月5日”,从上面的日期可以看出,韩金贵经常会去义务献血。

韩金贵义务献血始于1995年,当年井陉县号召广大干部职工参加义务献血,省血液中心专门调派了采血车去采血,韩金贵去献了200毫升血。1996年之后,县里没有再组织大规模献血活动,韩金贵主动与省血液中心联系,从1996年开始,他利用休息时间不定期去省血液中心义务献血,到目前为止,义务献血量(成分血)已经达到20000多CC。

■目标是一辈子做善事

“一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。”韩金贵把这句话当成了座右铭。

韩金贵的举动赢得了众人赞赏,也免不了遭到嘲讽和误会。2001年一天下班后,韩金贵骑自行车途经微水村东坡时,看到路边躺着一名下坡时车断闸撞到墙上摔成锁骨骨折的女子。韩金贵将女子送到了医院,医护人员还以为他是肇事者,要他交纳1500元住院押金。他当时身上没带钱,医院里的众人以为他逃避责任,纷纷出言谴责。他赶紧出去找熟人借来500元,一直陪护到半夜女子家人来到医院后,才得以说明情况回家。

即便有过这样的经历,多年来,他还是多次送公路上的受伤者去医院,没有一丝抱怨,他说:“助人为乐让我觉得幸福。” (李保健 郭鹏 田明)

 

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图