助人为乐好人 武玉花

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 14:31:28 来源: 河北文明网
 
 

母爱是悲伤时的慰籍;母爱是温暖的港湾;有了母亲便有了爱的渊源。13年来,武玉花用那平凡而伟大的母爱,为11个流浪、贫困儿童撑起了一片蓝天。

13年前的冬日,邢台县南石门大陈庄村,一个垃圾堆旁,一个衣衫褴褛的小男孩蹲在地上,正在捡东西吃。小脸和小手冻得通红。那小小的身影在冬日的旷野里显得格外单薄。此时,到南石门镇办事的武玉花偶遇这一幕,此情此景刺痛的已为人母的她,“孩子真可怜!是不是走丢了”。一股强烈的母爱撞击着她的心灵,她不但给孩子买来吃的,并把孩子带回了家。经多方打听,孩子的母亲早早去世,父亲体弱多病,没能力管这个孩子。武玉花毅然决然将孩子收留。光阴荏苒,转眼到了2009年,昔日的小男孩左祥瑞如今已长成了小伙子。此时,又是武玉花热心张罗,给他举办了婚礼。

与左祥瑞经历颇有相似之处的是杜硕硕。今年3月份的一天,年仅13岁的他穿梭在大街小巷,过着食不果腹、颠沛流离的生活。此时,又是武玉花,经过多方打听,伸出母爱之手。仅一个月后,他不但有了一个温暖的家,还像同龄人一样,坐进了宽敞明亮的教室。

在市桥东区道口村一个普通农家小院里,一幅暖意融融的画面瞬间定格:年仅8岁的小女孩欣欣从一位女士手中接过爱心款以及营养品,纯真笑容绽放在稚嫩的脸上。欣欣父亲一失足酿成终身悔恨,被判入狱。母亲患乳腺癌。动手术欠下五六万债务。正当欣欣与奶奶为过冬没有煤烧而发愁时,武玉花送来关怀。

这是一个来自临西县的夫妇,他们靠摆摊卖瓜子艰难度日,收入的微薄使得供养13岁的女儿上学成了一大难题,了解情况后,武玉花一声不吭承担起了供养孩子上学的重担。今年刚满18岁的吴远远来自邢台县偏僻的小山村,家里的拮据生活使远远小小年纪便辍学在家。关键时候,武玉花走进了远远家,每年资助3200元送他到邯郸学汽车维修技术。这是个不幸的家庭,一家三口因食物中毒,父母精神呆滞,幸好孩子伟伟病情轻微。可没有父母料理生活,日子就要过不去下时,武玉花通过亲戚知道这一切后,每年5000元的资助让这个家重新燃起了希望……南和的、临西、任丘的,年龄最大的32岁,年龄最小者也有11岁,每年武玉花都要拿出近6万元来资助、抚养这些孩子们。如果说对这些贫困、流浪儿童,武玉花在尽一个博爱母亲的职责,那么,在四川汶川地震以及青海玉树地震之后,灾区人们最困难的时候,是她——武玉花又将友爱之手伸向了他们。两次地震中,她分别拿出了捐款5000元、2000元。在武玉花默默付出的同时,赢得了来自社会尊重与肯定。2008年,她获得了邢台市“阳光市民奖”,2009年,她又获得了第二届桥东十大巾帼人物荣誉称号。

“收养、资助那些贫困、流浪儿童,让他们过上正常人生活。这是我一生奋斗目标。”短短的几句话中,却蕴含着这个普通而伟大母亲的坚定信念。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图