诚实守信好人 苏云龙

石家庄新闻网 时间: 2013-01-10 18:24:44 来源: 石家庄新闻网

                      “拿着别人的钱睡不着觉”——记新乐市诚实守信的“中国好人”苏云龙

 

一位年逾八旬的老人,每天起早贪黑做着卖老豆腐的营生。虽然家境不富裕,但当他捡到装有重金的手包时,却没有丝毫犹豫,想方设法还给了失主。近日,拾金不昧的新乐市邯邰镇曲都村的苏云龙老人被评为“中国好人”,他平凡而又高尚的善举感动着周围的乡亲们。

5月29日,见到苏云龙老人时,他正在大流村的摊儿上忙活着。来老人这儿吃老豆腐的人还真不少,没一会儿工夫,10斤黄豆做的老豆腐就卖完了。说起捡到鼓鼓囊囊的手包还给失主,先后被评为“石家庄市文明公民标兵”和“中国好人”这件事时,81岁的苏云龙老人显得相当低调:“谁丢了东西都着急,人家丢了那么多钱该多着急呀。我这么做是应该的,不算个啥!”

“想要钱就不会还你包了”

趁着苏云龙老人的儿子、媳妇帮着收拾摊位的时候,记者和老人聊了起来。

那是今年的1月13日,农历腊月二十。那天,苏云龙的生意还算不错,10点多钟就卖完了老豆腐。快过年了,他连摊儿都没收拾就去大流村的集上买肉。11点多钟,他回来打扫小饭桌下面的杂物时,发现了报纸下盖着的褐色手包。等了好一阵子也不见有人来,苏云龙就在旁边的摊儿上买了两个烧饼,吃完接着等。都到下午三四点钟了还是没人来,他便收了摊儿,揣着这个手包回了家。

“捡到包的时候包敞着口,我没打开看,就看到里面有一沓儿钞票,想着钱肯定少不了。”回到家,苏云龙和老伴儿拿着这个装满钱的手包不停地寻思:“快过年了,你说人家丢了钱包还怎么过这个年呀?”老两口不知道该怎么把钱包还给人家,只好叫来了二儿子。苏云龙和儿子打开那个包清点了一下,“里面有现金3452元,还有两张银行卡、车票、银行对账单、名片、几张工人预支工资单和一张身份证。”

父子俩按着名片上的电话挨个儿询问,几个钟头也没有找到失主的联系方式。根据包里的银行卡对账单和长长的工人预支工资条,他们分析失主应该是做建筑生意的。天渐渐黑下来,父子俩决定第二天把包交到派出所。由于惦记着这件事儿,那天晚上,苏云龙翻来覆去怎么也睡不好觉。第二天一大早,父子俩冒着严寒赶了十多里路来到邯邰镇派出所,把包交给民警,请他们帮着寻找失主。

本打算年前在家置办年货不出摊了,可为了方便失主能够找到自己,苏云龙还是每天早早地把摊儿摆出来,等到下午三四点钟才回家。几经周折,失主终于找到了。1月18日,失主叶玉德和苏云龙一起到派出所领回了手包。叶玉德拉着苏云龙老人的手连声感谢:“真没想到包还能找着,里面的东西太有用了。”说着,便掏出包里所有的钱往老人手里塞,苏云龙坚决不接:“我要是想要这钱就不会把包还给你了,这钱我不能要。”为了表示感谢,叶玉德把一面锦旗送到苏云龙家中:“拾金不昧,道德高尚”。

原来,失主叶玉德是安徽人,在新乐承揽建筑工程。那天,他去大流卫生院拿药,经过苏云龙老人的摊位打算吃点饭,可这时老人正好去赶集了,叶玉德便买了几根油条,坐在苏云龙的摊儿上吃完了才走。中午,叶玉德回到公司,发现手包不见了,心里十分着急:包里的现金也就算了,两张银行卡里却存着近20万元,那可是工地上的工人准备回家过年的工钱啊。

“谁都有遇着难处的时候”

其实,苏云龙家的经济状况并不好:大儿子在外打工,二儿子因为车祸造成腿部残疾不能干重活儿,三儿子在家务农,老伴儿的腿患风湿40多年,还有高血压、心脏病。为了不给孩子们增加负担,苏云龙就靠卖老豆腐挣点钱给老伴买药吃。失主叶玉德准备酬谢他的这三四千元,相当于他摆摊儿几个月的收入。面对这些钱,苏云龙却有自己的想法:“快过年了,人家丢了钱肯定特别着急,我得替人家想。不是自己挣的钱花着不踏实,那几个晚上我都没睡好觉。把钱包还给人家,我的心里才安生。我挣得少,但花自己的钱晚上睡得香。”

“有衣让寒人穿,有饭让饥人吃。”这是苏云龙的口头禅。提起苏云龙的热心肠,大流村78岁的马记锁老人感触最深。马记锁是苏云龙的老主顾,没事儿的时候总爱和苏云龙聊聊天。马记锁的儿女都在外上班,家里还有5亩多地,在地里忙完后,有时又累又饿,一走到老豆腐摊前,苏云龙总是热情地叫住他:“坐这儿,先喝碗豆腐汤解解渴。”紧接着又盛上一碗老豆腐:“看你这么累,别回家做饭了,就在我这儿吃吧!”吃完要是提到给钱,苏云龙可就不高兴了:“一个孤老头儿,让你吃碗老豆腐我还管不起吗?”

苏云龙不仅对待熟悉的乡亲们如此,遇到有困难的陌生人时也很热心。在附近摆摊儿的乡亲们告诉记者,去年春天,赤垢村一位老人骑着三轮车拉着老伴儿来这儿吃老豆腐,在盛上两大碗热气腾腾的老豆腐后,苏云龙看到这位老人腿上沾满泥土,脚上穿的鞋都湿透了,就问是怎么回事儿。原来这位老人为了挣点钱给老伴儿看病,头天晚上给别人家浇了一晚上的地,早晨没来得及吃饭就带着老伴儿来看病。再一打听,这位老人的老伴儿半身不遂,儿子也已经去世了。老两口吃完饭,苏云龙说什么也不收他们的钱,还不停地说:“我少挣几元钱没什么,你还是省着钱给老伴儿看病吧!”听到我们又说起这件事,苏云龙说:“谁都有遇着难事的时候,有了难处,总得有人拉一把!”

“我觉着自己做得对,做得好!”

苏云龙老人拾金不昧、慷慨助人的事迹在周围十里八乡广为传扬。今年3月,他被省会文明委授予“石家庄市文明公民标兵”荣誉称号;4月,他又入选由中央文明办主办、中国文明网承办的“中国好人榜”,被评为诚实守信的“中国好人”;5月21日,新乐市文明委做出了向苏云龙学习的决定,学习他的优秀品德。

一位普普通通的老人,没有惊天动地的壮举,只因自己平时一点一滴的善言善行,赢得了人们的尊重,获得了他根本就没有想过的荣誉。

“在我的摊儿上吃饭丢不了东西,手机、钱包落这儿,你回来找准有。平时就这么做,从来也没想过让谁表扬一下,上个电视、登个报纸什么的。”苏云龙憨厚地笑着说。当记者告诉他,全国评选的“中国好人”每次只评选出100人时,老人的脸笑成了一朵花:“全国就100个人?我也能说是百里挑一了!”老人竖起了大拇指:“我觉着我这么做,做得对,做得好!”老人说他希望更多的人也能这么做,要多为别人着想,“为别人也就是为自己”。

苏云龙平时常和儿孙们念叨,别和人打架、别骂人,跟人相处要和和气气的。“六七年前,俺孙子上学捡到100块钱,到学校就交给老师了。老师又是发奖状,又是奖励笔和本,孩子可高兴了,说照着爷爷说的做没错。”苏云龙的老伴儿夸起苏云龙,乐得合不拢嘴。

在苏云龙老人简陋的家中,记者看到里屋门的上方贴着一张红纸,上面是老人自己用毛笔写下的两行字:“在家行好事,有难遇孟常(尝)。”这应该是像苏云龙老人这样的“草根”人群最朴素的一种信仰,也是他们平凡中见伟大的一种情怀。本报记者 杨惠玲 通讯员贾敏杰

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图