“公益夫妻”创建志愿者之家

石家庄新闻网 时间: 2013-01-11 10:14:34 来源: 石家庄新闻网
 

包含双拥文化、环保德育、流动儿童、尊老敬老、社区电影等内容

鄢福生和李艳华是建华社区出了名的“公益夫妻”,他们用15年的时间执着追求公益事业、用8年时间坚持倡导环保理念。2012年,他们创建了“爱在新社区志愿者之家”,成为长安区社区服务创新工作的一个“窗口”。鄢福生说:“一些事如果谁都不去做,就永远没人去做了,这个社会总要有人去做点什么。我们会尽全力,能影响一个人是一个。”

□文/社区记者 卞静

将绿色生活方式推广到整个社区

鄢福生是一个不折不扣的环保人士,他的QQ签名写道:地球只有一个,家园不能克隆。在他的带动下,一家人从自身做起,经营着绿色环保的生活方式。“就拿用水来说,我家会准备一个塑料桶,洗菜刷碗的水都积攒起来,用来冲厕所。在夏天,为了增加绿色,还种植了满满一阳台蔬菜,把阳台变成‘菜园’。”

2005年9月16日,鄢福生、李艳华成立了民间环保组织——“绿色和谐使者”。在鄢福生的倡导下,多次在社区中开展环境圆桌会议,在一定程度上改变生态环境,提高人们保护环境的意识。

鄢福生说,2008年竞选上“中英民间绿色使者”,是他环保事业的一个转折点。那时他参加了英国大使馆和北青网举办的“体验绿色生活博客大赛”,竞赛20天,每天要求参赛者做一件有意义的环保事,然后晒在博客上。鄢福生最终获得前三名,作为绿色使者去了英国,出色地完成了中英民间绿色交流的使命。

回国后,他和妻子创办了“绿韵书社”,“因为全家都喜欢读书,我跟艳华就想着为社区居民提供方便,让他们足不出社区就能读到好书。”夫妻俩拿出多年积攒的书籍,又买了不少环保、生活、教育等方面的书,在家腾出一间屋子,开起了书社。俩人还在社区里开展“绿色生活体验”,宣传了100多种绿色生活方式。

李艳华发挥计算机特长,建立“绿色生活网站”,亲自维护、整理环保档案,成了鄢福生的“好帮手”。夫妻俩又共同编写了《绿色生活手册》,宣传环保知识。

让“新公民”的孩子有了心灵成长家园

一直以来,鄢福生和李艳华对流动人口的生存状态尤为关注。

“随着城市发展,流动人口越来越多,他们的子女教育问题也逐渐暴露,就学难、教育不到位等等。”鄢福生说,当他意识到这些问题时,恰好在去年4月,国务院发展中心中国发展研究基金会开办了“关爱流动儿童、促进社会融合”征文活动,于是他以“太阳花流动儿童心灵成长家园”投稿,没想到他的方案居于榜首,获得“街道、社区项目奖”。

方案拿出来了,然而在实践中却遇到很多难题。摆在首位的难题是:流动儿童从哪里寻找?鄢福生说,他们先在熟悉的社区中寻找,不久就发现这样寻找起来很困难,于是又把目光对准社区内的学校。

“一开始,校长和学生家长都对我的方案提出质疑,我一遍又一遍的修改,几个回合下来,想到一个最容易被接受的方式。”鄢福生说,他想到先凭借自己几十年的书法经验教孩子们学习书法。没想到校长、家长、以及大多数学生都对这个想法很满意。

每周日上午,鄢福生去学校教书法课。随着大家的逐渐认可,他又增加了教学内容,加入德育、养花、果学等知识教育,还开展自然教育课程,带学生和家长去小壁林实地写生。他又联系到一家儿童职业体验馆,让这些流动家庭的孩子们也能体验不同职业、畅想未来。

鄢福生把流动人口看为城市的“新公民”,“他们为城市注入了新鲜血液,我希望帮他们尽快融入到社区生活中,也希望他们的孩子获得更好的教育。” “太阳花流动儿童心灵成长家园”得到长安区人口计生局的认可,在政府的帮助下,又有了一所华清小学作为第二个教学实验对象。昨日,鄢福生带着孩子们的成长档案,还有这多半年的工作感受,去北京做交流演讲。

帮助306位军人建立起幸福的家庭

鄢福生、李艳华的“爱在新社区志愿者之家”包含八个内容:双拥文化、环保德育、流动儿童、尊老敬老、青少年成长关怀、心目影院、太阳花新公民书社、太阳花清洁能源社区电影。其中在环保、流动儿童、拥军这三个方面,他们已经做出了较大的成绩。李艳华被誉为“爱的使者”,她开办了一个专门义务为全国军人婚恋关怀的志愿者拥军之家。10年来,她已帮助306位军人建立起幸福家庭。

鄢福生和李艳华下一个目标是建立“心目影院”、“心目图书馆”,让盲人或有视力障碍的人也能看书、看电影,用他们熟悉的方式去解读书和电影,为他们营造一个良好的活动场所。

“这个社会总是不断出现各种正能量,那些向上的力量很强大,影响了我们,为我们来动力。公益道路还很长,我们会继续坚持,摸索前行。”这对可爱的公益夫妻说。

 

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图