村干部带头打造“样板街”

石家庄新闻网 时间: 2013-02-01 10:50:35 来源: 石家庄新闻网

新乐市东杨家庄村干群共建美丽乡村

本报讯 (靳晓磊 王民 赵启) 前不久,一场大雪覆盖了新乐市大小乡村。但日前记者来到新乐市东杨家庄村时却发现,村里村外很少看到有积雪,整座村子都打扫得干干净净,“有村干部们带着,有‘优美家庭’比着,我们都不能落后。”村民们说。

走进村子,街边垃圾箱整齐排列,临街的墙壁上,展览牌精致美观,展牌上一张张宣传文明礼仪的图片让人倍感温馨。在村子里的小超市,一位正买东西的村民告诉记者,现在村民们已养成了“自扫门前雪”的好习惯,加之村里有支清扫小组,一天两次打扫,垃圾日日清理,保证了村子的环境整洁美观。

提起本村的环境整治,村党支部书记白三合说,起初东杨家庄村也是满足于应付检查搞突击打扫,去年,新乐市组织赴邢台学习农村环境整治的经验,支村两委结合村里的实际,发动群众从“实、常、比”三个字上下功夫,狠抓环境卫生整治。

实,就是实打实真抓、真投入。村干部首先带头,打扫庭院,清理街道,打造了几条样板街。村里又投资四十余万元,购买了清扫车、垃圾运输车、洒水车,成立了专职清扫小组,责任路段也分工明确。村民们都是监督员,发现哪条街道没有及时清扫、哪个垃圾箱没有及时清理,都会及时要求整治。

常,就是把整治环境卫生作为日常工作来抓。该村通过展览牌、村广播,倡导村民养成讲卫生、爱护环境的良好习惯,并制定了各项环境整治的奖励政策,鼓励村民养成打扫卫生的好习惯。

比,就是家庭之间比环境。村里制定了《东杨家庄村优美家庭评选方案》,每月定期评比10户环境优美的家庭,并公示。不少村民说,看着别人家门前都干干净净的,特别是有那些“优美家庭”比着,“俺也不能落后。”模范的示范带动效应,使全村村民改变了陋习,逐渐形成了保持良好环境卫生的新习惯。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图