记者探访裕华区工商部门——办理营业执照仅需10分钟

石家庄新闻网 时间: 2013-02-28 08:52:00 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 齐广君)从初审核实证件和材料,到复审分管局长签字,再到录入信息电脑备案,10分钟时间,一个营业执照就办好了。这是记者2月26日在裕华区工商局怀特分局看到的情景。

工作人员服务态度热情

2月26日9时30分许,记者来到位于体育大街与槐岭路附近的怀特工商分局,看到注册登记大厅内有不少个体经营者正在办手续,他们在柜台前排起了队,在柜台的后面,3名工作人员正在有条不紊地接待着。市民李女士排在队伍的最前面,她告诉记者,她和爱人在青园街与东岗路附近开了一家销售办公用品的商店,是来办营业执照的。

记者看到,一名工作人员把一张开业申请表递给了李女士,并逐一指导着李女士进行填写,填完之后,李女士拿出了租房合同和房东产权证明,以及身份证复印件和两张照片,经过初步审核,该工作人员将材料转交给负责注册登记的副局长,随后,这名工作人员将李女士的有关信息录入电脑,立即打印营业执照,整个过程,记者粗略统计了一下,仅仅花去10分钟。

据李女士介绍说,她是第一次开店,对所有的手续一窍不通,在来工商局之前,心里以为办营业执照很复杂,“所以在25日上午,我还过来了一趟,工作人员将一张办理营业执照的明白纸交给我,经过一些材料准备后,我便赶过来办证。”李女士说,没想到这么快就将营业执照办下来,实在是很意外,工作人员的热情服务让人心暖。

在注册登记大厅内,从事烟酒生意的林女士打算办理年检手续,得知情况后,一名工作人员将一张验照报告表递给林女士,并将签写须知一一进行了告知,然后,林女士将营业执照正副本和烟草专卖许可证,以及食品流通许可证交给工作人员进行审核,不一会儿,材料审核完毕,工作人员在营业执照上加盖印章,整个过程不过5分钟左右。

“我从事烟酒生意已经好几年了,每年2、3月份都过来办理年检手续,工作人员的态度很好,办理年检手续比较顺畅,几乎都是当天就办完了。”林女士说。

随后,记者来到裕华区行政服务中心,看到有三名身着工商制服的工作人员正在柜台前等候,以办理企业营业执照为由,记者向一名工作人员进行咨询。

“你好,我打算注册一家公司,想了解相关的流程。”记者问道。

“注册公司的过程相对复杂一些,需要首先填写《公司设立登记申请书》和《指定代表或共同委托代理人的证明》,然后,提交全体股东签署的公司章程、以及验资证明和住所使用证明,当这些材料具备后,经审核可在两个工作日之内发证。”该工作人员边说着话,将一份明白纸递给记者,并留下了联系方式,称如果有不清楚的地方可以随时和他们进行联系。

在记者后面排队的市民吕女士准备注册一家广告公司,“我原来在其他广告公司打工,如今,与家人商量后,准备自己开家公司,公司位于裕华区槐中路附近。”吕女士说,首次开公司的她仅仅来行政服务中心两回,第一回是询问注册公司所需的材料,这次将材料准备完后,交给了工商部门,目前,已经通过审批,马上她就可以拿到营业执照了。吕女士说,这么快就将证照办完了,心里甭提多高兴了。

上门年检三月份开始

在走访中,裕华区工商部门的有关人员介绍说,他们将提供更完善更贴心服务,让广大个体经营者们满意。裕华区工商局怀特分局的负责人陈晓辉告诉记者,怀特工商分局是由原裕华路工商所和原槐底工商所合并成立的,分局成立之初,他们便实行了透明化办公,所有的办公室用透明玻璃分开,真正实现政务公开化,这对工作人员也是一种约束。目前,辖区有个体工商户约3000户,1——5月份为个体工商户年检时间,从3月份开始,他们工作人员将集中进入辖区的市场内,进行上门年检服务,切实满足个体工商户的服务需求。

在裕华区行政服务中心工商柜台内,负责人杨英凯介绍说,他们这里工作时间为上午8时30分至12时,为了方便个体经营者进行办证或年检手续,他们特意安排工作人员进行延时服务,比如12时左右,仍有个体经营者等候的话,会进行妥善安排,尽可能为其解决注册或年检难题,另外,工作人员还会视情况上门进行注册登记或办理年检手续。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图