文化产业迸发旺盛活力

石家庄新闻网 时间: 2013-03-03 16:01:09 来源: 石家庄新闻网

——新乐文化艺术类工商企业注册量连续三年增长10%以上

□本报记者 岳金宏 通讯员 王 民

日前,全省首批文化产业十强县揭晓,新乐市作为我市唯一县(市)成功入选,除了能获得不低于500万元的专项资金外,还将享受到省文化产业政策的重点扶持。

近年来,新乐市在财政税收、劳动人事、社会保障、工商管理、国土规划等方面为文化产业发展提供有力的支持。在政策推动下,新乐市动漫、创意等文化产业异军突起,旅游、雕塑、印刷等传统产业厚积薄发,文化艺术类工商企业注册量连续三年保持10%以上的增长率,使文化产业这一“无烟产业”迸发出旺盛活力。目前,新乐市文化艺术类工商企业达到1345家,从业人员6.2万人,文化产业增长活力在该市各行业中处于第一位。

进军“新业态”

打造国家创意产业基地

沿京港澳高速公路新乐市出口西行约500米,三座气势恢弘的城堡建筑映入眼帘。这是该市投资24.7亿元打造的东方文化创意产业基地首期工程——灰姑娘动漫城堡,目前城堡主体及东西两座动漫城堡已经完工,正在内外装修,已完成投资1.4亿元。

基地办公室主任梁晓丽告诉记者:“你们看到的动漫城堡,只是东方文化创意产业基地的元素之一,基地全部完工后,将涵盖教育培训、动漫游戏、设计服务、现代传媒、艺术研创、休闲旅游、文化会展等七大门类文化创意产业。”

动漫、创意产业能源消耗低、环境污染几乎为零,且上下游产业链对经济、就业拉动很大,符合科学发展观的要求。作为河北省唯一拥有美术本科高校及全国首家高校动漫产业园“国家动漫产业发展基地动漫制作中心”的新乐市来说是一场不可错过的盛宴。

该市依托美院的人才和技术优势,大力发展动漫游戏、设计服务、文化会展等文化创意产业。扶持美院相继开发了紫砂泥塑、景泰蓝等40多种特色工艺品,完成了《福娃》、《乌兰其其格》等多部有影响的动画片,主办或承办国家级、省级动漫学术研讨会15次,多次代表省、石家庄市参加全国动漫节。

目前,集人才培养、中小企业孵化、动漫制作与展销为一体的东方文化创意产业基地被列为河北省文化产业振兴规划30项重点项目之一。去年以来,该市新引进了总投资100亿元的中国民间文化创意展销园、总投资3.87亿元的金梧桐文化创意产业基地等项目,到2015年该市力争动漫产业实现年产值5亿元。

做强“大石雕”

打造国家雕塑产业基地

新乐拥有民间雕塑艺人600余人,其中具有高、中级技术职称的人员123人,国家级雕塑大师10人,全市从事石材生产、加工、运输和购销人员达到3000多人。

依托这一优势,该市投资5亿元,规划建设了占地800亩的雕塑文化产业园,产品涉及石雕、钢雕、铜雕、不锈钢雕、仿古雕塑、园林绿化等多个领域,承建了宁夏中华黄河坛等多项重大工程,产品远销欧美、东南亚几十个国家和地区。

在石雕工业区,该市实施“四个一”执法机制,即一支队伍执法、一个漏斗收费、一个窗口办事、 一个地方投诉, 并依托中央、省市推进文化发展繁荣的大背景,持续加大了路、电、水、讯等基础设施建设,仅2012年就吸引柏泰雕塑、英豪石材等10 余家石雕企业由外地回迁,现园区入驻雕刻企业已经达到100 余家。

该市力争到2015 年,把雕塑文化产业园打造成规模企业林立、竞争优势明显的“国家雕塑产业基地”,雕刻产业产值突破50亿元。

传承“古文明”

打造世界华人祭祖中心

新乐现存新石器时代古遗址、省级文物保护单位“伏羲台”。7800 多年前,“三皇之首”、“百王之先”伏羲氏在新乐肇启文明,建立了泽被后世的丰功伟绩。

凭借这一独一无二的历史文化资源,新乐把传承中华远古文明与开发始祖文化相结合,深入发掘新乐在伏羲文化诞生发展中的重要作用,成立了伏羲文化研究会,组织海内外专家学者开展伏羲文化研究, 并连续举办了五届“中国· 新乐伏羲文化旅游节暨公祭人文始祖伏羲大典”, 全面叫响“世界华人祭祖中心”品牌,每年有近百万海内外华人来新乐观光祭祖。

去年5月18日深圳文博会上该市与河北旭隆公司签订了投资32亿的建设协议,规划建设占地2000多亩的伏羲文化园。 全市以伏羲为背景命名的工商业户45家,开发了白酒、铁艺、雕塑等与伏羲相关的地方工艺品达到3大类40余个品种。

培育“休闲区”

推进文化与旅游深度结合

近年来,新乐市整合“羲皇圣里”、“河北大棚西瓜之乡”、“华北花生米集散中心”等资源,推进文化与旅游的融合互动,对散落于城乡的文明珠粒进行了普查、恢复,按照原地保护和异地搬迁保护相结合的办法,对战国名相蔺相如冢、儒教名胜文庙、道教活动场所玉皇庙进行了恢复修缮,对沙井惨案、爆破英雄李混子墓进行了大规模整修,精心打造以根脉文化旅游产品为支撑点,以动漫文化旅游产品为重要增长点,以休闲、度假、会展等专项旅游产品为培养点,以观光采摘为特色点的旅游产品体系。

综合伏羲、动漫、石雕、特色农业等元素,开发推广了以祭祖先、看画展、玩动漫、吃西瓜等为内容的旅游休闲项目,并 按照 “吃、住、行、游、购、娱”六要素要求,进行基础设施建设,完善旅游沿线的医疗、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务设施建设,同时积极开发旅游产品,实施优惠政策,促进具有地方特色与景区特色的旅游工艺品、土特产商品的研发、生产、销售。

“文化要大发展大繁荣,必须要像重视工业一样重视文化产业,像重视科技创新一样重视艺术创新,像重视经济环境一样重视文化环境。”新乐市主要领导表示。正是秉承这一理念,2011年,新乐市文化产业总产值76.3 亿元,增加值23.3 亿元,占GDP 比重16.3% ,各项数据均居石家庄各县(市)第一位。2009-2011 年文化产业增加值年均递增20.5%,居石家庄各县(市)第一位,2012年,文化产业增加值增长预计超过20%。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图