受工伤医疗费用迟迟无法报销 辛集市社保局答复前后不一致

石家庄新闻网 时间: 2013-03-21 16:46:36 来源: 石家庄新闻网

本报讯(记者 赵元君)《河北省工伤保险实施办法》中明确规定,工伤经办机构在收到用人单位、工伤职工的工伤保险待遇申请后,应当即时审核,并在15日内支付相关保险待遇。可是,辛集市的冯先生自从2012年10月受工伤以来,却迟迟不能拿到自己的报销费用。

今年53岁的冯先生,是辛集市保安公司的一名职工,被派驻到一家皮革公司担任保安工作。2012年10月18日,冯先生在执勤期间,从楼梯上不慎摔了下来,经诊断为左腿髌骨骨折,所有手术及治疗费用都是冯先生垫付的,前后共花费13000元。

事情发生后,辛集市保安公司于11月6日为冯先生申报了工伤。经审核,石家庄市人力资源和社会保险局于11月26日做出认定,冯先生的情况属于工伤范围,并下达了《认定工伤决定书》。12月初,辛集市保安公司为冯先生向辛集市社保局申请工伤费用报销,可3个月过去了,冯先生却一直没有拿到自己的工伤报销费用。为此,冯先生一家人曾十多次到辛集市社保局询问,但得到的答复却一直是让耐心等待。

今年3月4日10时30分许,记者以家属的身份跟随冯先生的女儿来到了辛集市社保局。

“请问,我们的工伤报销下来了么?”记者向一位男工作人员询问。

“还没有,你们这个必须得市里批了才行,再等等吧。”男工作人员回答。

“都这么长时间了,为什么还没有批呢?”

“费用在5000元以下的,我们这里能处理,5000元以上的,我们得报到市机关事业社保局审批。”

“规定不是说,材料齐全的话,15天内就应处理完么?”

“材料已经报上去了,石家庄市里没批我们也没办法,不光是你一家,很多人也等着呢。你们公司还有个人2011年受的工伤,现在也一直没批呢。”

“这么多人,得等到什么时候呢?”

“我们也说不清,看市里什么时候批了,再等等吧。”

3月4日下午,记者联系到石家庄市机关事业社会保险局。一位女工作人员告诉记者,他们根本没有收到辛集市社保局的相关材料。随后,记者拨通了辛集市社保局的电话。

“我们刚才咨询了市机关事业社保局,工作人员说你们这里没有报材料。”

“现在换了新的系统,数据都要重新录入,我们现在正录数据呢,等录完了就会往市里报。”

“那什么时候能录完?”

“我们会尽快处理,你再耐心等等吧。”

3月18日上午,事隔半个月后,记者再次致电辛集市社保局询问事情进展,但得到的答复仍然是让继续耐心等待。记者追问到底何时才能办好,工作人员回答:“说不好。”

明明没往上边申报,却一直推说上边不批没办法儿,而后又说换了新系统,又等了半个月,结果还是没办下来。得知这种情况,冯先生对辛集市社保局的做法感到很无奈。“我们家里条件比较困难,现在就等着给报销呢。”冯先生说,他妻子没有工作,他的工资是家里唯一的收入来源,现在他马上就要面临第二次手术了,可是家里实在是没钱了,希望辛集市社保局能够尽快为他办理报销费用,以便支付后续的治疗费用。

对此,市委市政府决策咨询委员会副主任委员梁勇说,行政部门在进行公共服务时,应当严格按照政策规定办理,办事流程也应当全程透明化,并接受群众监督。逾期不办或借口推诿属于行政不作为,应当立即改正并对相关单位的负责人进行问责。希望相关部门正视问题,不应推三推四,尽快把本来就应该办的事儿办好。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图